Нужен ли коню парикмахер?

 

Всем известно, что к зиме любые животные, в том числе и лошади, обрастают густой шерстью. Живущему на улице зверю она конечно же нужна, но лошадь, которую содержат в теплых конюшнях с крытыми манежами, испытывает одни неудобства — при работе она сильно потеет и из-за длинной шерсти долго сохнет, а это уже повышенная опасность простуды от малейшего сквозняка. “Лохматого” коня (многие знают по собственному опыту) очень трудно полностью прочистить, и даже у опытного конюха такие лошади зачастую выглядят неухоженными. Для решения перечисленных проблем прибегают к стрижке “под машинку” всей поверхности тела лошади или отдельных участков. Процедуре подвергают лошадей, которых содержат в теплых помещениях. Первую стрижку рекомендуется проводить осенью (в октябре-ноябре), когда отрастает зимняя шерсть, впоследствии начиная с января лошадь стригут повторно каждые две-три недели. Летом после весенней линьки прибегать к стрижке под машинку нет необходимости.

После стрижки проблемы потения, чистки и внешнего вида отпадают, и лошадь выглядит “на все сто”, но сразу появляются многочисленные “побочные эффекты”. Прежде всего стриженая лошадь более чувствительна к холоду, сырости и другим неприятностям, поэтому за ней необходимо вдвойне тщательно ухаживать и следить за сквозняками. После работы и на ночь ее ежедневно необходимо укрывать попонами, для чего их должно быть несколько (легких и теплых), а для ухода помимо обычных мазей и гелей вам понадобятся средства для регуляции потоотделения. Если же вы физически и материально не в состоянии обеспечить все описанные условия, подумайте, стоит ли вам связываться со стрижкой вообще. И, наконец, даже в мыслях нельзя допускать стрижку лошадей в холодных конюшнях и работающих на улице. А теперь перейдем собственно к процессу. Начнем как всегда с приготовления. Для работы нам понадобятся прежде всего электрическая машинка для работы с животными, несколько гребешков для гривы. Остальные инструменты — щетки, скребницы и прочее — всегда под рукой на любой конюшне. Подготовить к стрижке необходимо и лошадь. За день до процедуры ее нужно хорошенько выработать, а потом пару раз тщательно вычистить. Молодых и пугливых лошадей нелишне заранее приучить к работающей машинке — в течение недели до работы включать ее вблизи лошади на 10 минут в день. Лучше, конечно, при машинной стрижке прибегнуть к услугам опытного человека, но если вы решились стричь сами, вам понадобится один или даже два ассистента. Итак, начнем. Машинную стрижку предварить ручной — ножницами подравнять длинные волоски на морде (на носу, подбородке, по нижнему краю челюсти — “бороду”), по краям и внешней стороне ушной раковины, на ногах ниже запястных и скаковых суставов (“щеточки”, волосы, прикрывающие копыто). Ни в коем случае нельзя трогать волоски вокруг глаз и, естественно, ресницы! Чтобы состричь волосы на ногах и голове ровно, прибегают к обычному парикмахерскому способу — подобрать прядь на гребешок и по нему обрезать. Зимой ручная стрижка — только прелюдия машинной, но к ней можно прибегать и летом, но в этом случае только ей и ограничиться.

Для машинной стрижки существует несколько основных правил: двигают машинку всегда против направления роста шерсти, в тех местах, где шерсть растет по-разному, стригут ее небольшими участками. Если лошадь при работе беспокоится, стрижку нужно приостановить или прекратить. После двух часов работы необходимо делать перерыв для отдыха и мастера, и лошади. Стричь начинают с корпуса лошади: сначала обрабатывают левую и правую сторону шеи от нижнего ее края к гриве; после выстригают плечи, спину и поясницу с левой и правой сторон; в конце обрабатывают круп и живот. Закончив стрижку корпуса, переходят к ногам, на которых с помощью машинки шерсть удаляют обычно выше уровня запястных и скакательных суставов (ниже, как уже было сказано, работают ножницами). Ноги выбривают сначала с наружной, потом с внутренней стороны, не забывая двигаться строго против шерсти. В последнюю очередь выстригают шерсть на голове: вначале — нижнюю часть морды (ганаши), после — область ноздрей, нос, лоб, область вокруг глаз и за ушами. Окончив стрижку, лошадь снова чистят, чтобы удалить остатки сбритых волос, пол вокруг места работы тщательно подметают.

Описанный выше способ стрижки называется полным, т.е. лошадь выстригается от “копыт до кончиков ушей”. 

Добавить комментарий