Крайняя необходимость

Призывы «убить в себе страх», «не бояться», «не пугать себя», чреваты «не предсказуемыми» последствиями. Кто заставит нас сдвинуться с места, если мы хотя бы чуть-чуть не испугаем себя? Специфика психики, как системы сбора и анализа информации и управления движением живого организма, заключается в постоянном ожидании благоприятных условий для проявления активности во внешней среде. Связано это с изменчивостью условий во внешней среде от достаточно благоприятных до совершенно не благоприятных, которые изменяются с определенной цикличностью. В дикой природе остается только ждать, когда во внешней среде наступят необходимые условия. Не дождавшись этих условий, нужно напугать себя недостатком чего-либо, для проявления активности.

Люди создали совершенно другую внешнюю среду, кардинальным образом отличающуюся от природной среды. Световой день продолжается благодаря искусственному освещению и ночью. Холод зимы компенсируется теплой одеждой, обогревателями и отоплением. Летняя жара отступает под натиском кондиционеров. Но создать «железный» прибор можно быстро, а чтобы изменить структуру психики понадобится смена не одного поколения. Однако такой долгий путь имеет свои причины, и связаны они опять таки с психической программой ожидания крайней необходимости. Ведь для того чтобы изменить свою психику, программы которой основаны на генетике и жизненном опыте, нужно вести постоянные изменения себя и своей жизни, то есть переосмысливать свой жизненный опыт и свое устройство. Такие действия являются активной инициативной деятельностью, а психика относится к инициативной активности положительно при условии, что для такой активности созрели благоприятные условия.

Продолжая использовать в своей жизни главным методом познания метод сравнения себя и своей жизни с окружающими людьми и их жизнью, то есть по сути метод подражания с корректировкой под свою конкретность, мы никогда не начнет инициативной активности, пока не увидим примеров такой активности, и обязательно с примерами положительных результатов. Это покажет нам, что условия для изменения себя и своей жизни достаточно благоприятны, если у кого-то получилось, то получится и у нас. А по сему, продолжая использовать психику в качестве основной системы управления собственной жизнью, кардинальных изменений жизни к лучшему достигнуть не удастся никогда, потому что мы их никогда не начнем. Обеспеченность и запасы на старость, к сожалению или к счастью, не меняют внутреннее состояние к лучшему, а иногда и ухудшают его, все зависит от использования того, что у нас есть. Путь кардинальных изменений жизни и внутреннего состояния к лучшему, к повышению уровня внутренней свободы, а следовательно к улучшению протекания физиологических процессов, и как следствие к продлению жизни, лежит в переходе к разумным преобразованиям. Это ведение жизни под управлением разума, с помощью системного процесса переосознания своей жизни, своего внутреннего устройства, своих мыслей, своих взаимоотношений и взаимодействий с окружающими людьми, с целью изменений всех составляющих жизненного процесса в сторону организации более экономичных и более согласованных жизненных процессов.

Такой подход исключает состояние ожидания крайней необходимости, а по прошествии нескольких лет связи, поддерживающие программу ожидания крайней необходимости в нервной системе, «исчезнут» за ненадобностью.

Возможность получить необходимое есть у всех, только для этого нужно сделать необходимые действия. Простые действия заложены на подсознании. Чтобы солнце согрело, надо выйти «на солнце». Чтобы послушать птиц, надо сходить в лес. Более сложные действия необходимо изучить и осознать, потом и они перейдут на подсознание, пример тому навыки вождения автомобиля. А уж тем более коллективные действия, которые дают более качественные результаты с большей экономичностью. Но они требуют большей подготовки и координации. Так почему же окружающие люди должны что-то делать для нас и вместе с нами, если мы даже не удосуживаемся подойти к ним, а уж тем более поговорить, а уж тем более стать им полезными? Мы ждем, а от пустого ожидания злимся, а потом «выливаем» на окружающих всю накопленную желчь и агрессивность.

Так стоит ли находиться в состоянии ожидания крайней необходимости для проявления инициативной активности? Ответ очевиден – нет никакого смысла ждать. Думать и делать, думать и договариваться, думать, как дальше думать.

– Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий