Физический, психический и психологический ресурсы организма — не бездонный колодец. Себя, любимого, нужно периодически восстанавливать. Как отдохнуть с прицелом на грядущие трудовые свершения.
Существует колоссальное количество подробнейших исследований, касающихся физиологии и психологии труда, но вот что касается физиологии и психологии отдыха, то в этой области не сделано практически ничего. Отпускной период жизни работающего человека остается стихийно-эмпирической частью его жизни, которую каждый строит по собственному разумению, причем довольно часто без толку. Спорят, правда, по поводу того, где и как проводить отпуск. Но это очень индивидуально: кому-то, чтобы расслабиться, достаточно просто поваляться на травке и созерцать мирно пасущихся буренок. А кого-то хлебом не корми — дай сигануть с парашютом или принять участие в соревнованиях с акулами в скорости реакции.
Отдых нужен прежде всего для максимального восстановления жизненного ресурса. Иван Павлов сформулировал общий принцип для любого отдыха — переключение вида деятельности. Первое универсальное и непременное условие отдыха — изменение стереотипа обстановки, деятельности, среды обитания, причем желательно полярное. Например, если профессиональная деятельность и среда обитания является публичной, связана с большими психоэмоциональными нагрузками — под отдыхом подразумевают этап относительного уединения, пассивности в смысле психологической нагрузки: ограничение контактов с людьми, интеллектуальной деятельности.
Второй принцип — отпуск не должен быть таким, чтобы после него потребовалось длительное стационарное лечение. То есть решаясь на крутые изменения привычного житейского уклада, нужно руководствоваться все-таки здравым смыслом и учитывать медицинские противопоказания, если таковые имеются. Отдых, конечно, должен сочетать оздоравливающие в физическом и психическом плане процедуры, но положительные эмоции в этот период тоже многого стоят.
Отпуск нельзя превращать в вариант самоистязания: страшным волевым усилием, сцепив зубы, разом компенсировать все, что не удавалось сделать за год, — за две недели сбросить сорок килограмм или вдруг заняться по утрам марафонскими пробежками. Такой изнуряющий «оздоровительный» забег может произвести и вовсе неожиданный эффект.
Оказывается, к отпуску стоит подойти всерьез: переход от сумасшедшего рабочего ритма к тупому безделью нужно пережить. В отдых тоже нужно вжиться. Должен быть период адаптации к перемене стереотипа: еще вчера с самого утра все было на полном скаку, на бегу, а сегодня никуда не надо мчаться.
Первые дни отдыха проходят пассивно: этот период длится обычно несколько дней, пока не приходит насыщение бездельем в чистом виде. Дальше происходит переход на новый этап, и отдых приобретает более активный характер, в меру представлений каждого о нем: это может быть восхождение на Эльбрус, а может быть перемещение из номера на пляж. Это — период максимально положительного восприятия отдыха: каждый день доставляет удовольствие.
Но после этапа насыщения опять наступает этап пресыщения: отдых начинает надоедать, накал положительных эмоций становится меньше, и опять появляется стремление к перемене своего состояния, желание вернуться к трудовой деятельности. Но это зависит от личностных особенностей, от интенсивности психологических, психофизиологических нагрузок и сложившихся стереотипов.
Не упустите этот момент! Как только начинают “заползать” в голову негативные и навязчивые мысли, значит отдыху конец.
Хотите, возвращайтесь на работу, а хотите, посвятите оставшееся время отпуска активному мыслительному процессу получения навыков “Укрощения мыслей”.
Не стоит забывать о принципе непрерывного развития для собственного долголетия. Немецкие психологи пришли к выводу, что за три недели интеллектуальный уровень отдыхающего понижается примерно на 20 пунктов. Расслабившись, человек теряет способность моментально концентрироваться, происходит некоторое «усыхание» мозгов. Чтобы не отупеть в отпуске, ученые рекомендуют во время отпуска все-таки иногда напрягать мозги, искать новые интересы, вызвать новый интерес.
А если вы отдыхаете с детьми, то это самое благодатное время в игровой форме повысить у ребёнка социальную компетентность и его самооценку, помочь ему сформировать основу критического мышления и стремление к учёбе, помочь ему улучшить навыки контроля эмоциональных реакций и учёта мнения окружающих людей. Для этого есть много упражнений и совместных онлайн тренингов для подростков и их родителей.