Дом для лошади


 

"Конюшня – это храм, а лошадь – божество в нем", – так говорят англичане.

На здоровье лошадей влияют направления ветров. Сухой северный и северо-восточный "жестковаты" для дыхательных путей, сухой и сильный южный высушивает слизистые оболочки, вызывая воспаление органов дыхания. Влажный южный и юго-западный ветры при долгом действии ослабляют организм, вызывают усталость, потерю аппетита, испарину. Наиболее благоприятным можно считать влажный северный ветер и северо-восточный, если он непродолжителен, нехолоден, нерезок. Эти моменты надо учитывать при выборе места для постройки конюшни. Лучше, чтобы господствующие холодные ветры принимал на себя торец конюшни или ее угол. Дверь, чтобы не было сквозняков, должна быть с подветренной стороны.

Важно учитывать качество почвы, по которой будет ступать животное, пастись, получать корм в ясли и кормушки. Болотистые низинные места вредны для копыт и суставов, травы с таких участков бедны питательными веществами, водянисты. Скудные песчаные, каменистые, меловые почвы также дают непитательные, жесткие, плохо перевариваемые растения. Наиболее плодородна возвышенная, богатая перегноем черноземная земля. Произвесткованная, она дает разнотравье, которое необходимо для развития и укрепления скелета лошади. Растительность солончаков ускоряет пищеварение.

Лучший материал для строительства конюшен – дерево или кирпич. Толщина бревен должна быть не менее 23 см для северных и не менее 20 см для южных районов.

Строят конюшни из самана, камня, каркасные с обшивкой из досок, засыпая межстенные пространства опилками, смешанными с глиной. Потолок хорошо делать из досок толщиной 50 мм, сверху промазать глинопесчаной смесью слоем в 20 мм, затем наложить слой опилок или непрессованного камыша, поверх чего присыпать землей (50 мм). Утепляют потолки толем и опилками. Нередко потолок конюшни служит "полом" чердака, на котором хранят сено.

Важно, чтобы конюшня стояла на возвышении. Если естественный сток вод возле конюшни слабый, прежде всего надо устроить искусственный дренаж.

Непроницаемый пол поможет изолировать помещение от почвенных испарений. В то же время он должен быть достаточно мягким для ног лошадей, иметь уклон от наружной стены к проходу по 1…1.

5 см на каждый метр длины. Пол дощатый непрочен: впитывает мочу, легко загрязняется, становится скользким, гниет. Цементный пол холоден, особенно для жеребят, и тверд для ног. Спасает лишь "подушка" из опилок, которые хозяин не всегда может достать для конюшни. Асфальтовые полы теплы, мягки, непроницаемы, но оказались непрочными и скользкими, поэтому мода на них прошла. В России издавна устраивали глинобитный, хорошо утрамбованный пол толщиной 150 мм из жирной вымешанной глины. Такие полы до сих пор используют в некоторых конных заводах, на племенных конефермах. Однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке.

На Псковском конном заводе еще в 60-е годы меня поразил кирпичный паркет. Кирпичи уложены на ребро, один к одному, без щелей. Оказывается, подобный пол предпочитают за границей. В такой коневодческой стране, как Германия, пол складывают из обожженных кирпичей, называемых клинкерами. Место для пола вначале посыпают слоем песка, затем утрамбовывают, заливают цементом, раствором извести или укладывают слой утрамбованной глины. Поверх кладут плашмя кирпичи, пропитанные горячим каменноугольным дегтем. На них укладывают второй слой кирпича на ребро, стараясь, чтобы швы нижнего ряда не совпадали со швами верхнего. Кладку скрепляют цементом.

Если нет стройматериала, пол можно оставить и земляным. Никаких порогов, приступок в конюшне не должно быть. Для утепления наружных дверей снизу используют валики из соломы или тюки сена, соломы.

Конюшня должна быть достаточно светлой.

Вытяжки, вентиляционные трубы обязательны. Оптимальная температура в помещении 10-12°, а если есть новорожденные и подсосные жеребята – не ниже 13,5-15°. Для рабочих лошадей температура зимой может снижаться и до 5°, но важно, чтобы она резко не колебалась. "Хорошая конюшня" та, в которой зимой животным тепло, а летом прохладно.

 

Для здоровья лошади важно, как оборудован денник, который для нее одновременно и столовая, и спальня, и туалет, и кабинет. Оптимальный размер денника 10-14 м2, высота от 2,8 до 3,5 м. Одно из первых условий – нигде не должны торчать гвозди, штыри, обрезки досок, за которые лошадь может зацепиться недоуздком, наколоть глаз или другую часть тела. Лошадь, так же как кошку или собаку, можно приучить ходить в туалет в одном месте. Подстилка тогда долго может оставаться сухой и незагрязненной.

Если кормушка и ясли для сена прикреплены высоко, это ведет к прогибанию спины (седлине) лошади, а напряжение шейных мускулов затрудняет дыхание и кровообращение головного мозга. Если расположить кормушку на полу или вблизи него, то при опускании головы спина выпрямляется. Это полезно для жеребят, но вредно для лошадей со слабыми передними ногами.

Подстилка должна быть чистой, непыльной, упругой, незаплесневелой и негнилой, хорошо впитывающей влагу. Этим требованиям отвечает ржаная (пшеничная) солома, тем более что ее не так охотно, как овсяную или ячменную, поедают лошади. В качестве подстилки используют и опилки тростника, торф с соломой, древесную стружку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий