Сплетите сами Печать E-mail

 

 

Читатели пишут, что заводят лошадей, но вот беда — уздечки не найдешь. Но российский человек закаленный, оттого и смекалистый. При желании из любого положения может найти выход.

Вот Николай Филиппов из села Мохчи Республики Коми плетет их из синтетического шпагата. И такие уздечки получаются красивые!

Способов у него два. Плести можно из четного и нечетного числа нитей. Четными можно плести из 6,8,10 и 12 нитей, а нечетными из 5, 7 и 9. Обычно он плетет из 5 и 7 двойных нитей.

Первый способ — четный. Берем 6 ниток и начинаем плести с правой стороны. Первый ряд — четыре нити пропускаем, переплетая по очереди с правой стороны на левую. Потом с левой стороны одну нитку пропускаем, переплетая, в середину, а затем с правой стороны одну нитку в середину, и так до конца. Только нитки идут по-разному, с правой стороны сверху, а с левой — снизу.

Второй способ — нечетный. Берем, например, 5 ниток: в одну руку 3, а в другую — 2 нитки. Начинаем плести с правой стороны, где 3 нитки. Берем одну из них и пропускаем, переплетая, в середину, теперь с левой стороны стало 3 нитки. Затем с левой стороны пропускаем (переплетая) одну нитку также в середину. И так до конца. Так же и двойными нитками. Берем 5 длинных ниток и складываем пополам, в середине делаем петельку из нитки, чтобы куда-нибудь прикрепить. Так плести удобнее. Сделаем 5 двойных прядей и начинаем плести. Нитки идут с правой стороны сверху, а с левой стороны снизу.

Когда закончите плести, концы ниток надо склеить - зажечь свечку и расплавить их на огне.

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению