Как сшить вальтрап?

 

 

Как известно, вальтрап принимает на себя первый удар пота, когда лошадь работает. Поэтому вальтрап должен быть гигиеничным, легко пропускать воздух и влагу, легко стираться и быстро сохнуть. Кроме того, он должен быть мягким, предохранять спину лошади от натирания или иных травм. Идеально отвечает всем этим требованиям хлопчатобумажная ткань в качестве внутренней стороны вальтрапа.

Сегодня в клубах и прокатах, широкое распространение получили гелевые вальтрапы, точнее, прокладки в вальтрапы, которые отлично пружинят и предохраняют холку и спину от сбивания и стирания даже при обучении очень неопытных всадников.

Второе назначение вальтрапа – декоративное. Тем не менее, следует помнить, что верхняя его ткань должна отвечать следующим требованиям: быть декоративной, гигиеничной и не слишком скользкой.

Для спортивных седел подходят простые четырехугольные вальтрапы, четырехугольные с анатомическим швом посередине и “трилистники” (по форме войлочного потника). Строевые и казачьи седла требуют больших четырехугольных вальтрапов.

Выбирая вид и форму вальтрапа, кроме типа седла следует учитывать следующие факторы:

Состояние спины лошади. Для высокой холки требуется анатомический вальтрап, так как на обычном – без серединного шва – образовываются натирающие заломы. Однажды травмированная спина (а ее видно по белой шерсти, которая вырастает на местах прежних травм) легко стирается снова, белая шерстка очень нестойкая. Для нежной спины нужен гель и более мягкие вальтрапы, если не гелевые, то многослойные, пышные, выполняющие функцию “ подушки ”. Низкая холка и здоровая спина позволяют использовать в качестве вальтрапа кусок толстого хлопчатобумажного одеяла.

Второе – это вид седла, под которым работает лошадь. Если ее седло только спортивное, можно выбирать элегантный вальтрап в виде трилистника, декоративный край которого едва виден из-под потника. Если же седлают иногда строевым или казачьим седлом, то следует предусмотреть либо отдельный вальтрап под такое седло, либо сразу заводить большие четырехугольные.

Вид нагрузки. Если лошадь ходит, например, под прокатом, и ее спина остается сухой, вальтрап может быть потоньше и пожестче. Потливая или активно работающая лошадь должна иметь более впитывающие вальтрапы, желательно три (два в работе и один страховочный).

Фирменные вальтрапы стоят не дешево. Поэтому, сегодня, многие шьют себе вальтрапы самостоятельно.

Простой четырехугольный вальтрап 90Х60 см. Лучше всего взять толстую ткань и покрыть ее сверху декоративной однотонной или цветной, более тонкой, но плотной, например, сатином. Оба слоя тщательно сутюживаются (можно использовать двустороннюю клеящую прокладку для аппликаций), затем прострачиваются квадратами 2Х2 см. Посередине вальтрапа, на его верхней стороне, настрачивают узкую тонкую контрастную ленточку – для облегчения седловки. Край вальтрапа обрабатывают однотонной или контрастной косой бейкой или лентой. Углы можно оставить прямыми или скруглить. Иногда края подворачивают припуском верхнего слоя, но в этом случае сделать закругленные края сложнее. Сразу следует наметить передний и задний края вальтрапа (так как он скоро обомнется по форме лошадиной спины), и задние углы промаркировать вензелем владельца, именем лошади или иным символом.

Замечу, что вальтрап для лошади – как нижнее белье для человека. Поэтому не следует пренебрегать маркировкой. Закрепите снаряжение за одной лошадью, и ее спина будет в порядке.

Часто в качестве вальтрапа используют куски одеяла, никак не обработанные. Края такого снаряжения быстро обтрепываются. Да такой наряд и не украшает.

Выкройку вальтрапа с анатомическим швом следует снять с готового вальтрапа или с войлочного потника с швом посередине. Для четырехугольного вальтрапа или “трилистника” линия анатомического шва будет одинаковой – немного изогнутой, приподнятой в области холки. По методе, указанной выше, изготавливаются левая и правая половины вальтрапа. Затем по анатомическому шву спины они соединяются швом – “зигзаг”. Поверх этого шва изнутри накладывается и пристрачивается тонкая мягкая лента. Затем лента накладывается и пристрачивается с внешней стороны. Последняя операция – обработка края бейкой.

Анатомические вальтрапы часто снабжают специально пришитой тесьмой, в которую пропускаются подпруги слева и справа. Это предохранит вальтрап от сползания.

Если есть необходимость использовать гелевый вкладыш, для него делают карман.

Положив вкладыш на газету, его очерчивают карандашом. Затем добавляют припуск по 2 см. со всех сторон и 3 см. – по стороне прямого среза, который располагается над холкой. Карман вырезают из мягкой, тонкой, но плотной хлопчатобумажной ткани – она будет нести значительную нагрузку. Передний срез подрубают, дважды подвернув, все остальные стороны подгибают и заутюживают. Карман накладывается на вальтрап так, чтобы совпали оси симметрии и передние срезы. Карман приутюживается (особенно тщательно на анатомических вальтрапах) и пристрачивается. Передний срез – вход в карман – следует снабдить застежкой-“липучкой”, чтобы гель не выползал вперед во время работы. В принципе, такие вальтрапы можно использовать и без прокладки. Если они выполнены аккуратно, то совершенно не натирают спину лошади.

Превосходные вальтрапы получаются, если взять три вида ткани: фланель – для низа, махровую (полотенце) или синтепон – для внутренней прокладки и нарядную (хлопок, гобелен, плюш) – для верха.

Следует помнить, что слишком тонкие вальтрапы комкаются, а слишком толстые долго сохнут.

Если у лошади чувствительная спина, а средства не позволяют приобрести гель, то на помощь приходят специальные вальтрапы. Их шьют из двух слоев искусственного меха, используя анатомическую выкройку трилистника.

В форме трилистника, но без анатомического шва, можно вырезать мелкопористый поролон толщиной не менее 2,5 сантиметров. Для него шьются 2 чехла из плотного хлопка с недлинной застежкой на “липучке” спереди. Но следует иметь в виду, что под поролоном спина потеет сильнее.

Удачной поездки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий