У животных обнаружен врожденный “детектор жизни” Печать E-mail
Почему животные подпускают ближе тех людей, которые передвигаются на машине, а не пешком? Возможно, это связано с наличием у животных врожденного «детектора жизни», настроенного на визуальное восприятие движения конечностей приближающегося хищника. Эту гипотезу выдвинула международная группа исследователей под руководством психолога из университета Куинс (Queens University) Нико Трой (Niko Troje), сообщает ScienceDaily.

Как предполагается, этот детектор движения является частью эволюционно-древней системы, позволяющей животному быстро определить, кто находится рядом - потенциальный хищник или жертва, даже если они располагаются на периферии зоны обзора. Эксперименты с только что вылупившимися цыплятами показали, что «детектор» начинает работать уже на ранних стадиях развития животного, что говорит о его врожденном характере. В экспериментах группы д-ра Троя использовались высокоскоростные камеры, которые позволяли регистрировать траектории маленьких светоотражающих меток, прикрепленных к основным суставам испытуемого животного. При его движении траектории меток формировали вполне информативную картинку, по которой можно даже определить пол, строение тела, эмоциональное состояние и другие черты животного. В опытах регистрировали и оцифровывали точечно-световые последовательности движения кошек, голубей и людей.

У людей проверяли способность определять направление движений при изменении образов, создаваемых последовательностью световых меток. Перемешивание точек не создавало проблем для испытуемых людей. Но когда изображение переворачивалось «вверх ногами», наблюдатель не мог сказать, движется животное вправо или влево. Из этого было сделано заключение, что движения конечностей представляет собой независимый и важный визуальный сигнал присутствия рядом другого животного.

С другой стороны, крадущиеся движения охотящейся кошки позволяют ей замаскировать передвижение ее лап и легче приблизиться к сбитой с толку добыче. Кроме того, гипотеза объясняет нерациональные, на первый взгляд, фобии – патологические реакции неприятия, вызываемые «неправильными», с точки зрения баллистики конечностей, движениями змей и пауков.

 

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению