Взаимоотношения. Истоки.

Трудно встретить человека, который не испытывал бы проблем во взаимоотношениях с окружающими его людьми. По тем или иным причинам, каждый из нас ожидает какого-то подвоха со стороны окружающих людей. А причина на самом деле кроется в нас самих. Мы сами являемся источниками всех своих проблем. Любое наше движение направлено на взаимодействие с окружающим миром, на взаимодействие с окружающими людьми. Многие до сих пор помнят ставшую крылатой фразу Аркадия Райкина: «Если меня в тихом месте прижать к тёплой стенке, то со мной ещё очень даже можно поговорить…». Так что мысль о том, что сначала было слово, а потом дело, в нашем случае неприменима. Сначала была теплая стенка, а потом слова и дела, или как говорят в народе: – «Плясать надо от печки».

Такое начало любому движению, даже движению мысли, дает все наше воспитание и образование, не говоря уже о генетических программах психики. В детстве, когда мы росли и ничего сами организовывать не могли, мы, наблюдая поведение взрослых, убеждались в том, что во внешней среде много влияющих на происходящие события факторов, которые никто не в состоянии организовать. Поэтому неизвестно какие события будут происходить, так как неизвестны причины происходящего. Во внешней среде организующей силы не видно, следовательно там все происходит случайно, а дома, в быту, все подчинено воле хозяев. Следовательно, если перенести что-то из той среды в эту, то точно его сохранишь, и точно оно будет работать как надо. А уж тем более самого себя любимого. А в доме, естественно, самое ценное размещается в «дальнем углу», в надежном месте, подальше от входа. От этого и образовалось состояние внутренних мышечных напряжений, имитирующих прижатие к «задней стенке норы».

Следующей причиной, по которой в нас образовалась рефлекторная программа прижатия к «задней стенке», это привычка фиксировать начало и конец любого действия. Если начал движение, то должен его закончить с результатом, а результат опять таки принести в «норку», то есть вернуться в изначальную позицию.

Еще одна причина поддержания мышечных напряжений «прижатия к задней стенке норы», заключается в том, что, идя по открытой местности, мы не можем наблюдать происходящее на все 360 градусов. Поэтому и стараемся двигаться вместе с другими людьми, большой компанией, а если идем вместе, то естественно пытаемся прижаться поближе к своим, опять таки спиной.

Таким образом, генетические программы психики, наработанные в процессе эволюции, заставляют поддерживать напряжения, имитирующие прижатие к задней стенке норы, для ожидания момента наступления благоприятных условий. А в процессе взаимодействия со своими соплеменниками, такие напряжения поддерживаются с целью прижаться к центру стаи, где соплеменники стоят плотнее, где теплее и сытнее.

Любое движение, которое вызывает необходимость оторваться от «задней стенки норы», воспринимается как движение в сторону увеличения опасностей, в сторону уменьшения безопасности. А безопасность – это главная потребность любого живого организма. Следовательно, необходимость взаимодействовать с окружающим миром и окружающими людьми сразу вызывает максимальное увеличение уровня неудовлетворенности, неудовлетворенности потребности в безопасности. Что бы мы не получили в результате взаимодействий, рискуем мы гораздо большим.

Организм сопротивляется «всеми фибрами своей души» нашему движению куда-либо, потому что мы напугали себя за время жизни тем, что попадали в неприятные ситуации, перенесли трагические потери, получили болезни. Все это так сильно нас испугало, что этот испуг загнал и прижал нас к задней стенке. На самом деле, привычка была давно, это генетическая программа. Следовательно, если мы снимем сопротивление организма неудовлетворенности, убрав саму неудовлетворенность, то идти по жизни будет легче. Не нужно будет преодолевать себя, себя же ломая, да еще ломая все вокруг себя.

Для этого необходимо понять, что жизнь – это движение, и не только движение слова и движение дела, а во-первых, движение мысли. Разум способен понять закономерности происходящего вокруг нас, и выстроить такую траекторию движения, которая обеспечивает максимальную безопасность и удовлетворение по пути движения всех потребностей. А такая траектория движения может быть организована только на основе своей полезности себе и окружающим.

Можно улучшить многое: бытовые условия, условия деятельности, где реализуешь себя с пользой для окружающих, улучшить взаимоотношения, сделать их более согласованными. Но главное, улучшить способы мышления, способы восприятия, которые ориентируют направленность мышления не на поиск плохого, а на целенаправленный поиск хорошего, на которое можно опереться и двигаться дальше по пути развития собственной жизни.

Для «человека физиологического», задняя стенка норы необходима для того, чтобы переждать неблагоприятные условия. Для «человека социального» – прижаться к центру стаи, где сытнее, теплее и безопаснее.

Для «человека разумного», способного создать благоприятные условия деятельности, в норе делать нечего. А центр стаи там, где я, люди сами жмутся ко мне, потому что я полезен им, им есть, что у меня взять. А если то, что можно у меня взять, будет неиссякаемым источником, то это и гарантирует безопасность.

Что может объединить людей? Только задача продления жизни, для объединения своих мыслей и создания общей картины жизни. Общее объединяющее – это то, что нельзя «съесть» до конца, сколько не «ешь», а оно не уменьшается. Это новизна, новые идеи, познание. Общее – это технология мышления, совместное познание.

Так что выход из состояния прижатия к «задней стенке норы» возможен только при использовании разума. Тогда сначала будет мысль, идея, а уже потом слово и дело.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий