Любая новая идея о своем устройстве или об устройстве окружающего мира требует проверки на практике. Иначе такие идеи будут вызывать недоверие и постоянные сомнения в целесообразности их применения. Но для того чтобы применить на практике новую идею, необходимо совершать непривычные для себя действия. Это вызывает естественное беспокойство и сопротивление изменениям. Но раз есть сопротивление, значит, новая идея еще не достаточно понята. Следовательно, есть, о чем подумать и с чем разобраться. Однако любое познание – это создание новой внутренней структуры. Любая новая структура создается после разрушения старой. При разрушении выделяется энергия, с помощью которой идет движение по созданию новой структуры. Какая будет новая неизвестно, а старую ломать, да еще тратить энергию боязно.
В молодости были стимулы «проламывать» собственное сопротивление, надо было обустраивать свою жизнь, надо было занять свое место в обществе, да и сил было предостаточно. С возрастом, когда быт и карьера достигли достаточного уровня реализации, нет никаких внутренних стимулов для насилия над собой, для преодоления внутреннего сопротивления изменениям с неизвестными результатами. Хочется знать на сто процентов, каков будет результат изменений, и какова последовательность действий.
Тем более, жизненный опыт с опорой на нормы и правила, показывает, что любая инициатива наказуема, а также не надо спешить выполнять указания, надо дождаться пока поступит их отмена. А был ли этот жизненный опыт? А не установки ли это общепринятых действий взятых и скопированных с других людей?
По сути, для каждого из нас существует или существовал человек или несколько людей, с которых мы брали и продолжаем брать пример ведения жизни. Редко кто из нас задумывался над тем, что каждый человек индивидуален не только своим местом проживания, что тоже не маловажно, но и еще своими взглядами на жизнь и индивидуальным устройством разума. Общее, что есть у нас у всех, это устремленность жить и устремленность жить с интересом, то есть устремленность к новизне. Это общее дано нам от общего разума. А построение своей жизни у каждого индивидуально, тем более индивидуально восприятие, иначе, зачем нужно было бы такое количество и такое разнообразие людей.
В детстве и в молодости, когда собственного опыта ведения жизни не было практически никакого, наличие таких людей – «гуру», было необходимо. Сначала это были родители, потом какие-либо другие люди, с которыми нас сводила жизнь. Всегда можно было спросить, в ту ли сторону мы идем, и правильно ли мы поступаем. В зрелом возрасте наступает понимание того, что жизнь у каждого своя, и жизненный путь у каждого свой, а поэтому бессмысленно искать у окружающих людей подтверждения правильности своих действий. Какие бы мудрые такие люди не были, каждый человек строит свою собственную жизнь.
Таким образом, с возрастом нарабатывается дополнительный антистимул для ведения жизненных преобразований. Раньше мы ориентировались в основном на одобрение окружающих, но хотя зачастую при этом очень некомфортно чувствовали себя сами, все же стремились менять свою жизнь и менялись сами. Теперь, когда привычные ориентиры пропали полностью, и память накопила большое количество примеров неудачных изменений, любое движение, не только в сторону изменений, воспринимается почти как угрожающее своими последствиями.
Но самое главное, что вызывает и поддерживает неприятие к изменениям, это то, что мы видим, в какую сторону меняются с возрастом окружающие люди – они стареют, дряхлеют и умирают. Эта причина перевешивает все остальные причины, препятствующие инициативным изменениям. Используя ошибочное представление о времени, как о бегущей вперед ленте, мы обозначили перед собой в будущем на ленте времени точку окончания жизни. И всеми силами стараемся, используя рефлекторные напряжения неприятия, оттолкнуть от себя эту точку, а на самом деле заталкиваем себя назад, как бы прижимаясь к «теплой стенке» своей «норы». А по сути, боковые стенки «норы» смыкаясь со временем, нас и раздавливают. Поэтому, наоборот, движение вперед дает возможность постоянно уходить от «сдвигающихся за нашей спиной» «стенок наших рефлекторных напряжений», мы их оставляем сзади себя, а не тащим по жизни с собой.
Для того чтобы перестать сдерживать свою естественную направленность к познанию, а соответственно к изменению себя и своей жизни, необходимо понять, что времени, как такового, нет, это воображаемая величина. Есть система циклов, вложенных друг в друга, и пересекающихся друг с другом. Если бы мир был линейным, то, наверное, существовало бы линейное время. А мир циклический, поэтому и время, по сути, это циклы. Следовательно, никакой точки окончания жизни впереди нашего движения нет и быть не может, даже воображаемого. Жизнь – это также система циклов замены всего из чего она состоит. Только несвоевременная и на ненадлежащем уровне качества замена составляющих жизни может привести к ее окончанию. А это будет заметно заранее, за несколько циклов возобновления. А на своевременность и качество замены составляющих жизни в основном влияет уровень внутренней свободы. Чем более свободными мы будем внутри, тем более экономичнее и точнее будут возобновляться структуры нашего организма. Тем более точнее мы будем получать идеи изменения своей жизни в сторону увеличения уровня внутренней свободы. Правда есть циклы, которые недоступны пока для нашего восприятия, но все они наверняка зависят только от того, меняемся мы или нет. Если изменения будут непрерывными, а не разовыми, то мы всегда сможем обнаружить неточности ведомых изменений и внести необходимые коррективы. Тем более что изменения системные ведутся не «от фонаря», а в сторону изменений всего мира, используя возможности общего для всех нас разума. Этими индивидуальными изменениями жизни и полезен каждый человек окружающим людям. Каждый человек является «гуру» для окружающих людей в своей индивидуальности, только не тем «гуру», который все знает, а тем, который постоянно всему учится, то есть открыт к познанию. Опыт ведения изменений, идеи, используемые в процессе изменений, вот чем ценен каждый человек для нас, вот чем ценны мы сами для окружающих. -Источник: http://belkon.ru/