Условия жизни.

Все помнят из курса физики о двойственной природе элементарных частиц, которые проявляют себя то, как частицы, то, как волна. В этом-то как раз и видится единство мира, единство материи, которая при различных условиях проявляет свои различные свойства. Человек, как объект материального мира, также при различных условиях проявляет свои различные качества, различные возможности. Ничего удивительного в этом нет. Такая многоликость возникает вследствие исторического развития живого мира. Одиночка вынужден проявлять одни возможности, человек в коллективе – другие.

Одиночка, или «человек физиологический», несет в своем строении программы обеспечения продления жизни за счет ожидания благоприятных условий для проявления активности по обеспечению себя всем необходимым для жизни, в том объеме, которого будет достаточно на следующий период ожидания. На формирование таких программ оказали влияние такие факторы, как цикличность времен года, недостаток и непостоянство источников пропитания, наличие факторов, могущих прервать жизнь. Одиночка не мог и не может обеспечить своими действиями такую организацию окружающей среды, при которой вышеперечисленные факторы были бы сведены до минимума. Поэтому остается одно – ждать благоприятных условий. Одиночка не живет, а выживает, думать ему некогда, постоянное реагирование не дает такой возможности. Главное – вовремя заметить опасность; не пропустить благоприятные условия; заранее предвидеть, чего может не хватить в созданных запасах для ожидания благоприятных условий, в том числе своих собственных возможностей, в данном случае силовых и энергетических; и не пропустить момент, крайнюю необходимость, когда ждать дольше уже нельзя, так как сил осталось только на один бросок. Объединившись в сообщества, живые организмы, а уж тем более люди, получили возможность частично противостоять неблагоприятным факторам среды, частично организовывать среду, с нужными свойствами и возможностями. Это дало возможность уменьшить настороженность в ожиданиях. Однако появились другие комплексы ожиданий. Главным для «человека социального» стало не защитить себя от врагов и обеспечить всем необходимым, эти функции взяло на себя общество. Но общество защищает и обеспечивает не всех в равной степени. По закону стаи, те, кто с краю, могут попасть в лапы хищников, и им могут не достаться плоды охоты всей стаи. Самое сытное и защищенное место в центре стаи, далеко от хищников, прикрытое телами соплеменников, и там же делится добыча, есть возможность получить самые калорийные куски.

Поэтому в обществе, в связи с борьбой за место в центре «стаи», появились другие комплексы настороженного ожидания – ожидание вытеснения со своего места в иерархии, что чревато приближением к небезопасному краю; ожидание благоприятных условий для действий по вытеснению других членов «стаи», чтобы приблизиться к центру; ожидание ухудшения своих возможностей, в данном случае – это запас статуса, значимости, заслуженности, связей, собственной правоты, возможностей хитрить и изворачиваться; и ожидание крайней необходимости для самостоятельного обеспечения себя всем необходимым.

При всем при этом, каждый человек – это носитель индивидуального разума, неважно в какой степени он проявлен, но возможности для развития разума есть у каждого. Каждый человек может, развивая свои разумные индивидуальные возможности, разобраться с любой жизненной проблемой, организовать условия своей жизни, организовать взаимоотношения в социуме, организовать процесс восполнения затраченных сил, средств, и всего необходимого для жизни.

В каждом из нас одновременно присутствует и «человек физиологический», и «человек социальный», и «человек разумный». У каждой составляющей свои задачи, свои приоритеты, свои программы развития и деятельности. При этом есть одно общее, что объединяет все составляющие в единого человека – это задача продления жизни, хотя решается она каждой составляющей по-своему. Все зависит от условий существования.

Однако при практически одинаковых для всех условиях, одни люди живут по правилам общества, другие их нарушают, одни ведут разумный образ жизни, другие «животный». Зависит это не от реальных условий, а от воображаемых. Каждый человек, в силу развитости своего мировоззрения, одну и ту же информацию трактует по-своему. Если человек принимает мир как злонаправленный, где он с трудом обеспечивает свою жизнь, то поведение его близко к поведению человека на необитаемом острове или в диком лесу. Если человек воспитал себя патриотом, то его действия определяют общественные законы, часто в ущерб собственной жизни, но по другому он не может, так как не видит в себе возможностей самостоятельно организовать общественные взаимоотношения. И только в случае сознательной постановки задачи продления жизни, человек может понять, что ему всего хватает, что он сам может обеспечить себя своим трудом, что он может организовать вокруг себя тот социум, который реально обслуживает сам, а тот в ответ обслуживает его, на основе взаимной полезности. Только тогда человек сможет вести разумный образ жизни, ставя перед собой разумные задачи ведения изменений в жизни к лучшему, к более экономичному.

Системно реализуя задачу продления жизни путем развития и полезного для окружающих людей применения индивидуальных возможностей разума на основе повышения уровня взаимопонимания и согласия, дающего возможность системного возобновления затраченного и использованного, нет необходимости применять любые состояния ожидания. Тем более нет необходимости ожидать неуспеха, так как не надо никуда успевать, наоборот человек не торопится к законченности, а стремится к продлению. И схватить ничего не надо успеть, так как надо организовывать постоянное поступление необходимого. В то же время, перехватить чужое продление жизни нельзя, у каждого своя жизнь и свое продление. Ненасыщенности не может быть, так как основой решения задачи ведения изменений к лучшему является стремление к более экономичному, с меньшими затратами сил и средств. Таким образом, какие условия жизни человек определил для себя, такие качества он и будет проявлять. А для проявления разумных качеств надо определять для себя и организовывать достаточные условия. Это возможно только при постановке конкретной задачи, только под конкретную задачу можно определить конкретную достаточность. Такой задачей для всех составляющих человека является задача продления жизни.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий