Удовлетворенность.

За время жизни мы настолько устали от нереализованных желаний, что стали бояться хотеть чего-либо. Но в то же время отсутствие желаний пугает нас, так как мы привыкли действовать, а значит жить, только для исполнения своих желаний. Хотя на самом деле желания являются вторичным продуктом, обеспечивающим первичную потребность жить. Отсутствие действий по реализации желаний воспринимается как возможность будущих жизненных затруднений. Ведь если я ничего не добываю для жизни, то тратить то продолжаю. Сознание не занятое мыслями о потребностях дает сигнал психике о том, что возникла жизненная неопределенность, надо готовится ко всему, тем более к худшему, жизненные силы и энергия убывают, а прихода нет, следовательно, баланс отрицательный.

Для того чтобы не возникало таких состояний, в которых сознание оказывается свободным от мыслей, мы пытаемся занять свое сознание чем угодно, от чтения книг до просмотра телепередач, от обсуждения вопросов о возникновении жизни на Земле до разгадывания кроссвордов. Все только для того, чтобы не возникало вакуума в сознании, а также для того чтобы не испытывать неудовлетворенности от нереализованных желаний, часто возникающих в наших мечтах, которые приходят в освободившееся сознание.

Виной такой неудовлетворенности желаний является стремление к независимости, а, по сути, желание получать не отдавая. Конечно, совсем ничего не делать и не отдавать взамен окружающим человек не может. Но если он делает это, тогда когда ему хочется, и то, что ему хочется, не соизмеряя свои действия с потребностями окружающих, то его деятельность становится не очень полезной.

Если перенацелить свои желания, свои потребности, в сторону согласования со своими возможностями, которые готов отдавать взамен того, что хотелось бы получить, то во главу угла встает важный, а возможно и главный вектор развития своей жизни – это развитие своих возможностей, и не просто возможностей, а тех возможностей, которые потребны тем людям и структурам общества, за которые они готовы удовлетворять наши желания.

Причем перенацеливая свою активность на проявления своей полезности окружающим людям мы замечаем, что окружающие люди, испытывая какие-то потребности, которые сами удовлетворить не в состоянии, чувствуют себя в этой направленности хуже, чем мы сами. Как не странно, но мы получаем состояние «аморальной» удовлетворенности тем, что мы чувствуем себя лучше, чем другой человек. Однако чем лучше «моральная» неудовлетворенность оттого, что другому лучше, чем мне, которая возникает, если целью своих взаимоотношений ставить не полезность своим близким и знакомым, а желание быть лучше их, соревнование с ними за место в обществе.

Развивая свои полезные для окружающих возможности, можно не испытывать состояний неудовлетворенности своих личных потребностей, так как они удовлетворяются в процессе взаимообмена возможностями, и не испытывать состояний неудовлетворенности своим социальным статусом, так как в секторе развития своих возможностей мы находимся как бы наверху социальной лестницы.

– Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий