Как согласовать потребности организма, психики и разума.

Чтобы услышать голос разума, необходимо удовлетворить все потребности физиологические и социальные, иначе побуждающим мотивом будет страх недостатка. Разумные мотивы надо согласовывать с животной системой управления, с психикой, переводя их на понятный для нее язык – язык выгоды результатов разумных действий. Тогда не нужно толкать себя, пугая неудовлетворенностью. Разумные действия значительно отличаются от действий совершаемых под управлением психики. Психика следит за результатом и подсчитывает баланс, разум следит за процессом и ищет новые пути решения задач. Если эти новые пути дают видимую экономию ресурсов при не снижающемся результате, то баланс, подсчитываемый психикой, увеличивается в положительную сторону, и психика реагирует на это также положительно, и не вмешивается в процесс, то есть не образует генераций неудовлетворенности. Для ведения разумных преобразований с целью продления жизни достаточно знать, что продлять жизнь можно и «лежа в берлоге, посасывая лапу-запас», а можно преобразуя жизненные процессы в более экономичные, более предсказуемые. Выбор, что выгоднее – дело индивидуальное.

Жизнеобразующие процессы – это процессы обмена с окружающей средой для удовлетворения потребностей организма, психики и разума, для удовлетворения физиологических, социальных и разумных потребностей. Именно обмен, взял – отдай. Психика поддерживает баланс, стараясь не отдавать вообще, демонстрируя и обещая, этим нарушая жизнеобразующие процессы. Но нарушить закон сохранения энергии никто не даст, поэтому животное, стремящееся взять из внешнего мира все необходимое «даром», съедается другими организмами, или энергия скапливается внутри него пока не «взорвет» организм. Разум способен увести от «съедания», организуя и упрощая процессы отдачи, делая их более экономичными, за счет познания технологий и принципов обменных процессов со средой, с окружающими людьми. Это и есть разумное продление жизни.

Реализуя задачу продления жизни любым способом, мы проходим стадии внутренних изменений. Психика реализует их в виде возрастных изменений. Но сами изменения не одобряются психикой, тем более те, которые не попали в «список» изменений, заложенных программно на генетическом уровне.

Разум знает, что для экономичного ведения жизни выгодно и нужно меняться самому. Но изменения сопровождаются повышением чувствительности, а это увеличивает новизну восприятия, не имея возможности разобраться в которой, увеличивается уровень неопределенности, на который психика реагирует программами сохранения имеющегося, в том числе внутреннего состояния, неизменным от возможных изменений к худшему.

В этом и заключается парадокс современного восприятия жизни. С одной стороны человек хочет жить долго, с другой стороны не желает практически никаких изменений, кроме, пожалуй, увеличения запасов материальных, эмоциональных и тому подобных. А ведь жизнь – это процесс постоянных, непрекращающихся изменений, как внешних, так и внутренних. Человек пытается защититься от изменений жизни и от самого себя, этим человек себя убивает – борьбой с жизнью и борьбой с самим собой.

Причина нежелания изменять себя и свою жизнь заключается в накопленной отрицательной информации о жизненных процессах и событиях, то есть о плохом. И, главное, в непринятии за основу того факта, что жизненный процесс не случаен, а ведется самостоятельно, либо активно, либо пассивно. Однако «плохое» достаточно знать и не взаимодействовать с ним, тогда не надо бороться и защищаться. А так как любой процесс и любое явление несут в себе как положительные, так и отрицательные для нас стороны, то, зная положительные свойства процессов и явлений, можно использовать только их. К примеру, никому не придет в голову хвататься за провода, находящиеся под напряжением, зато мы с успехом используем с пользой для себя свойства электрического тока, идущего по этим проводам. А факт ведения жизни самостоятельно заключается в том, что отсутствие собственной активности – это тоже самостоятельное действие, нежелание проявлять инициативу – это тоже самостоятельное действие. Тем более нежелание меняться – тоже собственный выбор.

Изменения, ведомые самостоятельно в идеале воспринимаются положительно. Тем более если это ведение изменений к лучшему, к более положительному балансу для психики, к более экономичному для организма, более новому для разума. Главное понять, где это лучшее и как к нему идти. А понять это позволит принятие концепции полезности окружающему миру. А чем ему можно быть полезным, каждый выбирает сам. Это могут быть создаваемые запасы, которые будут использованы последующими поколениями. Это может быть положительный или не положительный опыт ведения жизни, перенимаемый или отвергаемый последующими поколениями. А может быть процесс постоянного получения и реализации идей, позволяющих вести жизнь, организовывать жизнеобразующие процессы, более экономичным способом для организма, с более положительным балансом для психики, с использованием новых идей для разума.

– Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий