Нужен ли коню парикмахер?

 

Всем известно, что к зиме любые животные, в том числе и лошади, обрастают густой шерстью. Живущему на улице зверю она конечно же нужна, но лошадь, которую содержат в теплых конюшнях с крытыми манежами, испытывает одни неудобства — при работе она сильно потеет и из-за длинной шерсти долго сохнет, а это уже повышенная опасность простуды от малейшего сквозняка. “Лохматого” коня (многие знают по собственному опыту) очень трудно полностью прочистить, и даже у опытного конюха такие лошади зачастую выглядят неухоженными. Для решения перечисленных проблем прибегают к стрижке “под машинку” всей поверхности тела лошади или отдельных участков. Процедуре подвергают лошадей, которых содержат в теплых помещениях. Первую стрижку рекомендуется проводить осенью (в октябре-ноябре), когда отрастает зимняя шерсть, впоследствии начиная с января лошадь стригут повторно каждые две-три недели. Летом после весенней линьки прибегать к стрижке под машинку нет необходимости.

После стрижки проблемы потения, чистки и внешнего вида отпадают, и лошадь выглядит “на все сто”, но сразу появляются многочисленные “побочные эффекты”. Прежде всего стриженая лошадь более чувствительна к холоду, сырости и другим неприятностям, поэтому за ней необходимо вдвойне тщательно ухаживать и следить за сквозняками. После работы и на ночь ее ежедневно необходимо укрывать попонами, для чего их должно быть несколько (легких и теплых), а для ухода помимо обычных мазей и гелей вам понадобятся средства для регуляции потоотделения. Если же вы физически и материально не в состоянии обеспечить все описанные условия, подумайте, стоит ли вам связываться со стрижкой вообще. И, наконец, даже в мыслях нельзя допускать стрижку лошадей в холодных конюшнях и работающих на улице. А теперь перейдем собственно к процессу. Начнем как всегда с приготовления. Для работы нам понадобятся прежде всего электрическая машинка для работы с животными, несколько гребешков для гривы. Остальные инструменты — щетки, скребницы и прочее – всегда под рукой на любой конюшне. Подготовить к стрижке необходимо и лошадь. За день до процедуры ее нужно хорошенько выработать, а потом пару раз тщательно вычистить. Молодых и пугливых лошадей нелишне заранее приучить к работающей машинке — в течение недели до работы включать ее вблизи лошади на 10 минут в день. Лучше, конечно, при машинной стрижке прибегнуть к услугам опытного человека, но если вы решились стричь сами, вам понадобится один или даже два ассистента. Итак, начнем. Машинную стрижку предварить ручной – ножницами подравнять длинные волоски на морде (на носу, подбородке, по нижнему краю челюсти — “бороду”), по краям и внешней стороне ушной раковины, на ногах ниже запястных и скаковых суставов (“щеточки”, волосы, прикрывающие копыто). Ни в коем случае нельзя трогать волоски вокруг глаз и, естественно, ресницы! Чтобы состричь волосы на ногах и голове ровно, прибегают к обычному парикмахерскому способу — подобрать прядь на гребешок и по нему обрезать. Зимой ручная стрижка – только прелюдия машинной, но к ней можно прибегать и летом, но в этом случае только ей и ограничиться.

Для машинной стрижки существует несколько основных правил: двигают машинку всегда против направления роста шерсти, в тех местах, где шерсть растет по-разному, стригут ее небольшими участками. Если лошадь при работе беспокоится, стрижку нужно приостановить или прекратить. После двух часов работы необходимо делать перерыв для отдыха и мастера, и лошади. Стричь начинают с корпуса лошади: сначала обрабатывают левую и правую сторону шеи от нижнего ее края к гриве; после выстригают плечи, спину и поясницу с левой и правой сторон; в конце обрабатывают круп и живот. Закончив стрижку корпуса, переходят к ногам, на которых с помощью машинки шерсть удаляют обычно выше уровня запястных и скакательных суставов (ниже, как уже было сказано, работают ножницами). Ноги выбривают сначала с наружной, потом с внутренней стороны, не забывая двигаться строго против шерсти. В последнюю очередь выстригают шерсть на голове: вначале — нижнюю часть морды (ганаши), после – область ноздрей, нос, лоб, область вокруг глаз и за ушами. Окончив стрижку, лошадь снова чистят, чтобы удалить остатки сбритых волос, пол вокруг места работы тщательно подметают.

Описанный выше способ стрижки называется полным, т.е. лошадь выстригается от “копыт до кончиков ушей”.