Психиатр, психотерапевт или психоаналитик?

В советские времена наши соотечественники редко обращались к специалистам с приставкой “психо”, ну, разве что, в самых крайних случаях, когда поведение человека становилось опасным для окружающих. Попав в сложную ситуацию, мы, долгое время, предпочитали попить валерьяночки, считая нервные срывы, страхи и депрессии – истеричностью и невыдержанностью характера. Шли годы, и западные фильмы раскрывали нам глаза: оказалось, что больную душу лечат не только смирительной рубашкой, но и длительными разговорами на мягкой кушетке в уютном кабинете импозантного доктора без белого халата.

Походы к психоаналитику стали у российского “бомонда” не менее популярными, чем наведение марафета у стилиста. А вот обыватели до сих пор с недоверием относятся к психо-специалистам. И не мудрено: вон их сколько – и психологи, и психоаналитики, и психотерапевты и, страшно подумать, психиатры. Давайте попробуем разобраться в особенностях работы каждого из них.

Итак, психиатр и психотерапевт – это люди, получившие базовое медицинское образование со специализацией в области психиатрии. Первый, как правило, лечит людей с явными психическими отклонениями: фобиями, маниями и так далее. Второй занимается постоянным чувством беспокойства, истерическими состояниями, то есть, людьми на грани нервного срыва. Плохой сон во время беременности и внезапное чувство раздражение, вызванное собственным, еще недавно горячо любимым мужем, – тоже повод обратиться к психотерапевту. В случае необходимости, только эти специалисты-медики могут назначать медикаментозное лечение.

С психически здоровыми людьми, выбитыми из колеи трудной жизненной ситуацией, беседуют психологи и психоаналитики. Это специалисты, работающие с душевным настроем и лечащие словом. Именно они помогают избавиться от комплексов, скорректировать общение с окружающими, выйти из состояния подавленности.

Так психоаналитик, внимательно выслушав вашу историю, задаст наводящие вопросы, чтобы выяснить, какое событие повлияло на развитие вашей личности, восприятие мира, создало те поведенческие и эмоциональные рамки, в которых вы живете, и привело к проблеме. В крупных компаниях встречаются штатные психоаналитики, которые помогают не только восстановить душевный покой сотрудников, но и дают советы по улучшению состояния бизнеса, тесно сотрудничают с маркетинговыми отделами, участвуют в подготовке PR-кампаний. Поэтому прийти к такому специалисту можно не только для решения личных, но и профессиональных проблем. Если не складываются отношения с окружающими, вы чувствуете, что неадекватно реагируете на происходящее – психоаналитик поможет “докопаться” до сути и узнать первопричину ваших неприятностей. Психологи специализируются практически на всех направлениях человеческой деятельности: существует педагогическая, юридическая, спортивная, инженерная и многие другие “ответвления” психологии. В зависимости от возникшей проблемы, можно обратиться к специалисту по межличностному общению, детскому или семейному психологу. Профессиональный арсенал его приемов достаточно богат: это общение с глазу на глаз, групповая терапия, различные тестирования и многое другое.

Правда, сначала может показаться, что вы занимаетесь чепухой: разглядываете непонятные картинки-кляксы или отвечаете на вопросы тестов, подобных напечатанным в десятках популярных журналов. На самом деле, методы и приемы профессионала очень результативны: и сами того не подозревая, вы предоставляете ему полную информацию о своем душевном устройстве. Проанализировав ситуацию, психолог посоветует комплексный подход к ее разрешению. Возможно, это будет комплекс упражнений по саморелаксации, прогулки, самовыражение в искусстве или рукоделии, смена имиджа или что-то еще. Психолог не станет на вас “давить” и навязывать свою точку зрения, а подведет к самостоятельному правильному выводу. К тому же, с ним, в отличие от доктора, можно беседовать не только в кабинете, но и в парке на скамеечке или, даже, у вас дома.

Хорошо, если кто-то из знакомых может порекомендовать своего специалиста. Если нет, лучше искать не по частным объявлениям, а обратиться в крупный консультационно-диагностический или семейный центр. На предварительной беседе прислушайтесь к своим ощущениям, и, если ваш новый доктор не располагает к откровенному общению, попросите его заменить: полное доверие и совпадение на эмоциональном уровне очень важно для качественного решения душевной проблемы. Не переживайте, если не знаете, к кому именно обратиться, к психологу, например, или психотерапевту. Хороший специалист, видя, что ваш случай не в его компетенции, порекомендует профессионала в конкретной области психологии или психиатрии.

Автор: Кира КосыгинаСтатья из журнала “За обе щечки”

Добавить комментарий