Так же, как все, как все, как все... Печать E-mail
«Быть как все» — в России и в Голландии
Чтобы быть «как все», одни стараются не выпендриваться, другие — выпендриться как можно круче


05 мая 08:32 | Денис Старк


В Голландии общество пропитано «мужским» направленным вовне «ты будешь, как все», а в России — «женским» «я буду, как все». В Голландии невозможен тоталитаризм, в России любят доминировать // © Московские новости. Павел Пахомов
 
«Так же, как все, как все, как все...»
из песни Аллы Пугачёвой
 
Уже год я живу и работаю в Голландии, но каждый месяц неделю бываю в России. В Голландии работаю, а в России занимаюсь общественным экологическим проектом. И вот однажды мы сидели с голландским организатором проекта Let'sDoIt («Сделаем!») и обсуждали, каким полезным опытом мы можем обменяться. И пришли к неожиданному выводу, что самым ярким проявлением общественных привычек и в России, и в Голландии является принцип «как все».

В Голландии замечательные мужчины: с золотыми руками, работящие (но без трудоголизма), заботливые, спокойные, сильные. Они контрастируют c голландскими женщинами: потрескавшийся маникюр, колготки со стрелкой, полное отсутствие макияжа, бесформенная одежда, сапоги без каблуков, вечно на велосипеде. Неопрятный внешний вид уступает только небрежности и прямолинейности в общении с мужчинами.

В России всё в точности наоборот. Прекрасные женщины: ухоженные, образованные, духовные, любящие. И эгоцентричные, непрофессиональные, равнодушные мужчины. Можно искать этому исторические объяснения, но сейчас я о другом. Этот гендерный перекос отчётливо проявляется в гражданской жизни двух стран.

В Голландии общество пропитано «мужским» направленным вовне «ты будешь как все», а в России — «женским» «я буду как все». В Голландии невозможен тоталитаризм, любая попытка доминирования вызывает протест и неприятие. Стремление поставить себя выше других неприемлемо. Это видно повсеместно: в бизнесе, в церкви, в очереди на автобусной остановке. Руководитель компании на одном уровне с рядовым инженером, папа римский ничем не святее обычного прихожанина. Любое отступление от принципа «как все» вызывает отторжение. Амбициозные топ-менеджеры покидают страну. Папа был освистан и проигнорирован во время своего визита в Голландию 27 лет назад и с тех пор Голландию не посещал. 

А в России? В России легко доминировать. Демонстрация превосходства — ежедневный ритуал на работе, в семье, на дороге, повторяемый многократно, привычный и принимаемый как должное. В ответ: «Я буду терпеть, как и все, что бы ни выпало на мою долю». Чувствуете разницу? 

В Голландии каждый дворик и газон перед домом благоустроен: тюльпаны, нарциссы, сирень, розы, сакура, деревья какие-то красивые, названий которых я не знаю. Всё это руками рядовых голландцев, которые делаю красиво вокруг себя. Есть замечательная традиция: в День рождения вывешивать гирлянды из цветных флажков на своём доме. Видишь такую гирлянду — и можно зайти, познакомиться с соседом по улице, поздравить. 

В воскресенье магазины не работают. С одной стороны, это прекрасно: у всех выходной, настоящий выходной. А с другой — невероятно существование такого порядка. Ведь магазин, торгующий в воскресенье, получил бы преимущество. Но принцип «так же, как все» работает. «Мы хотим выходной в воскресенье, поэтому ты не будешь открывать свой магазин, даже если лично тебе так выгоднее». Да, есть закон, но закон не создаёт порядок, а лишь закрепляет его.

В городе Утрехте есть готическая башня XIV века, самая высокая готическая башня в Голландии. Это символ города, и здания выше неё не строят. Нет закона, нет градостроительного регламента, запрещающего строительство, но не строят. Один раз попробовали, протест был таким, что больше не пытаются. «Не надо ставить себя выше других».

В России ты берёшь кредит, чтобы купить айфон или машину — это не настолько необходимо, чтобы залезать в долги на год или три, но у друзей и знакомых есть этот или другие символы успеха, и у тебя они тоже должны быть. Чтобы чувствовать себя как все. И ведь никто тебе не говорит, что именно ты должен сделать, чтобы быть как все, тебе приходится догадываться об этом самому.

2013 год — это год Нидерландов в России и год России в Нидерландах. Предлагаю принять участие в настоящем культурном обмене. В следующий раз, когда вас посетит чувство несоответствия, будь то зависть или стыд, разочарование или недовольство собой (принцип «как все» принимает разные формы, но суть одна), в разговоре с начальником, друзьями или соседями, не уродуйте себя, а буквально предложите собеседнику: «хватит демонстрировать превосходство, будь как все». Это, правда, требует решимости, но ведь именно этим и отличается гражданская жизнь Голландии от таковой в России.
 
След. »
Подключиться к кабельному телевидению