Как обустроить конюшню Печать E-mail

Хороший хозяин не приведет лошадь на подворье, пока не подготовит для нее помещение, не запасет кормов и подстилки. Если есть просторный, добротный сарай, то его нетрудно приспособить под конюшню. При этом следует иметь в виду, что лошадь плохо переносит сырость и очень чувствительна к сквознякам, от которых она быстро простуживается. Поэтому новую конюшню рекомендуется строить на сухом, слегка возвышенном месте. После того как место для постройки выбрано, необходимо определить ее расположение к господствующим ветрам. Их должны принимать на себя торцевые части, а еще лучше - угол. Дверь в конюшню во избежание сквозняков, лучше устроить с подветренной стороны, и она должна открываться наружу. Желательно строить из дерева и кирпича, хорошо подготовленного и просушенного самана. Можно делать стены глиноплетневые или каркасные с обшивкой досками толщиной в 2,5 см и засыпать смесью из глины с опилками. Температуру в конюшне желательно поддерживать в пределах 5-10 градусов.

Помещение желательно строить посвободнее, чтобы лошадь могла разворачиваться, менять положение, ложиться и вставать. Обычно для рабочей лошади рекомендуется денник размером 10-14 м2. Потолок лучше делать деревянным, а крышу из пожаробезопасных материалов, не пропускающих воду. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м.

Пол должен быть малотеплопроводным. Очень удобен глинобитный. Его делают из жирной глины, которую укладывают на хорошо выровненное земляное основание и тщательно трамбуют. Толщина глиняного слоя после трамбовки должна составлять не менее 15 см. Пол можно сделать и деревянным, при этом доски должны вплотную прилегать к земляному, а еще лучше - к глиняному основанию. При отсутствии строительных материалов пол можно оставить и земляным, но, предварительно разрыхлив его, перемешать с соломенной сечкой и хорошо утрамбовать. При любых материалах полу придается небольшой уклон от наружной стены к двери, примерно 1-1,5 см на каждый метр длины. Никаких порогов делать не следует.

Дверь в конюшне желательна навесная, на прочных петлях. Ширина ее обычно составляет 1,1-1,2 м, а высота - около 2 м.

При отсутствии тамбура зимой с внутренней стороны на двери набивают для утепления соломенный матрац.

Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8-2 м от пола располагают окно, которое изнутри закрывают решеткой. Соотношение световой поверхности окна и площади пола составляет 1:15. Внутри конюшни размещают кормушку для грубых кормов и концентратов. Ее делают обычно в виде корыта, на два отделения: большее - для грубых и сочных кормов, меньшее - для концентратов.

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению