Весенний синдром

Когда людей окончательно заменят роботы, задачи управления значительно упростятся. Приказы будут выполняться неукоснительно, никто не будет болеть. И уж тем более не будет срывов, депрессий или сезонных обострений. А до той поры приходится мириться с тем, что сотрудники обладают всеми человеческими достоинствами и недостатками. В том числе иногда не совсем устойчивой психикой. Что делать, если сотрудник устал, потерял вкус к работе и даже к жизни, если у него депрессия или нервный срыв? Уволить его, избавиться как от балласта или пытаться помочь человеку?

Массовый психоз

Психологические кризисы случаются даже у самых крепких и морально устойчивых. Вчера еще человек был бодр и весел, приходил на работу вовремя, выдвигал идеи, брал на себя ответственность. А сегодня он запирается в своем кабинете, обедает в одиночестве, не подходит к телефону, проваливает важные задания. Или, наоборот, кричит на коллег и клиентов, суетится и все равно ничего не может сделать. Как быть? В конечном счете, выхода всего два: попытаться вызволить ценный кадр из ситуации, в которую он попал, или избавляться от сотрудника, пока он не наломал дров. Руководство встает перед сложным выбором: ориентироваться на соображения выгоды или проявлять не всегда уместный, но почти всегда дорогостоящий гуманизм.

Но для начала требуется понять, что же именно случилось с человеком. Проблема обычно усиливается в весеннее и осеннее время. Это может быть, во-первых, обострение параноидальных явлений, когда человек убежден в том, что к нему несправедливы, очень плохо относятся и даже преследуют… Во-вторых, депрессия, общее снижение работоспособности: сотрудник тупо смотрит в компьютер и ничего не делает. В-третьих, может развиться маниакальная энергичность, человек начнет демонстрировать бурную деятельность, выдвигает массу предложений, но при этом ничего не доводит до конца. Наконец, в-четвертых, шизофренические обострения: непонимание ситуации, трудности в общении. Простой вопрос “как дела?” может представляться вторжением в его внутренний мир. Иногда человеку настолько плохо, что он в прямом смысле выбывает из строя: бросает работу, ложится в больницу, спивается. А для других бывает достаточно регулярного отпуска весной и осенью.

Конечно, не все кадры одинаково ценятся в компаниях, и об отдельных сотрудниках никто особенно заботиться не будет. Но чем выше должность, чем ответственнее работа, тем больше нагрузка, а значит, и вероятность таких ситуаций, хотя менеджерами чаще всего становятся люди, закаленные в боях. Тем не менее случиться может всякое, а уход руководителя или просто талантливого сотрудника — это уже настоящая проблема, решение которой стоит вполне ощутимых денег.

Локальная терапия

Итак, если после раздумий было решено, что компания хотела бы удержать сотрудника, то надо понять, как именно можно ему помочь. В этот момент отношение руководства играет первостепенную роль. “Самое главное — дать человеку возможность высказаться”,— считает Ольга Перекопская, менеджер по развитию потенциала руководящих кадров компании ТНК-BP. — Это уже на 50% может решить его проблемы.

Часто недовольство и дискомфорт, которые могут впоследствии привести к неадекватным поступкам, накапливаются из-за того, что нет возможности обсудить проблемы, которые человеку мешают нормально работать”. В любом случае, человеку необходимы отдых и квалифицированное лечение. Очень важно понимать, что такое его состояние негативно влияет на окружающих. Ведь какое впечатление производит сотрудник в депрессии? Остальным кажется, что он просто ленится! Это вызывает у них раздражение и, как следствие, тоже нежелание работать. Это в некотором роде “заразно” — похоже на то, как если в коллектив попадает сутяга (человек, который начинает высчитывать, кто как к кому относится): окружающие в силу цепной реакции тоже начинают об этом думать. Человеку нужно дать возможность принять помощь. Если он ее принимает, то с ним можно и дальше работать. А если отказывается, можно решиться на его увольнение: сотрудник уже сильно неадекватен. Это гуманно как по отношению к этому человеку, так и к людям вокруг.

А что делать остальным? Всем помогут рецепты из книги “Как избавиться от социальной тревожности”

Добавить комментарий