Приемы волевой мобилизации

Некоторая деятельность протекает в условиях, кото­рые подвергают испытанию уверенность в своих силах, провоцируют сомнения, страх и другие негативные переживания даже у самых хладнокровных людей. Все это может стать барьером на пути выполнения обязаннос­тей. Успешность преодоления психологических барьеров (страх смерти, боли, вины и т. п.) во многом связана с умением, создавать необходимое волевое напряжение.

Рекомендуемые приемы помогут осуществить быструю воле­вую мобилизацию в сложных условиях. Действие этих прие­мов основано на описанных ранее эффектах. Произвольное напряжение мышц, дыхания, сочетающее продолжительный спокойный вдох и резкий энергичный выдох, словесные самовнушение, самоубеждение, самоприказ, самоподкрепле­ние, способны тонизировать головной мозг, мобилизовывать физические и духовные возможности человека. Упражнение “Волевое дыхание”. Выполняющие упражнения принимают исходное положение стоя, расслабляются, устанавливают ровное глубокое дыха­ние. Затем, вдыхая ровно и спокойно, одновременно подни­мают руки до уровня груди ладонями вверх, сгибают их в локтях и отводят локти назад (рис. 6). После этого делается спокойный выдох с одновременным медленным опусканием рук ладонями вниз. Во время выдоха последовательно на­прягаются мышцы рук, плечевого пояса, живота, ног. Можно представить, что опускающиеся руки прессуют находящийся в легких воздух и направляют его вниз в землю. По оконча­нии выдоха напряжение мышц прекращается. Упражнение повторяется до появления чувства уверенности в своих си­лах и готовности организма действовать с максимальной отдачей.

Рис. 6 Упражнение “Возбуждающее дыхание”.

Исходное положение стоя, расслабиться, установить ровное, глубокое дыхание. Сделать спокойный вдох через нос, одновременно поднимая руки вверх и скрещивая их перед лицом (рис. 7). После этого, напрягая все мускулы тела, особенно мышцы живота, резко открыв рот, опуская руки через стороны вниз, сделать выдох. В конце выдоха собраться с силой и резко вытолкнуть из легких остаток воздуха. При выдохе издавать гортанный звук. Вдох и выдох производить замедленно. Трехкратное повторение этого уп­ражнения позволяет мобилизовать силы и активизировать деятельность.

Рис.7 Упражнение “Волевое внимание”.

Известно, что для воплощения мысли в действие нужно проявить волю. В условиях, когда борьба мотивов “за” и “против” идет на равных, а принимать решение необходимо, поможет прием, обострения волевого внимания. Упражнение выполняется так. Представьте конкретную ситуацию с борь­бой мотивов и попытайтесь найти доводы в пользу “за”. Отыскав такие доводы, сделайте небольшой вдох, задержите дыхание и, несколько раз выпячивая и. втягивая живот, мысленно произнесите: “Я сделаю это!” При этом движение диафрагмы и сокращения брюшных мышц повысят мышечный тонус, что явится толчком к волевому действию. Воплощению мысли в действие в условиях преобладания негативного настроения поможет и мысленное представление того, что действие уже выполняется Вами с одновременным повторе­нием про себя формулы: “Мне это легко”. После такой психологической подготовки действие выполнится значительно легче. В данном случае желание переходит в действие под влиянием идеомоторного акта и приведения в движение нер­вно-мышечных путей, которые дополняются работой механизмов самовнушения.

Простотой и эффективностью отличаются упражнения, по­зволяющие побороть волнение и неуверенность в своих си­лах, предлагаемые Е. С. Жариковым и Е. Л, Крушельницким.

Упражнение “Стреляный воробей”.

В целях “включения” механизмов эмоционально-волевой саморегуля­ции, необходимо многократно осмыслить ожидаемое собы­тие. Это позволит привыкнуть к будущей ситуации. Известно, что знакомое и привычное волнует меньше, чем неясное и неопределенное.

Упражнение “Приятно вспомнить”

основано на использовании такого механизма психической саморегу­ляции, как самоубеждение, В случае неуверенности в своих силах при решений какой-либо задачи рекомендуется представить и проанализировать опыт успешного решение аналогичных проблем в прошлом. В конце концов нужно твердо сказать себе: “Я решал задачи и посложнее, решу и эту!”Упражнение “Двойник из Зазеркалья”. Ожидая то или иное значимое событие и испытывая сомнение в его благополучном исходе, проделайте следующее. Внимательно посмотрите на себя в зеркало, стараясь при­дать лицу спокойное выражение и тогда, в силу обратной связи, придет в равновесие и нервная система.

Формируя у себя навыки волевой мобилизации, следует учиться совершать волевые действия после отдачи са­моприказа, например, “Вперед!”, “Давай!”, “Держись! и т. п. Частое сочетание волевого действия с самоприказом закрепляется рефлекторно. Это позволит в сложных условиях создать волевое напряжение путем отдачи самоприказа.

Связь самоприказа с волевым действием упрочится, если дополнить самоподкреплением, т. е. одобрением собственных успешных действий до реализации самоприказа (например, “Молодец!”, “Орел !”, “Здорово!” и т. п.).

Осуществлению волевой мобилизации способствуют и ри­туальные действия. Этот эффект замечен давно. Всем извес­тны ритуальные приемы французских мушкетеров перед жар­кой схваткой. Они соединяли руки и произносили девиз: “Один за всех и все за одного!” Нередко можно наблюдать ритуальные действия спортсменов перед началом соревнова­ний, с помощью которых они настраивают себя на решитель­ную и самоотверженную борьбу. В этих случаях ритуал яв­ляется как бы пусковым сигналом целой системы привычных, закрепленных в навыках автоматизированных действий. Если с данным ритуалом обычно связывались решительные, волевые действия, мужественные поступки, то и в сложной ситуации ритуальное действие поможет преодолеть нереши­тельность, робость, неуверенность в своих силах; поэтому, формируя у себя навыки волевой саморегуляции, можно попробовать начинать волевые действия с какого-либо симво­лического движения (например, удар кулаком одной руки по ладони второй, выполнение процедуры “мобилизующего дыхания” и т. п.) или возгласа (к примеру, “а-а-а”, “у-у-у” и т. п.), создавая тем самым рефлекторную связь между ними.

Рассмотренные приемы эмоциональной саморегуляции снятия болевых ощущений, волевой мобилизации не обяза­тельно осваивать в полном наборе. Если каждый выберет для применения хотя бы по одному из способов эмоциональ­но-волевой саморегуляции, то можно рассчитывать на успех.

Способы вывода пострадавших из обморочных состоянийВладение приемами возвращения пострадавших в сознание из обморочных состояний не относится к области психичес­кой саморегуляции. Мы нашли необходимым включить не­сколько таких приемов в данное Пособие лишь потому, что спасатель, действуя в соответствующей обстановке, не должен терять присутствие духа при виде людей, потерявших сознание. Кроме того, ведя разговор о приемах борьбы с болью, мы не можем не ска­зать о действиях спасателя в тех случаях, когда боле­вое ощущение трансформируется в обморочное состояние. Обморок представляет собой кратковременную потерю со­знания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. Его причинами могут стать сильные удары в голову, солнеч­ное сплетение, пах, а также отрицательные эмоции (испуг, страх), резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, духота, сердечные заболевания и т. д. Обмо­рочные состояния характеризуются внезапным затуманивани­ем сознания, головокружением, тошнотой, онемением рук и ног. Нередко они завершаются потерей сознания.

Следует помнить, что при повреждениях позвоночника, травмах головы и внутренних органов приемы возвращения в сознание не следует применять самостоятельно, нужно немедленно вызвать врача.

Система приемов выведения из обморочных состояний основана на эффекте возбуждения нервных центров, регули­рующих деятельность сердечно-сосудистой системы и дыха­ния в случае нарушения их работы.

Прием “Треугольник жизни”. Этот способ воз­вращения человека в сознание рекомендуется мастерами китайских и русской школ единоборств. Для выведения пострадавшего из обморока рекомендуется наносить уколы или жестко массировать так называемый “треугольник жиз­ни”, расположенный между основанием носа и средней третью верхней губы. Здесь находится точка Жень-чжун, рефлекторно связанная с центрами, активизирующими дыха­ние. Простой массаж этого треугольника позволяет человеку взбодриться, собраться с силами в сложных условиях.

Прием “Антишок”.

Возвращению пострадавшего в сознание поможет и такой прием. Необходимо сжать ему четыре пальца любой руки и, начиная с мизинца, наносить уколы в подушечки пальцев. Уколы можно осуществлять иголкой, булавкой, значком, брошкой и т.п. Главное следить за тем, чтобы уколы не были глубокими и не стали причиной инфекции. В крайнем случае можно просто постучать кончи­ками пальцев пострадавшего по жесткой поверхности.

Для выведения из шоковых состояний и снятия болевого ощущения, вызванного ударом в пах (Кин-катсу), чаще всего достаточно сделать несколько подскоков на пятках выпрямленных ног. Для оказания помощи пострадавшим, потерявшим сознание, рекомендуется:

1. Приподнять пострадавшего за подмышки, подпирая его спину своими коленями, и несколько раз опустить его та­зом на пол с высоты 15-20 см (рис. 8).

Рис. 8

2. Если пострадавший, несмотря на принятые меры, окон­чательно в себя не пришел, необходимо положить его на пол и встать справа. Левой рукой поднять его правую ногу, выпрямленную в коленном суставе, положить ее на свое ле­вое бедро (рис. 9) и ребром правого кулака сильно накосить удары по средине подошвы.

Рис. 9

В случае потери сознания вследствие сильных ударов в область желудка, почек, или удушения применяется прием “Катсу”. Пострадавшего усаживают так, чтобы его спина опиралась на Ваши колено и бедро. Левой рукой нужно поддерживать его под левую подмышку, а пальцами правой руки быстрыми и ритмичными ударами массировать зону вокруг пятого грудного позвонка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий