ч. 5 Уничтожить барьеры Неизменное ощущение ненависти к самому себе, чувство вины и самокритика служат причиной стресса и ослабляют иммунную систему. Теперь, когда мы узнали немного больше о Внутренней Силе, давайте рассмотрим то, что удерживает нас от ее использования. Я полагаю, что почти у всех нас существуют те или иные барьеры. Даже когда мы много над собой работаем и избавляемся от блоков, продолжают возникать старые проблемы, но на другом, более глубоком уровне.
Многие из нас испытывают комплекс неполноценности. Мы верим, что недостаточно хороши и что нам никогда не исправиться. И, находя недостатки у себя, мы неизменно решаем, что что-то не в порядке и с другими людьми. Если мы всё еще говорим: «Я не могу этого сделать, потому что мама сказала…» или «Мой папа сказал…», — это верный признак того, что мы так и не повзрослели.
Что ж, вы приняли решение отпустить от себя свои барьеры. Может быть, вы хотите узнать об этом что-то новое? Возможно, одно из перечисленных предложений вызовет цепную реакцию, и у вас появятся новые идеи.
Представьте себе, как было бы здорово, если бы каждый день вы знакомились с новой идеей. Идеей, которая бы помогла постепенно отходить от своего прошлого и делать жизнь гармоничнее. Когда вы начинаете осознавать суть индивидуального жизненного процесса, то становится ясно, в каком направлении надо идти. Если вы всё свое время посвятите самопознанию, то, в конечном счете, узнаете, над какими именно проблемами нужно работать.
Каждому из нас жизнь бросает свой вызов, и от этого не уйти никому. Иначе, зачем бы мы поступали в школу под названием Земля? У одних проблемы связаны со здоровьем, у других не очень хорошие взаимоотношения с людьми, у третьих — не складывается карьера, возникают финансовые трудности и т. д. А у некоторых — всего понемногу.
Я думаю, что одной из самых серьезных проблем является то, что большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, с чем бы им в своей жизни хотелось расстаться. Нам известно, что у нас не в порядке, нам известно, чего мы хотим, но нам невдомек, что нас сдерживает. Так давайте не будем жалеть времени на изучение ограничивающих наши возможности блоков.
Если бы вы хоть на мгновение задумались о своих собственных стереотипах мышления и поведения, а также о проблемах, из-за которых не можете распрямиться, то к какой категории вы бы их отнесли — к критике, страху, вине или обиде? Я называю это «Большой Четверкой». Какая из категорий ваша любимая? Лично у меня была комбинация из критики и обиды. Может быть, у вас тоже две или три любимые категории? Какое чувство у вас возникает наиболее часто? Страх или чувство вины? А может быть, вы страдаете излишней самокритичностью и обидчивостью? Мне хотелось бы заметить, что обида — это не что иное, как подавленный гнев. Так что, считая, что вам не дозволено открыто сердиться, вы устраиваете внутри себя склад старых и новых обид.
Мы не должны игнорировать свои чувства. Мы не можем от них спрятаться и сделать вид, что их нет. Когда мне поставили диагноз, я была вынуждена заглянуть себе в душу. Мне пришлось признать в себе такие, казалось, абсурдные вещи, о которых я раньше и слушать бы не стала. Например, мою обидчивость: я постоянно носила в себе горькие воспоминания прошлого. И тогда я сказала себе: «Луиза, у тебя почти не осталось времени. Хватит потворствовать этому безобразию. Ты должна на самом деле измениться». Или, как говорил Питер Мак Уильямс: «Вы больше не можете позволять себе такую роскошь, как плохая мысль».
Жизненные ситуации всегда являются отражением внутренних убеждений. Достаточно окинуть все эти ситуации взглядом, чтобы сказать, во что человек верит. Может быть, это неприятная тема для разговора и размышления… Однако обратите внимание на окружающих вас людей. Они, как зеркало, отражают ваше представление о самом себе. Если вас постоянно критикуют на работе, то это, вероятно, потому, что вы сами склонны к критике. Став родителем, вы будете критиковать своих детей. Всё в нашей жизни — зеркальное отражение того, кто мы есть на самом деле. Когда случается неприятность, не ленитесь заглянуть внутрь себя и спросить, какая именно мысль вызвала эту ситуацию, каков ваш вклад в нее.
У каждого из нас есть семейные модели поведения. Очень легко обвинить в своих проблемах родителей, трудное детство или неблагополучную обстановку в семье. Но этим мы связываем себя, по-прежнему остаемся жертвами, в то время как наши проблемы чуть ли не увековечиваются в мраморе.
Не имеет значения, кто и как вас обидел. Не важно, чему вас учили в прошлом. Наступил новый день. Сегодня вы берете бразды правления в свои руки. Именно сейчас вы творите свое будущее, создаете будущую обстановку вокруг вас. Кстати, даже то, что я сейчас сказала, не играет роли для вас. Только вы можете взяться за это дело. Только вы можете изменить свои мысли, чувства и поступки. Я всего лишь напоминаю о том, что вы можете. Вы, несомненно, можете, так как обладаете внутренней Высшей Силой, способной помочь вам освободиться от семейных стереотипов. Если вы ей, конечно, позволите.
Напомните себе о том, что дети любят себя такими, каковы они есть. Ни один ребенок не станет критиковать свое тело, например: «Ну почему у меня такие большие уши». Дети в восторге только от того, что у них есть тело. Они умеют выражать свои чувства. Ведь сразу видно, когда ребенок счастлив, а когда нет. Об этом знает весь дом. Он никогда не побоится сообщить всему миру, как он себя чувствует. Ребенок живет настоящим моментом. Вы тоже когда-то были ребенком, но, повзрослев, стали слушать окружающих и научились у них бояться, критиковать себя и испытывать чувство вины.
Если вы выросли в семье, где критика была нормой, жизни, то, повзрослев, сами будете критично настроены. Если в семье ваших родителей не дозволялось открыто выказывать недовольство, то не исключено, что вы будете страшиться гнева и конфронтации. Вы будете всё молча проглатывать и копить обиду.
Если в детстве вы были окружены людьми, поступки и слова которых определялись чувством обиды, то это наверняка сказалось на вашем отношении к себе и к жизни вообще. Пожалуй, вы тот самый человек, который всё время бегает туда-сюда со словами «извините, пожалуйста» и никогда не находит в себе смелости попросить о чем-то открыто. Вы чувствуете, что вам постоянно приходится манипулировать, чтобы получить желаемое.
Взрослея, мы набираемся фальшивых идей и ложных представлений и теряем связь с нашей врожденной мудростью. Таким образом, нужно отпустить от себя эти идеи и вернуться к ощущению внутренней первозданной чистоты и состоянию искренней любви к себе. Мы должны вернуть своей жизни радость бытия и непорочность восприятия, сравнимые только с тем, что испытывает ребенок, познавая мир.
Подумайте о том, чего бы вы хотели пожелать себе. Не забудьте, что аффирмация — утверждение позитивного, а не негативного характера. Подойдите к зеркалу и повторите свои аффирмации. Обратите внимание на трудности, которые могут возникнуть при этом. Произнося аффирмацию, такую, например, как «Я люблю и принимаю себя», внимательно следите за возникающими отрицательными сигналами. Как только вы их признаете или даже назовёте по имени, они превратятся в привратников, открывающих вам ворота к свободе. Как правило, отрицательным сигналом оказывается звонок от одного из четырех перечисленных мною чувств — критики, страха, обиды, вины. И, вероятнее всего, получать такие звонки и отвечать на них, вы научились у людей из вашего прошлого.
Чувство вины вызывает комплекс неполноценностиВы вдруг заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи. Это объясняется тем, что так вами значительно проще управлять. Если кто-то старается устыдить вас, спросите себя: «Что ему от меня нужно? Зачем он так поступает?» Задайте эти вопросы, вместо того чтобы внутренне соглашаться: «Да, я так виноват. Нужно делать то, что мне говорят». Многие родители манипулируют своими детьми, вызывая у них чувство вины. Они и сами были воспитаны подобным образом. Они лгут своим детям, заставляя их недооценивать себя, верить в то, что они значат меньше, чем есть на самом деле. Некоторые люди, став взрослыми, по-прежнему находятся под постоянным влиянием родных и близких. Вызвано это, прежде всего, отсутствием самоуважения — иначе бы они не допустили подобной ситуации. И второе: они сами манипулируют другими людьми. Многие живут с гнетущим чувством вины. Они, как бы, всегда неправы, делают что-то не так, всё время перед кем-то извиняются. Они никогда не могут простить себе того, что сделали в далеком прошлом, ругают себя за то, как живут сейчас. Надо позволить туче рассеяться и изменить свое отношение к себе. Те из вас, кто чувствует себя виноватым, могут теперь научиться говорить «нет» и указывать людям на бессмысленность их претензий. Я не говорю, что вы должны сердиться на них. Но и не стоит больше участвовать в их играх. Если слово «нет» для вас в новинку, пусть ваш ответ будет краток и предельно понятен: «Нет, этого я сделать не могу». Не извиняйтесь, иначе у вашего «оператора» будут основания отговорить вас от вашего решения. Когда люда увидят, что их ухищрения не действуют, они сами остановятся. Манипулировать жертвой можно до тех пор, пока она позволяет это. Может быть, первое «нет» вам дастся с трудом, но в дальнейшем, чувство вины постепенно исчезнет.
У одной женщины, посещавшей мои лекции, был ребенок, который родился с врожденным пороком сердца. Она чувствовала себя виноватой: ей казалось, что именно она стала причиной несчастья. К сожалению, слезами горю не поможешь, а чувством вины — тем более. Кстати, в ее ситуации виноватых не было. Я поделилась с ней своими мыслями. Это мог быть духовный выбор ребенка и урок для них обоих. Я ей посоветовала любить свое дитя и саму себя, отпустить ощущение, что что-то было сделано не так. Такая вина никого исцелить не может.
Если вы делаете что-нибудь, о чем жалеете, перестаньте. Если вы в прошлом сделали что-нибудь, о чем жалеете до сих пор, простите себя. Если вы можете возместить убытки, возместите и постарайтесь не повторять ту же ошибку снова. Каждый раз, когда где-то внутри поднимается чувство вины, задавайте себе вопрос: «В чем я себя виню? Кого я стараюсь ублажить?» И отмечайте, какой на это будет ответ, какое именно представление из детских лет всплывет в вашем сознании.
Ко мне часто приходят люди, побывавшие в дорожной катастрофе. У них вина присутствует на очень глубоком уровне, как и желание наказать себя. Иногда к этому добавляется еще подавленная враждебность, связанная с нашим неумением отстаивать собственное мнение. Вина должна быть наказана. Жертва ищет палача. Мы буквально становимся собственными судьями, присяжными и исполнителями приговора. Мы сами себя приговариваем к «тюремному» заключению. Когда мы расправляемся с собой, никто не может встать на нашу защиту. Настало время простить и освободить себя.