Обработка пищевых продуктов и современные методы земледелия истощают запасы питательных веществ в почве и ее продуктах. Естественно, это оказывает крайне неблагоприятное влияние на наше здоровье. Минеральные вещества предотвращают и исцеляют многие заболевания. Но нужно не забывать и о том, что большинство витаминов и минералов имеют сложную систему взаимодействий, причем слишком большое количество одного из них способно вызвать нехватку другого. Именно по этой причине лучше всего принимать минералы не по отдельности, а в виде комплексных витаминных и минеральных добавок. Нужно также помнить и о том, что любой минерал может стать токсичным, если принимать его слишком долго в слишком больших дозах. Организм очень чувствителен к избытку или недостатку, а тем более отсутствию тех или иных минеральных веществ в пище. “Пища, не содержащая минеральных солей, – писал выдающийся отечественный гигиенист Ф.
Ф.
Эрисман, – хотя бы во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания”. Это утверждение справедливо как для макро-, так и для микроэлементов. Каждый химический элемент выполняет определенную физиологическую роль, и отдельные элементы друг друга не заменяют. БОР (Borum, B)1. Химические характеристики:порядковый № – 5 атомный вес – 10,82 Бор- твердое тело, темно-бурого цвета, по твердости не устпающее алмазу. В природе бор встречается почти всегда в виде кислородных соединений, свободной бороной кислоты – H3BO3 и буры – N2B4O7 (Natrum biboricum), а также в виде сложных минералов. 2. Общие сведения:Бор является необходимым элементом для нормального развития и плодоношеия растений. Положительное действие бора на растения связывается с воздействием бора на их ферментативную систему снабжения корней кислородом под влиянием бора. Бор содержится в мясе и рыбе, в куриных яйцах, в коровьем молоке. 3. Физиология:Биохимия бора в организме человека изучена мало. Известно, что бор обнаружен в костной ткани в количестве 16,0 -1,38 на 1 кг массы тела. 4. Значение:В настоящее время роль бора в организме человека также изучена недостаточно. Установлено, что бор способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина. Есть данные, указывающие на положительное влияние бора на рост и продолжительность жизни. Бор производит угнетающее действие на некоторые ферменты (каталазу и избыточную фосфатазу), а также на гормоны. 5. Избыток бора и его проявления:При ежедневном приеме небольших доз (0,5) борной кислоты в течение длителного времени происходит сильное снижение веса. Соединения бора вследствие этого еще недавно рекомендовались как средства для похудания, но из-за вредного действия на организм применение их было запрещено. Потеря веса обусловлена не только повышением уровня обмена, но и отнятием воды из клеток и тканей. Обезвоживающее действие бора проявляется на протоплазме клеток, а на диурез бор не действует. Всасывание борных соединений идет быстро, выделение же их идет медленно. Т.е. имеет место кумуляция. Проявления кумулятивно-хронической борной интоксикации: водянистый стул, рвота, потеря аппетита, кожная сыпь с упорным шелушением – “борный псориаз”, состояние спутанности психики, анемия, кахексия. Отравления у грудных детей наблюдаются в случаях, когда кормящие матери применяют для санации сосков раствор борной кислоты. Острое отравление борной кислотой сопровождается судорогами, менингизмом, позже коллапсом, за которым следует смерть. Частыми симптомами отравления являются желудочно-кишечные нарушения. Токсическое действие буры аналогично действию кислоты. Известно таже, что бор действует угнетающе на воспроизводительные функции и вызывает бесплодие. 6. Недостаток бора и его проявления:Борная недостаточность изучена слабо. Есть предположение, что, поскольку бор обнаружен в костях, то его недостаточность может проявляться нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Действие бора на углеводный и основной обмен позволяет предположить нарушения в углеводном и основном обмене при борной недостаточности. КАЛИЙ (Kalium, К) 1. Химические характеристики:порядковый № – 19 атомный вес – 39 Серебристо-белый металл, быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой. 2. Общие сведения:Широко распространен в природе. В земной коре составляет 2,35%. Входит в состав различных минералов и горных пород – гранит, слюда, порфир, карналлий. Много калия в почве. 3. Физиология:Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Из этого количества основная масса находится в клетках и только 3г во внеклеточных жидкостях. В плазме крови калия содержится 15-20 мг%; в эритроцитах – 450-480 мг%. Всасывание калия начинается уже в желудке и продолжается в кишечнике. Всосавшийся в кровь калий поступает в печень, а затем распространяется по тканям. Калий в виде хлористого калия выделяется в основном почками, в количестве 4,5г – этим обусловлено его мочегонное действие. С солями калия всегда выделяется много воды. В меньшей степени калий выделяется кишечником и незначительное количество – с потом. 4. Значение:Калий участвует в поддержании постоянства ионного состава элементов. Участвует в образовании медиатора – ацетилхолина. Ионы калия необходимы для осуществления мышечных сокращений, проведения импульсов по нерву, для поддержания сердечного автоматизма. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. 5. Избыток калия и его проявления:При применении per os даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности. Парентеральное введение хлористого калия вызывает следующие симптомы: цианоз, рвоту, слабость пульса. Калий является сильнейшим мышечным ядом, поражающим сердце. Токсический эффект калия проявляется на ЦНС, мышцах и сердце. После кратковременного возбуждения нервно-мышечного аппарата наступает падение возбудимости, ослабление самопроизвольных движений, замедление пульса, падение АД. Большие дозы почти мгновенно вызывают паралич сердца. 6. Недостаток калия и его проявления:Основными проявлениями недостатка калий являются – замедление роста и нарушение половых функций. Недостаточность калия вызывает заболевание Myaste№ia gravis, которое выражается периодически наступающим параличом отдельных мышц. МАГНИЙ (Magnium, Mg) 1. Химические характеристики:порядковый № – 12 атомный вес – 24,32 Легкий металл белого цвета, на воздухе покрывается тонкой пленкой окислов, придающей ему матовый вид. При нагревании легко сгорает, превращаясь в окись – MgO – жженую магнезию. При этом происходит магниевая вспышка. Легко соединяется с галлоидами, а при нагревании – с серой и азотом. Окись магния представляет собой белый порошок, легко растворимый в кислотах; с водой окись магния образует гидрат – Mg(OH)2 , являющийся основанием средней силы. Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Присутствие ионов магния сообщает жидкости горький вкус. Ближайшим соседом магния в группе является кальций, с которым магний вступает в обменные реакции. Эти два элемента легко вытесняют друг друга из соединений. 2. Общие сведения:Магний один из самых распространенных элементов в природе. Особенно много хлористого магния в морской воде. Питьевая вода также содержит ионы магния. В растительном мире магний играет важную роль, входя в состав хлорофилла. Без магния не может быть ни зеленых растений, ни питающихся ими животных. 3. Физиология:Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами всасывается в кровь. Эти комплексные соединения магния поступают в печень. Пути их дальнейшего распространения по органам пока не изучены. Главное “депо” магния находится в костях и мышцах. В костях фосфорно-кислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов – 0,75% ( в кариозных зубах – 0,83-1,88%). Концентрация магния в крови человека составляет 2,3-4,0 мг%. Ежедневная потребность в магнии – 0,6мг. Нормально магний выделяется почками в виде фосфатов, но главным образом кишечником в количестве 0,2-0,3 мг/ сутки. 4. Значение:Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма. Магний входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов. Магний активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости. 5. Избыток магния и его проявления:Большие дозы магнезиальных солей оказывают в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). При парентеральном введении сульфата магния наблюдаются симптомы: общее угнетение, вялость, сонливость, наркоз наступает при концентрации магния до 15-18 мг% (вместо нормы – 4 мг%). Способность магнезиальных солей вызывать наркоз была впервые обнаружена Мельцером и Ауэром в 1905 году. При более детальном изучении этого явления было установлено, что 25% раствор MgSO4, вводимый в интрадуральное пространство действует подобно кокаину, вызывая полную анестезию. 6. Недостаток магния и его проявления:При снижении концентрации магния в крови, ниже границы нормы (2,3-4,0мг), наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в крови у грудных детей (особенно при искусственном вскармливании) может привести к тетании. Это объясняется тем, что хотя содержание магния в коровьем молоке в 4 раза больше, чем в женском, усваивется магний из коровьего молока намного труднее. У детей обеднение крови магнием отмечается и при рахите и в этом случае введение магния рахитичным детям способствует улучшению соотношения в организме Са:Р. Выключение магния из диеты, богатой кальцием обуславливает задержку кальция во всех тканях, в особенности – сердечной мышце и почках, что приводит к их обызвествлению.
НИКЕЛЬ (Niccolum, Ni) 1. Химические характеристики:порядковый № – 28 атомный вес – 58,69 Никель – металл желтовато-белого цвета, очень твердый, но ковкий, хорошо притягивается магнитом, на воздухе не окисляется, легко растворяется только в азотной кислоте. С кислородом образует два основных окисла: закись NiO и окись Ni2O3 2. Общие сведения:Никель содержится в высших и низших растениях. Первые указания на нахождение никеля в растениях были сделаны В.
И. Вернадским. Никель найден в организме наземных и морских животных, а также в организме насекомых. 3. Физиология:Из органов человека наиболее богаты никелем печень, поджелудочная железа и гипофиз. Никель избирательно концентрируется в substancia nigra головного мозга. 4. Значение:Относительно биологической роли никеля сведений еще очень мало. По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа). 5. Избыток никеля и его проявления:Токсическое действие никеля проявляется при вдыхание никелевой пыли. Отмечаются носовые кровотечения, полнокровие зева и бронхов. Развивается “никелевая экзема” и “никелевая чесотка”. Особенно токсичен карбонил никеля Ni(CO)4. При невысоких его концентрациях наблюдаются головные боли, при высоких – тошнота, рвота, одышка, повышение температуры по типу “литейной лихорадки”, через 12-18 часов болезненность в правом подреберье, уробилин в моче, нарастание сердечной слабости, синюшность кожных покровов. Смреть наступает на 10-14 день при явлениях, взываемых удушающими газами. 6. Недостаток никеля и его проявления:Случаи никелевой недостаточности не описаны в медицинской литературе. СЕРА (Sulfur, S) 1. Химические характеристики:порядковый № – 16 атомный вес – 32,1 Чистая природная сера – твердое кристаллическое вещество того цвета. В природе сера встречается в самородном виде, образуя большие залежи, но главным образом в составе сернистых (FeS, Cu2S, PbS, ZnS) и сернокислых минералов (CaSO4, FeSO4, CuSO4, MgSO4). Сера полиморфна, она известна в кристаллической форме (октаэдрические и призматические кристаллы) и в амофной в виде плотной массы и мелкого порошка. По своим химическим свойствам сера является типичным металлоидом. Со многими металлами она сединяется непосредственно с выделением значительного количества тепла. На холоде сера соединяется с галогенами ( кроме иода). с кислородом дает несколько окислов, из них важнейшими являются сернистый (SO2) и серный (SO3) ангидриды, с водородом – газ сероводород (H2S). 2. Общие сведения:Сера является постоянной составной частью растений, содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Многие растения образуют содержащие серу гликозиды и другие органические соединения серы. Известны бактерии, концентрирующие серу. некоторые из микроорганизмов образуют в качестве продуктов жизнедеятельности специфические соединения серы: например грибки рода Penicillinum синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин. 3. Физиология:В организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений – аминокислот, глютадиона, сульфатидов, витамина В Всасывание серы происходит в кишечнике; неорганические серные соли не всасываясь выделяются со стулом; часть неорганической серы в кишечнике восстанавливается в H2S и в этом виде всасывается. В крови, кроме серы, входящей в состав белков, различают серу аминокислот, глютадиона, роданистых соединений, эфиросерных кислот, нейтральную серу и ионы SO4. Общее количество серы крови, за исключением серы, входящей в состав белков, обозначают по аналогии с остаточным азотом как остаточную серу, ее содержится в плазме около 7 мг%. Выделение серы производится главным образом с мочой (60%) в виде неорганических сульфатов, нейтральной серы и эфирно-серных соединений. С калом выделяется до 8%. Небольшое количество выделяется в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах. 4. Значение:Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В тканях сера находится в виде сожных органических соединений – сульфатов. Сера обнаружена в инсулине и некоторые приписывают гипогликемическое действие инсулина содержащейся в нем сере. Сера содержится в антиневралгическим витамине В1 (тиамине), что отличает этот витамин от остальных. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Цистин и цистеин участвуют в окислительно-востановительных реакциях организма. В присутствии кислорода цистеин отдает водород органическим соединениям, восстанавливая их, а сам переходит в цистин. Эта реакция обратима. Замечательные восстановительно-окислительные свойства цистин-цистеина связаны с присутствием сульфгидрильных групп, обусловливающих высокую реактивность многих белков, например ферментов и некоторых гормонов. Цистеин входит в состав глютатиона – белкового вещества, которым богаты эритроциты, печень, надпочечники и особенно ткани эмбриона. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что и гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких. В аминокислоте метионине сера связана с легко отщепляющейся метильной группой СН3, необходимой для синтеза холина, при недостатке которого в организме наблюдаются нарушения в виде жировой инфильтрации печени и крооизлияний в почках. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине ( волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации. 5. Избыток серы и его проявления:Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Принятая внутрь в количестве 3-5 мг, элементарная сера действует как слабительное, вследствие образования сероводорода в кишечнике. Серводород. При высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания. Хроническое отравление сероводородом проявляется заболеванием глаз – покраснением и опуханием конъюнктивы, появлением мелких точечных дефектов на роговице, ломотой в бровях и глазных яблоках, ощущуением “песка в глазах”, сильной светобоязнью, видением цветных ободков вокруг источника света, очень сильным слезотечением. Также наблюдаются головные боли, ослабление слуха, расстройства ЖКТ, падение веса, малокривие, кожный зуд, кожные сыпи, фурункулез. Сероуглерод. Чрезвычайно токсичен, его пары вызывают тяжелые органические заболевания нервной системы. При различных концентрациях в воздухе может наблюдаться головная боль, тошнота, боль в горле, чувство онемения, “ползание мурашек”, неправильное дыхание. Если человека не удалить из зараженной атмосферы наступает полный наркоз, исчезают все рефлексы, включая роговичный и зрачковый, затем смерть от остановки дыхания. При хроническом отравлении наблюдается неврологическая патолгия, нарушения мышечной системы (конечности), головокружения, расстройства походки, снижение потенции, расстройства зрения, нарушение аккомодации, снжение слуха, снижение памяти, галлюцинации, различные формы психоза. 6. Недостаток серы и его проявления:При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях – жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
ЦИНК (Zincum, Zn) 1. Химические характеристики:порядковый № – 30 атомный вес – 65,4 Цинк – синевато-белый металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой окислов. В разбавленных кислотах цинк легко растворяется с образованием сответствующих солей. При сгорании превращается в окись – ZnO. В природе встречается преимущественно в виде сернистых соединений. 2. Общие сведения:Цинк находится во всех растениях. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао. Наибольшее количество цинка содержат грибы – в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке – 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке – примерно 3 мг/ 1 литр. 3. Физиология:Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови. Поступающий в кровь цинк задерживается в основной массе печенью. Отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса. Затем цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Выделение из организма происходит в основном через кишечник. С мочой выделяется 0,4-0,5 мг цинка. При альбуминурии выделение с мочой нарастает до 2,1 мг/ сутки. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Молоко бедно цинком: женское содержит 1,3-1,4мг в 1л, козье и коровье – от 2,3 до 3,9 мг в 1л. Наибольшая потребность в цинке имеет место в периоды бурного роста и полового созревания. Кроме того, отмечно, что ткань злокачественных новообразований захватывает больше цинка, чем нормальная ткань. 4. Значение:Цинк играет в орагнизме человека не менее важную роль, чем железо. Китайский биохомик Шень доказал, что именно цинку принадлежит важная роль в механизме ферментативного действия угольной карбоангидразы. Карбоангидраза – фермент, являющийся цинкопротеидом. Цинк находится в нем в 0,33-0,34%. Карбоангидраза содержится в эритроцитах крови всех животных и человека. В 1л крови млекопитающих – примерно 1г карбоангидразы. Наличие этого фермента дает организму возможность освобождаться от избытка СО2. Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинковые соли усиливают лютеинизирующую и ослабляют фолликулостимулирующую активность гипофизарных препаратов. Цинк усиливает также и тиреотропное действие гипофизарных экстрактов. Цинк входит в состав кристаллического инсулина, который в настящее время прменяется больше, чем аморфный инсулин, так как оказывает менее резкий гипогликемический эффет. Цинк увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. По новым исследованиям цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменшением содержания жира в печени. 5. Избыток цинка и его проявления:Все соли цинка обладают высокой токсичностью для человека, особенно сульфаты и хлориды. Уже 1гр ZnSO4 может вызвать тяжелое отравление. Хлориды, сульфаты и окись цинка могут возникнуть при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде. При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Цинк задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыточное содержание в крови цинка ведет к прогрессирующей слабости, понижению сухожильных рефлексов, кровавому поносу, парезу конечностей. При вскрытии отмечается некроз печени и декальцификация головки бедра. Отравление ZnSO4 дает яркую картину малокровия, задержки роста, бесплодия. Отравление окисью цинка происходит при вдыхании ее паров. Оно проявляется появлением сладковатого вкуса во рту, понижением или полной потерей аппетита, нередко сильной жаждой. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. Через 4-5 часов эти явления достигают максимального развития. Этот первый период сменяется ощущуением холода с ног, затем резкий озноб на 1-1,5 часа, температура повышается до 37,4 град.
С; затем падает с проливным потом. Больной испытывает ломоту во всем теле, боль в мышцах, головную боль, шум в ушах, сухость во рту и глотке, тошноту, иногда рвоту, Редко- диарея. В моче – сахар и уробилин. В крови – значительное увеличение сахара.
Картина данного заболевания может быть разнообразной:у одних преобладают нервные симптомы: головная боль, замедленные реакци, бессознательное состояние, бред, расширение зрачков; у других : нарушение деятельности терморегуляции – лихорадка; у третьих: сосудодвигательные расстройства: озноб, покраснение кожи; иные проявления: увеличение размеров печени, болезненность при пальпации. В крови во время приступа лейкоцитоз до 18 тыс. и лимфоцитоз. Приступы лихорадки могут повторяться многократно в течение нескольких лет. Пары Z№CO2 поражают слизистую верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. 6. Недостаток цинка и его проявления:При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной сстемы и быстрое утомление. Поражение кожи напоминает пеллагрозный дерматит. Гистологическое исследование показывает гиперкератинизацию, утолщение эпидермиса, отек кожи, слизистых оболочек рта и пищевода. Недостаточность цинка приводит к бесплодию. В основе цинковой недостаточности лежат изменения углеводного и азотистого обмена, нарушение химизма тканей. Недостаток цинка отражается на продолжительности жизни. Экспериментально доказано, что крысы, получавшие достаточное количество втаминов, но находившиеся на безцинковой диете, погибали.
ЖЕЛЕЗО (Ferrum, Fe) 1. Химические характеристики:порядковый № – 26 атомный вес – 55,9 Чистое железо – серебристо-белый блестящий металл, не изменяющийся на сухом воздухе и быстро ржавеющий, покрывающийся бурым налетом гидрата окиси железа – на влажном. С кислородом образует два ряда соединений: двухвалентное железо – закись FeO и трехвалентное – окись H2FeO4. В свободном состоянии железо на земной поверхности не встречается. В самородном состоянии его находят в метеоритах или аэролитах, падающих на землю. 2. Общие сведения:Без оксилов железа, особенно FeO, невозможна жизнь растений. Железо входит как необходимая составная часть в каждое растение. В то же время слишком большое количество железа также негативно отражается на растениях. 3. Физиология:Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% – в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% – депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой “физиологический резерв” железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа. Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке, из тонких кишок и даже из толстой кишки. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами ( пот содержит 1-2 мг% железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг% железа. 4. Значение:Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав кровяного пигмента гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Гемоглобин играет чрезвычайно важную роль в дыхательной функции крови. В состав гемоглобина входит атом двухвалентного железа, который, присоединяя кислород, превращает гемоглобин в оксигемоглобин. Это очень непрочное соединение, легко диссоцииорующее на гемоглобин и кислород. Железо, необходимое для синтеза гемоглобина, доставляется ферритином и железопротеидом, находящимся в селезенке, печени, костном мозге. Железо также входит в состав цитохромов ( сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания. 5. Избыток железа и его проявления:Железо, подобно большинству тяжелых металлов, оказывает резорбтивно-токсическое действие на организм только при введении его в кровь или под кожу. Отравление возможно при лечении препаратами железа. Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сервоводород, что ослабляет моторику кишечника. 6. Недостаток железа и его проявления:При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие).