Пациенты для психдиспансера

«Литературная газета», 6 декабря 2006 г. Но не знают медики главного, очередных данных ВЦИОМ. А именно: каждый день телевизор смотрят 72% населения (причём от 18 до 24 лет – 69%, а от 45 до 59 лет – 75%). — Хотелось в этот раз поговорить о программах или жанрах на ТВ. Но не даёт покоя другая вечная тема, ибо полуодушевлённое существо, именуемое телевизором, настолько вросло в состав рядовой российской семьи, что порой заменяет даже домашних животных и родственников… ПАНЕГИРИК ЭКРАНУНевозможность бытия без почти автоматического включения «волшебного фонаря» очевидна, как ясный день. Времена переменились, впору писать новые труды по взаимоотношениям в квартирном пространстве, ибо его обитатели порой вступают с теликом в такие своеобразные отношения, что им позавидуют самые горячие и страстные любовники. Он будит по утрам, он успокаивает в трудную минуту, он возбуждает потухшие влечения и стимулирует любовные утехи, он заменяет кухонные споры о смысле бытия, он отвлекает и воспитывает детей, и, наконец, с ним отход ко сну – обеспечен. Кто-то бьётся над созданием искусственного интеллекта и человекоподобных роботов? Зачем! Всё это уже есть, и оно – по ту сторону светящейся матрицы-стекла-плазмы. Телевизор – друг, товарищ и брат. Он главный политик и виртуальный депутат, он воплощённый и живой «Владимир Владимирович», время от времени успокаивающе поучающий, как жить и что делать. Он врач и тренер, он путеводитель и дегустатор, он доступный пересказчик литературы, копиист живописи, адаптер музыки и адепт духовности. Он программирует, организует жизнь и отвлекает от тоскливых мыслей. Теперь он к тому же переселяется в мобильные телефоны и коммуникаторы, и значит – будет всегда и везде рядом, не-от-луч-но!А может, и впрямь это вариант оптимально счастливого бытия, о котором так много говорят политики и провидцы, но мы никак не достигнем его в реальности? Если добраться до совершенства в эфире и создать максимально рейтинговые программы на все 24 часа, от которых оторваться будет просто невозможно, – то вот и решение всех неразрешимых психологических проблем жизни. Чуть вопрос – а вот тебе и ответ. Вдруг стресс – а тут и утешение. А случись на пороге нежданная с косой в руке, так вместе с ящиком – прямо в ящик, авось ТАМ пригодится, вечность – она ведь тоже штука непредсказуемая…XX век кроме атомной бомбы и космолётов изобрёл главное – телевидение, то есть замену реальности в виде хоть и кем-то запрограммированной, но всё же не всегда предсказуемой трансляции, рассчитанной на все типы мозгов.

Но шутки в сторону. Телевидение породило и ещё кое-что. БУНТ ВОСПРИЯТИЯПсихологи уже давно пытаются проводить специальные исследования, связанные с тем, как зрители потребляют телевизионный продукт. Дело не в теоретических, а в абсолютно практических проблемах, которые могут иметь не только неожиданные, но и катастрофические последствия.

Самую отрицательную роль в восприятии играют программы по криминалу, антитеррору (как это ни странно), борьбе с бандитизмом и пр. Они порождают вполне устойчивое чувство незащищённости и страха, а якобы отражение действительности на самом деле становится пропагандой самого насилия. Это влечёт за собой ещё более глубокие поражения сознания, зрители программируются на следующие «истины»: достоинство страны и народа падает, ощущается никчёмность власти, слабость силовых структур, призванных защищать интересы и безопасность людей, и т.п. Что в результате? Как говорят специалисты – разнообразные депрессивные расстройства и притупление эмоций, апатия, аномический вариант кризиса идентификации личности, массовое предощущение суицида. Что тут говорить о уже давно забытом и вызывающем улыбки у нынешних «знатоков жизни» понятии «нравственность».

На прошедшей только что Второй Международной конференции «Терроризм и электронные СМИ» – в городе Айа-Напа на Кипре – обнародовали результаты исследования Российской академии медицинских наук, связанные с восприятием россиянами телевизионных трансляций (странно, что это сделали на Кипре, а не в Москве). Так вот, до 70% телезрителей находятся в состоянии страха и тревоги, внешне выглядят спокойно, но на самом деле – живут на грани депрессии. Важное замечание: всё это соответствует реальности, ежели зритель смотрит ящик не менее двух часов в день. Но не знают медики главного, очередных данных ВЦИОМ. А именно: каждый день телевизор смотрят 72% населения (причём от 18 до 24 лет – 69%, а от 45 до 59 лет – 75%). Но не два часа, а: в будни 35% – 3-4 часа, в выходные и праздники почти 30% – 7-8 часов. Восьмичасовой полный рабочий день у экрана! Столько даже работники телецентров не смотрят. Вот какой у нас профессиональный зритель, он же – хронический невротик.«Похоронные вести» с экрана – как еда и питьё, как воздух. Где-то опять террористов приложили (трупы – в полный рост во всех ракурсах), здесь самолёт упал, неподалёку кого-то ограбили, там шпиона отравили, банкира или журналиста киллер контрольным добил, очередной артист ушёл из жизни (эфирный траур на всю страну чуть ли не каждый день!), младенца бойцовая собака съела, снова дом обрушился и придавил энное количество спящих людей, в посёлке замёрзли из-за ЖКХ, очередная «газель» снесла пол-остановки, а упавший кран – полдетской площадки. Теперь все боятся отравления радиоактивным полонием или другими ядами и закупают счётчики радиации. Всё как всегда, жизнь продолжается! А иначе – какая жизнь? Да скукота, особенно для многих дубоватых спецкоров ТВ, у которых ни фантазии в голове, ни хотя бы чего-то, похожего на самое примитивное божество в душе.

Такова психологическая реальность. Что можно предложить взамен? Ничего пока, кроме идеи экологии телеэфира. Странное словосочетание. Похоже то ли на научный термин, то ли на риторический призыв. Но без этого, увы, «скорая помощь» с экрана на дом не придёт. И в дальнейшем, надеюсь, поговорим об этом более подробно.

СУБЪЕКТИВНЫЙ АНОНС-РЕЙТИНГ ТВОтнесёмся к возможным «заумственным» проблемам с юмором и…

НазначимНа ТВЦ: Андрея Караулова главным психотерапевтом-долгожителем экрана, у которого в программе «Момент истины» всё вроде неплохо, многое справедливо и заставляет задуматься, кое-что требует особого внимания, но почему-то после очередного просмотра накапливается ощущение всеобщего «тихого караула». Неисповедимы парЫ эфирные…

Попытаемся разъяснитьНа Первом: что возможно предъявление неустойки каналу со стороны СМИ и граждан за причинение материального ущерба и морального вреда в связи с постоянными переменами уже опубликованных в печати телепрограмм и перетасовке передач. Зрители озабоченно спрашивают: кто там играет в тетрис на компьютере программного директора?! Также на Первом: напомнить пациентам психотерапевта доктора Курпатова из программы «Доктор Курпатов», что методика доктора Курпатова по рецептам доктора Курпатова без наблюдения доктора Курпатова и консультаций с доктором Курпатовым же доктором Курпатовым не применяется. Или предложимНа всех каналах: в связи с недавней идеей мэра Москвы Юрия Лужкова начинать работу госслужащих и чиновников с 7.00 утра (дабы бороться с заторами на улицах) переименовать утренние программы «Доброе утро» – в «Добрый день», а «Спокойной ночи, малыши!» – в «Доброй ночи, россияне!». Константин Ковалев Источник: http://wciom.ru/no_cache/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/3696.html?cHash=66378bf7a7&print=1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий