Как выбирать «друзей»

Социальная составляющая человеческой жизни является одной из главных. Наряду с удовлетворением потребностей организма, потребностей разума, человеку необходимо удовлетворять потребности во взаимодействиях и взаимоотношениях с окружающими людьми. Слово «друзья» в заголовке специально взято в кавычки, потому что представляется необходимым переосмыслить понятие «друг». О дружбе говорят и думают много, но как сказал Шопенгауэр: – «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». И недаром существует народное выражение: – «Друзья до первой драки».

Взаимоотношения между людьми строятся для удовлетворения своих личных потребностей. В историческом плане уровни взаимоотношений следующие: рабство – захват возможностей человека; крепостничество – создание условий, когда человек сам вынужден отдавать свои возможности; капитализм – условия, при которых человек отдает свои возможности в обмен на удовлетворение своих потребностей. То есть люди проходят в разных местностях, в разное время три различных способа выстраивания взаимоотношений: силовой, с помощью хитрости и обмана, на условиях согласия. И конечно высшей формой взаимоотношений между людьми должна стать форма взаимоотношений, основанная на смысловой идее жизни. Скорее всего, это и будет то общество, которое так и не удалось построить в нашей стране.

Между отдельными людьми такие взаимоотношения выстраиваются в форме родственных, товарищеских и дружественных. Родственные взаимоотношения призваны объединять людей для ведения общего хозяйства и борьбы с «врагами» – не родственниками. Товарищеские отношения выстраиваются для производства и потребления различного рода продуктов. Это могут быть материальные, эмоциональные, идеологические продукты. Скорее всего, и само слово «товарищ» произошло от слова «товар».

И те, и другие взаимоотношения выстраиваются для увеличения количества «своего». Этим «своим» является и то, что потребляется, и то, что откладывается и накапливается «на черный день». Неизвестность и неопределенность перспективы жизни заставляет производить и накапливать непомерно большое количество «своего». Для этой цели люди и объединяются в различные «товарищества». Долговременность таких товарищеских отношений и воспринимается как дружба. Однако при изменении внешних условий, таких как исчезновение «врагов», облегчение процесса производства и накопления, дружба и товарищество, а часто и родственные связи, могут перерасти в категорию противостояния. Все зависит от представления каждого человека о пределе достаточного для жизни.

Изменение в сознании человека понятия достаточного для жизни от простого списка необходимых материальных ценностей, связей, знаний и тому подобного, к осознанию жизни как процесса постоянного движения и изменений, в том числе и в вышеуказанном перечне, приводит к изменению отношений к дружбе, товариществу и родству. Главным становится понимание того, что друг – это другой человек. Друзья дополняют возможности друг друга. Дружба — отношение между людьми, которое предполагает не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость и доверие. Дружба не возможна без осознания каждым необходимости постоянного процесса саморазвития, в том числе и самих дружеских отношений. Дружба не возможна без понимания жизни как процесса, а не как списка удовлетворенных и удовлетворяемых потребностей. Поэтому друг может быть только и другом, и товарищем, и «братом».

Поэтому нужно учиться дружить, учиться принимать друга другим, таким, какой он есть. Это даст возможность вместе выстраивать перспективу жизни.

– Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий