Настороженность.

Концентрация внимания, а вместе с ней и собранность, образуется с целью вовремя заметить интересующую информацию. Неопределенность, или не полная определенность, в том, какая же информация интересует, заставляет «сканировать», то есть обегать, большие объемы разноплановой информации. Формируется состояние настороженности. Постоянное перебирание информационных источников вызывает торопливость и беспокойство о том, что возможно пока собирал информацию из одного источника, она появилась и пропала в другом источнике, или кто-то успел ее перехватить и воспользоваться раньше. Сторожить информацию заставляет: неопределенность в потребностях – состояние неопределенности в приоритетах и количестве своих потребностей, поэтому возникает необходимость расширять количество информационных источников;неопределенность в своих возможностях – состояние непонимания, за счет каких своих возможностей организовать удовлетворение своих потребностей, поэтому приходится искать свое применение во всевозможных направлениях;«сверхопределенность» потребности – состояние ощущения своей потребности именно такой и никакой другой, что заставляет перебирать большое количество вариантов для максимального приближения к «идеалу», к единственно возможному варианту;«сверхопределенность» своих возможностей – состояние «суживания» своих возможностей, ощущение их неизменности и невозможности изменить в будущем, что заставляет искать самый оптимальный, а точнее единственный вектор их применения.

Такая, наработанная в течение жизни, привычка мыслить «крайними» категориями, не позволяет получать состояние удовлетворенности своих потребностей. Как ни старайся точно уловить необходимую информацию, как ни старайся точно выполнить действия, все равно результат не приносит удовлетворения. Кажется, что могло бы быть лучше. А уж полная неопределенность в своих потребностях и своих возможностях, тем более не даст удовлетворения, потому что в большинстве случаев не позволит выбрать какой-либо вариант.

Попытка начать жить осмысленно, поставив задачу продления жизни, без понимания достаточного диапазона возможного удовлетворения потребностей, тем более без понимания потенциала своих возможностей, и возможностей их развития, не позволит развивать свой разум. Не понимание достаточности потребностей и направления развития возможностей не позволит ставить перед разумом вопросы, а «суживание» потребностей и возможностей до «единственно удовлетворяющих», не позволит принимать ответы от разума, будет постоянная попытка «подогнать» ответ под ожидаемый. Следовательно, для реализации задачи продления жизни необходимо наметить направление развития возможностей своего разума и определить интервал достаточного удовлетворения своих потребностей.

– Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий