Важность вопроса: общий взгляд на стресс

Александр Лоуэн

 Терапия, которая работает с телом (Биоэнергетика)

VIII. СТРЕСС И СЕКС

Обсуждение стресса и секса в одной главе не должно вас удивлять, так как сексуальное удовлетворение, как всем известно, служит разрядкой напряжения. Поэтому любое обсуждение стресса должно включать анализ сексуального оргазма. Однако моей первой задачей является представить общий взгляд на природу стресса.

Стресс возникает в результате действия на организм силы или давления, которым он сопротивляется, мобилизуя свою энергию. Конечно, существуют естественные стрессы, связанные с жизнью, которых не может избежать ни один организм, но обычно он хорошо подготовлен к встрече с ними. Современная социальная жизнь является постоянным источником различных видов стресса. Примером может служить езда на машине по перегруженному шоссе, когда человек должен постоянно быть настороже, чтобы избежать опасного столкновения. В таком сильно конкурирующем обществе, как наше, подобное давление встречается слишком часто, чтобы рассматривать его подробно. Межличностные отношения часто являются стрессовыми в связи с требованиями к человеку. Тем не менее, когда существует угроза насилия, у человека развивается стресс. В конце концов, существуют стрессы, навязываемые человеку им самим, которые и вынуждают тело принимать такие же меры, как и против внешних сил.

Для природных сил, вызывающих стресс, общей чертой является сила тяжести. Лежа, мы временно можем избежать стресса, но когда поднимемся или начнем двигаться, то будем подвержены ему. Стояние и движение требуют мобилизации энергии, чтобы противостоять силе тяжести. Несмотря на то что нам помогает структурное расположение костей, нашим мышцам приходится выполнять значительную работу, чтобы поддерживать эту позу. Когда мы устаем или нам не хватает энергии, то становится сложно и даже невозможно стоять. Солдаты, которых заставляют стоять неподвижно долгое время, сильно ослабевают из-за истощения энергии. Упадок сил также имеет место, если человеку приходится пережить шок, психологический или физический, который вызывает отток энергии от периферии его тела.

Падение и сильная слабость являются природной защитой от опасности постоянного стресса. Человек может выдержать множество стрессов, прежде чем сломается. Известно, что солдаты, которые переходили границы этого предела, умирали. Мы также знаем о смерти от сердечной недостаточности, когда способность организма противостоять стрессу терпит неудачу. Но даже в этой ситуации падение или лежание сильно уменьшают опасность, устраняя стресс от силы тяжести.

В общем стресс можно рассматривать как силу, давящую на человека сверху или тянущую его вниз. Бремя, взваленное на нас, давит вниз; действие силы тяжести тянет нас вниз. Мы сопротивляемся этим давлениям с помощью энергии, напрягая силы противодействия гравитации. Исходя из законов физики, это действие равно противодействию. Таким образом, мы говорим, что человек «может выстоять» в стрессовой или сложной ситуации.

Вертикальное положение является типичным для человека. Человек – это единственное существо из живущих на земле, для которого эта позиция естественна. Однако она требует значительных затрат энергии. Несмотря на тот факт, что тело человека анатомически приспособлено для этого, я не думаю, что вертикальное положение тела можно объяснить исключительно механически. Мы должны признать, что организм человека является более высоко заряженной системой, чем у других животных, и что его больший энергетический уровень и более высокий уровень возбуждения позволяют ему достигать и поддерживать эту прямую позицию.

То, что человеческий организм является более высоко энергетически заряженной системой, вряд ли нуждается в подтверждении. Данные человеческой деятельности и достижений достаточно проверены. Имеет ли эта энергия антигравитационное качество, как верил Райх, или она используется организмом для противостояния силе тяжести нет необходимости решать сейчас. Важным является то, что энергия протекает по оси тела вверх и вниз внутри человека. Вследствие такого сильного пульсирования оба полюса тела высоко заряжаются и становятся интенсивными центрами активности.

Мы привыкли думать, что превосходство человека на земле основывается исключительно в развитии мозга. Это, конечно, правда. Но также правда и то, что, как указывают многие антропологи, важным в духовном росте человека как доминирующего вида было развитие совместной охоты, разделение общества и образование устойчивых пар между мужчиной и женщиной. Согласно последним исследованиям, человеческое общество является отражением его сексуальности [в /22/ содержится великолепная дискуссия о важности человеческого тела и человеческой сексуальности в социальных отношениях людей, – прим.]. Избавление человеческой женской сексуальности от ее зависимости от эстрогенного цикла (как у животных) сыграло важную роль в стабилизации человеческого общества, дав возможность продолжительного удовольствия и сексуального удовлетворения внутри семьи. Это позволило мужчине выполнять необходимые обязательства перед женщиной и ее потомками, что является существенным для безопасности человеческих детей.

