Перспектива жизни.

Как говориться, умом мы все понимаем, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и что для этого нужно постоянно проявлять инициативу. Однако что-то сдерживает реализацию этих положительных намерений. Сдерживает закрытая перспектива жизни, или ее полное отсутствие. Перспектива, от латинского perspicio – ясно вижу, по определению В. Даля – это «все, чего ждет и чает человек впереди, чего может, по соображеньям своим, надеяться от судьбы, участи, счастья». И хотя само понятие перспективы возникло с развитием живописи и оптики, мы часто вкладываем в него такой же смысл, как у В. Даля. И на это есть веские причины, так как мы создаем в своем сознании образ будущего, как бы картину своей будущей жизни. Отсутствие такой картины равносильно отсутствию перспективы жизни.

Неосознанно руководствуясь в своей жизни программами психики, ее установками, целями и задачами, мы вынуждены постоянно соизмерять свои силы и возможности с поставленными целями и задачами. Если силы и возможности превышают необходимый для решения поставленных задач уровень, то мы спокойно и уверенно смотрим в будущее. В этом случае перспектива жизни открыта полностью, можно планировать и реализовывать любые задачи. В случае обратного баланса необходимого и имеющегося, смотреть в будущее не имеет смысла, это будет только расстраивать, и увеличивать уровень неудовлетворенности жизнью.

Таким образом, перспективу жизни закрываем мы сами, по причине недостаточности сил и средств, для реализации поставленных задач. Причина может быть не только в нехватке сил, но и в нереальности поставленных задач. В молодом возрасте перспектива жизни основывалась на растущих мышечных возможностях и растущем жизненном опыте, и то и другое увеличивалось, что давало расширяющуюся перспективу жизни. Не сделали сегодня, сделаем завтра, ведь завтра будет легче, так как возможностей будет больше. Поэтому на нереальность поставленных задач практически никогда не обращали внимания, и это вошло в привычку, привычку пытаться реализовывать все желания, в не зависимости от их реальной необходимости. Ошибки были не важны, была возможность исправить.

С возрастом жизненная перспектива суживается из-за физического ослабления, из-за понимания того, что жизненный опыт зачастую приводит не к тем результатам, которые мы ожидали. Возникает осторожное отношение к делам, даром тратить силы не позволяет психика. Начинает нарастать неприятие к делам, к активности, а уж тем более к системной активности. Привычка ставить нереальные задачи с нереальными сроками, увеличивает неудовлетворенность и ожидание неуспеха.

Выйти из состояния бесперспективности можно при постановке задачи продления жизни с использованием возможностей разума. Разум не способен ставить нереальные задачи, его функция – познание. Познавая устройство жизненного процесса, становятся видны пути реорганизации жизненного процесса в сторону более экономичной организации. Развивая возможности разума, они возрастают, что воспринимается психикой положительно, для нее пропадает необходимость блокировать перспективу жизни, так как отсутствуют условия, при которых можно ожидать неуспеха. Следовательно, нет причин сдерживать инициативную активность по ведению изменений жизни к лучшему, на основе полезного применения развивающихся возможностей разума, для организации жизненного процесса как возобновление имеющегося и используемого раньше, чем оно придет в негодность.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий