Для каждого человека в процессе его жизни все большее и большее количество информации начинает поступать без участия посредников, которыми являются родители, учителя или просто авторитетные люди. В идеале, верхом совершенства развития каждого человека, является получение всего необходимого для жизни объема информации без участия информационных посредников. Однако волнует вопрос о том, правильно ли мы понимаем поступающую информацию и достаточен ли ее объем для поддержания и развития своей жизни, особенно во взаимоотношениях с окружающими людьми. Для наших далеких предков недостаток необходимой информации или несвоевременность ее поступления грозили потерей жизни. В те времена информационная достаточность заключалась в полноте информации о грядущих опасностях и возможности обеспечить себя пропитанием. Напасть и отнять, спрятаться или убежать, вот те основные действия, которые необходимо было выполнить при поступлении информации.
Чем больше люди организовывали собственную жизнь, тем дальше расширялся круг принимаемой и осознаваемой информации. Люди стали обращать внимание на взаимоотношения с себе подобными. Предыдущих действий было уже недостаточно. Напасть на члена общины – это значит оставить общину без необходимых рабочих рук, уменьшить число защитников общего продукта деятельности и территории обитания и прокорма. Надо всегда помнить о том, что главные потребности, без реализации которых бессмыслена реализация других потребностей, это безопасность и сытость. В связи с этим, любые неудовлетворяющие нас взаимоотношения с окружающими людьми, подсознательно воспринимаются как грозящие безопасности и сытости. К таким неудовлетворяющим отношениям мы относим любые проявления неуважения, как потерю собственной значимости в обществе. Хотя при осмыслении произошедшего, чаще понимаем, что от тех людей, которые проявили к нам неуважение, мало что зависит в нашей жизни, а то и совсем не зависит ничего.
Но подсознательные инстинкты заставляют нас реагировать на определенные проявления отношения к нам. А способы реагирования остались практически прежними. Любая новая информация, не знакомая ранее, возбуждает нас в готовности к борьбе. Мы сразу чувствуем внутренне напряжение, иногда даже не замечая, на что же мы так реагируем.
Поэтому, главным в процессе приема и переработки информации, становится выработка привычки не реагировать моментально, а обдумать поступившую информацию.
Первый вопрос при обдумывании, и даже лучше при принятии информации, который необходимо для себя решить – для чего мы принимаем информацию. Для реагирования? Для борьбы с последствиями? Или для организации причин будущих последствий, то есть будущих событий? Правильное решение этого вопроса даст практически немедленное облегчение во внутреннем состоянии, тем более если наша будущая обеспеченность никак от этих событий не ухудшается.
Далее мы можем спокойно, без спешки, с привлечением, при необходимости, других источников информации (имеются в виду либо справочники, либо специалисты), разбираться в причинах произошедшего.
Любая информация поступает нам через окружающих людей, любое событие – результат взаимодействия с окружающими. В большинстве случаев надо просто не ассоциировать событие или информацию с этими людьми, часто они являются только носителями этой информации, или участниками этих событий. На их месте мог бы быть кто-то другой. Мы же не цари древности, которые убивали гонцов, принесших дурные вести.
Значимые для нас люди заслуживают того, чтобы мы уделили наше время и внимание на осмысление произошедших событий и выработали идеи дальнейшего налаживания взаимополезных с ними взаимоотношений и взаимодействий. А на незначимых в нашей жизни людей нечего тратить свои ресурсы.
Для улучшения взаимоотношений с любым человеком или группой людей есть только один продуктивный путь, стать им полезным. Другие способы, такие как опора на положенности, на родственные связи, на статус, лживы и непродуктивны. Если же мы уже полезны этим людям, то достаточно будет возобновить это в их сознании. Иногда бывает этого достаточно. А в других случаях, просто надо подождать, когда человек успокоится, мало ли что в его жизни происходит, или помочь ему выйти из кризисной ситуации.
Но самым продуктивным моментом острых ситуаций во взаимоотношениях, или при приеме новой непонятной пока нам информации, является возможность при осмыслении этой информации или этого события, получить новые идеи своего дальнейшего развития. Ведь все люди устроены одинаково. Надо только внимательно к себе приглядеться, и мы обязательно найдем в себе те качества, которые нам не понравились в том или ином человеке, в его взаимоотношениях с нами. Понимание причин проявленности этих качеств, даст нам возможность изменить себя в лучшую сторону.
А изменение себя самого изменит не только наше отношение к событиям и людям, но и изменит отношение людей к нам. Как говорят, стань проще и люди к тебе потянутся.
Как проверить, правильно ли мы обработали поступившую информацию, то есть правильные ли выводы сделали? Да только одним способом – если нам стало легче, то правильные. Полученная новая идея о развитии жизни и себя самого, дает ощущение увеличения внутренней свободы. А если мы напряглись, то мы не нашли в этой идее положительных моментов, которые помогут улучшить жизнь, а значит это идея неправильная, а точнее сказать не экономичная. Понимание причин произошедших событий, позволит увидеть свои последующие действия, после которых подобных событий не будет. Мы почувствуем это своим более свободным внутренним состоянием, как бы будущим состоянием, хотя почувствуем его тотчас же. А если наше состояние не стало легче, а уж тем более стало более напряженным, значит, мы не разобрались в причинах произошедшего, и встали на ложный и более напряженный путь развития, то есть результатом анализа информации стала идея, усложняющая дальнейшую жизнь.
А если вести процесс переосознание информации системно, то изменения своего состояния в лучшую, более комфортную сторону, станут опережать конфликтные ситуации и неудовлетворяющую информацию.
-Источник: http://belkon.ru/