Я считаю, что развитие большого мозга, увеличившийся сексуальный интерес и деятельность человеческого существа плюс прямая поза явились результатом возрастания энергетического заряда в человеческом организме. Возросший заряд отвечает также за прямую позу человека. Увеличение энергетического заряда обязательно сопровождалось анатомическими и психологическими изменениями. Я не думаю, что они предшествовали ему, потому что для всех специфических видов деятельности человека требуется степень возбуждения и такое количество энергии, которых нет у других животных.

Многие человеческие качества, заслуживающие упоминания, внесли непосредственный вклад в прямое положение тела нашего человеческого рода. Наиболее важно то, что оно освободило передние конечности от второстепенных функций поддерживания и движения и позволило им развиться в человеческую руку и кисть. Мы можем держать предметы и манипулировать ими, так как у нас очень высокая степень чувствительности в кончиках пальцев, которая дает возможность нашим прикосновениям устанавливать различия, и мы наделены рядом движений рук, которые обогатили наше самовыражение посредством жестов. Во-вторых, человек повернулся к миру своей самой уязвимой частью тела, своей вентральной стороной. Таким образом, его грудь и сердце, его живот и поясница более доступны для контакта и менее защищены от нападения. Представляется, что качество нежности связано с этим образом существования в мире. В-третьих, мне кажется, тот факт, что голова человека возвышается над остальным телом, частично является причиной появления и установления иерархии ценностей в его мышлении.

Фрейд приписывал происхождение отвращения тому, что человек принял вертикальное положение. У большинства других млекопитающих нос находится на том же уровне, что и выделительные и половые органы, и эти животные свободны от ощущения отвращения по отношению к их функционированию, типичному для людей. Я не готов оспаривать эту точку зрения, которая, по мнению Фрейда, объясняет предрасположенность человека к неврозу. Конечно, мы приписываем более высокую ценность функционированию головы на одном конце тела, чем тазу на другом конце. Мы не можем логически сказать «задний конец», потому что таз в действительности является нижним концом тела. Будучи цивилизованным человеком, я принял эту систему ценностей, у которой, по моему мнению, имеются свои достоинства при условии, что она не послужит причиной тому, чтобы человек отвернулся от своей основной животной природы, так тесно отождествляемой с функционированием нижней части его тела.

Однако, если мы захотим понять проблемы, которые возникают, когда человек, находящийся в вертикальном положении, попадает под воздействие стресса, нужно рассмотреть их механизм. В этой связи нижняя часть тела играет важную роль. С анатомической точки зрения я соглашусь с Робертом Андри, что изменение, при котором установилось прямое положение тела, развивалось от ягодиц. Эти две большие мышечные массы, действуя вместе с наклоном таза назад, обеспечили структурную поддержку прямому телу.

Причина, по которой я согласился с Андри, это мой взгляд на то, что, когда ягодицы сжаты и таз наклонен вперед, то тело переходит в состояние частичной ослабленности. Это видно в структуре мазохистского характера, описанного ранее. Интересно, что у людей с мазохистским характером тело по виду напоминает обезьянье, частично из-за расслабленной позы и частично из-за состояния повышенного оволосения, которое может развиться. Причиной мазохистской структуры является беспрерывный стресс, давления которого сверху и снизу ребенок не может избежать, потому и не может выстоять. Его единственной альтернативой было подчинение. Чтобы переносить продолжительный стресс, его мышцы стали чрезмерно развитыми, что является физическим признаком его строения.

Мазохизм – это способ, с помощью которого люди справляются со стрессом. Неспособный избежать его, выдержать давление и справиться со стрессовой ситуацией, мазохист подчиняется и сгибается под стрессом. Этот личностный паттерн развивается в ситуации, когда человек не может ни избежать, ни выстоять под воздействием стресса.

К сожалению, паттерн поведения человека устанавливается в раннем детстве, когда человек пытается справиться с давлением родителей и школьных руководителей. Это будет определять, как человек будет справляться со стрессом во взрослом состоянии. В мазохистской структуре мы видели паттерн подчинения с развитием чрезмерно развитой мускулатуры, чтобы выдержать стресс. Однако если давление применяется рано, на первых годах жизни, подчинение невозможно, потому что ребенок не может развить необходимую мускулатуру, чтобы развить терпимость. Физически уйти из этой ситуации также невозможно. И, конечно, выстоять под воздействием стресса – это не вопрос для такого возраста. Психологический уход становится modus vivendi [образ жизни (лат.), – прим.]. Младенец или ребенок уходит и из ситуации, и из реальности. Он живет в вымышленном мире, мечтает о полетах – отрицание тяжести стресса – или уходит в аутизм. Этот паттерн будет прослеживаться позднее в его жизни, когда человек вынужден будет противостоять любому непреодолимому стрессу. Если давление прилагается в детстве позднее, как в случае с ригидным характером, он выстоит под стрессом. Однако если стресс будет продолжительным, эта стойкость станет характерологической особенностью и приведет к жесткости тела и ума. Человек с ригидной структурой выстоит перед всеми стрессами, даже когда это не является необходимостью и может быть разрушительно. И так как он приобрел такую структуру, он даже будет искать стрессы, чтобы доказать, как хорошо он может противостоять им.

Сейчас читателю должно быть ясно, что эти паттерны реагирования на стресс являются структурой тела и частью характера человека. Вследствие этого человек реагирует на стресс, даже когда на него не накладывается никакого внешнего давления. В этом случае мы можем говорить о давлении, возложенном на самого себя. Эго, или то, что Фрейд назвал суперэго, включает в себя давление как условие, необходимое для жизни.

 Давайте рассмотрим пример, когда у человека плечи подняты и расправлены, что служит выражением его чувства, как это мужественно – нести свою ношу. Он может не осознавать это чувство или позу, но за него говорит его тело. Если мы гипотетически примем, что мышечное напряжение в его плечах равняется необходимому напряжению, чтобы нести 100 фунтов массы (на плечах), то будет логичным сделать вывод, что он является объектом слишком сильного давления. На телесном уровне он действует так, как будто эта большая масса давит на него. Для него было бы лучше, если бы он действительно нес эту массу, потому что тогда бы он осознавал эту ношу и раньше или позже снял бы ее. А так он находится под постоянным стрессом, не осознавая его, и поэтому не имеет возможности сбросить его.

Любое хроническое мышечное напряжение является длительным стрессом для тела. Как указывал Ганс Селье /23/, продолжительный стресс вредно действует на организм. Независимо от причины и вида организм реагирует на него синдромом общей адаптации. Этот синдром состоит из трех фаз. Фаза 1 называется реакцией тревоги. Организм реагирует на острый стресс тем, что выделяет медуллярные гормоны надпочечников, которые мобилизуют его энергию. Когда стресс физически влияет на тело, то реакция тревоги может проявляться в форме воспалительного процесса. Если эта реакция успешно преодолевает телесное повреждение и устраняет стресс, то организм возвращается к своему естественному гомеостатическому состоянию. Однако если стресс продолжается, начинается фаза 2. На этой фазе организм пытается приспособиться к стрессу. В результате повышается активность надпочечников, которые выбрасывают в кровь больше кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием. Но процесс адаптации также поглощает энергию, которая должна быть мобилизована из запасов тела. Фаза 2 похожа на холодную воину, в которой организм пытается сдержать стрессовые агенты, так как он не может уничтожить их. Фаза 2 может продолжаться долгое время, и в конечном итоге организм ослабевает. Фаза 3 называется стадией истощения. У организма нет больше энергии сдерживать стресс, и он начинает разрушаться.

Это краткое представление концепции Селье о реакции на стресс недостаточно оценивает ее важный вклад в наше понимание тела. Однако объем этой книги не дает возможности уделить его работе того внимания, которое он заслуживает. С другой стороны, невозможно проигнорировать ее в любом обсуждении стресса. Особенно важна для нас фаза 3 – стадия истощения. Если понимать ее как утомление, или хроническую усталость, то, возможно, это будет самой частой жалобой в нашей культуре. Я расцениваю это как признак того, что многие люди находятся на грани истощения в результате продолжительных стрессов, которым они подвергаются через хроническое мышечное напряжение.

Наличие этих телесных стрессов ограничивает энергию, которая затрачивалась бы на борьбу с ними в повседневной жизни. Когда мышечное напряжение в курсе биоэнергетической терапии уменьшается, человек обнаруживает, что он более эффективно может справиться со стрессами в личных ситуациях. Секрет борьбы со стрессами заключается в том, что просто нужно иметь достаточное количество энергии для встречи с ними, но это возможно только в том случае, когда тело относительно свободно от напряжений.

Обобщая сказанное, я опишу ситуацию, характерную для многих людей. Они работают пол сильным напряжением, хотя и чувствуют, что если они не сумеют вынести его, то это приведет к слабости, поражению и неудаче. В этом сильном напряжении они более плотно стискивают челюсти, зажимают ноги, сводят колени и борются с невероятными усилиями. Как сказал мой пациент Джим: «Вы не можете пасовать перед трудностями». Во многих отношениях эта сила воли, позволяющая сносить все, является качеством, достойным восхищения, но она может и, конечно, имеет некоторые губительные последствия для тела.

Александр Лоуэн

Терапия, которая работает с телом (Биоэнергетика)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий