В молодости мы практически не чувствуем изменения энергонасыщенности, потому что имеем огромный избыток, на фоне которого не чувствуется небольших изменений. Только сильная усталость позволяет почувствовать снижение энергонасыщенности. Но такая ситуация во внутреннем состоянии заставляет прервать активность, а прерывание активности прерывает процесс удовлетворения потребностей, которые практически безграничны, особенно в молодости. Целью жизни общества во времена существования Советского Союза было построение светлого будущего. Эта цель была настолько крепко внедрена в сознание людей, что другой цели не видел практически никто. Будущее представлялось счастливым, достаточность удовлетворения потребностей подразумевалась как предварительная на пути к цели, а наблюдение за жизнью старших поколений давало представление о гарантированном минимуме для жизни в зрелом возрасте и в старости. К тому же «железный занавес» не давал проникать в сознание «лишним» желаниям.
Идеалы пропали, а вместе с ними пропало, хоть и шаткое, но все же представление о достаточности средств к существованию. Да и само существование потеряло былой смысл и трансформировалось как жизнь ради обогащения. Началась бесконечная гонка за увеличение потребления, за создание максимального запаса на старость.
В такой смысловой неразберихе в сознании трудно поставить организму задачу оптимальной выработки энергоресурсов. Организм не может быстро менять уровень энергонасыщенности, поэтому держит его на максимальном уровне, который мы когда-либо ему задавали, ставя перед ним напряженные задачи. К тому же наработалось огромное неприятие к окружающим людям, которые представляются как соперники, желающие захватить что-то вперед тебя, не компенсирующие твоих затрат на них, не оценивающих твоих заслуг перед ними.
Сформировавшийся потенциал неприятия к окружающим потребляет большое количество внутренних ресурсов. В таком состоянии разум практически не работает, нет свободных рецепторов, на которых можно было бы моделировать свой жизненный процесс и находить новые идеи изменения жизни в сторону решения задачи ее продления. Самый сложный вопрос, который необходимо решить каждому человеку, который начинает процесс разумных преобразований с целью продления жизни – это вопрос достаточности всего имеющегося и используемого для реализации такой задачи. А также это понимание того, что продление жизни возможно только при общем снижении уровня энергонасыщенности, при уменьшении излишков в жизни, во взаимосвязях, в делах, а уж тем более в вещах.
Качественно вести процесс возобновления составляющих жизненного процесса возможно только при конечном количестве таких составляющих. Есть предел, ниже которого уменьшать количество составляющих нельзя, но все мы настолько далеко ушли от этого предела, что приблизиться к нему нам не грозит. «Запас карман не тянет» – расхожее выражение, но не имеющее физического смысла, потому что тянет и очень сильно. Даже если не ухаживать за какой-то вещью, все равно будешь о ней вспоминать, а это будет вызывать беспокойство, что опять приводит к выработке излишков энергии.«Сгорел на работе» – выражение из той же серии. Вопрос – зачем? Что человеку не хватало? Общество оценивает трудовые подвиги людей, но ведь никакое общество не сможет жить вместо человека. Так что вопрос о запасе материальном или запасе социальном, решать каждому самостоятельно. Главное понимать, что за все в этой жизни надо платить, и платить, в конечном счете, собственною жизнью.
Избавляться от запаса, а соответственно от неприятия к людям, не помогающим создавать запас, можно только имея одну жизненную задачу и цель – продление жизни. Тогда можно определить объем необходимого и достаточного, остальное все становится второстепенным, и решается в повседневных делах. И тогда можно сказать спасибо людям, которые воспрепятствовали нам в создании запасов – они продлили нам жизнь, но только если мы это поняли и приняли.
-Источник: http://belkon.ru/