О закономерностях и случайностях. Об обязанности и ответственности.

Закономерность – необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры. Случайность – это то, что не вытекает закономерно, с необходимостью из внутреннего развития явлений. Случайность по Энгельсу – это форма, за которой скрывается необходимость.

Таким образом, случайность только в нашем представлении, как непознанная закономерность. А раз все закономерно, то не использование закономерностей также закономерно. Жизнь дана каждому человеку во владение, поэтому каждый человек полностью ответственен за свое существование. Ответственность всегда. Взрослость – это понимание, что за всё, что происходит с человеком, отвечает он, и главное в чем заключается взрослость – это принятие этого факта. Это и есть главная закономерность жизни.

Бытиё опережает сознание: человек сначала появляется, а осознает себя позже. В связи с тем, что существование предшествует пониманию своей сущности и проявлению своей индивидуальности, для человека существует социум. Социум помогает уберечься от непоправимых ошибок. Самым первым и ближним социумом для человека является его семья.

Отвечая за всё и принимая эту ответственность, становится выгодно развивать возможности принятия новой информации. Для этого необходимо «скинуть» старую информацию. Но её не скинешь пока не найдешь в ней лучшее для себя, так как худшее заставляет удерживать информацию о нем и поддерживать напряженное состояние в готовности отразить «нападение» этого худшего.

Самое лучшее, на что можно практически всегда опереться и что можно найти во всех происходящих изменениях – это продление жизни. Любые изменения – это возможность продления жизни. В неизменности нет таких возможностей, даже нет возможности сохранения. Любое сохранение – это сохранение прошлого, а изменения – это перспектива будущего. Принятие окружающей действительности в том виде, в котором она существует – это главное условие счастливой и долгой жизни.

Если увидел даже неожиданные изменения, то это хорошо, что есть новизна и есть возможность продолжить адаптацию, то есть продолжить жизнь. Используя силовой механизм сдерживания изменений мы не адаптируемся, то есть механизм адаптации «выключен», может быть непринятие действительности, непринятие условий существования, являются почвой для развития болезней связанных со снижением иммунной деятельности. Разумный механизм организации взаимодействия с изменившейся средой на основе проявления своей полезной активности включает все системы адаптации. Если эта активность будет опираться на развивающиеся возможности разума, то адаптация идет в полноте, вплоть до адаптации мировоззренческих идей.

Неизменность сохраняется в рефлекторных мышечных напряжениях. Найдя лучшее для себя, мы имеем возможность освободить свое тело от ненужных напряжений, а своему организму дать возможность оптимально наладить обменные процессы возобновления тканей и органов.

Адаптация к ближайшему будущему и к перспективе различаются коренным образом.

Для адаптации к ближайшему будущему необходимо срочно что-то делать. Для этого необходимо напугать себя, это дает дополнительно максимально возможное количество вырабатываемой энергии. Созданная в видении «страшилка» заставляет поддерживать концентрацию всех ресурсов, в том числе и внимания. Причина, по которой мы задействуем все имеющиеся у нас ресурсы для решения задач адаптации к ближайшему будущему, заключается в том, что для ближайшего будущего у нас нет соратников. Общую платформу мышления мы не создали, а объяснить в короткий срок свою позицию никто не в состоянии, так как необходимо время для ее обдумывания партнерами и согласования неясных или дискуссионных вопросов.

Поэтому воспользоваться коллективным разумом можно только решая задачи адаптации к отдаленному будущему. Для этого необходимо принять настоящее и ближайшее будущее такими, какие они есть. Главное чтобы были обеспечены базовые потребности, а остальные ресурсы необходимо направить на организацию перспективных взаимодействий.

Надо думать и делать вместе. Тогда не будет такой «страшной» ответственности за возможные ошибки и не нужна будет мобилизация и концентрация всех имеющихся ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий