Мышление и направление движения по жизни связаны друг с другом. В какую сторону мы двигаемся? Каковы наши цели и задачи? Какой смысл нашего существования? Ответы на эти вопросы и дает наше мышление. Разница лишь в том, кто задает эти вопросы, психика или разум. Психика не способна строить и организовывать жизнь, и для того, чтобы сохранить жизнь, она ищет опасности, и борется с ними, либо убегает, поэтому задает вопросы «от чего надо убегать». В отношениях с социумом – «с кем и как надо бороться за свое место в обществе». Психика задает эти вопросы тысячелетия, поэтому имеет уже на них все ответы, которые плотно упакованы в подсознании в виде готовых программ действий, по которым мы развиваемся три с небольшим десятка лет. Практически никто не задается вопросами «зачем строить дом», «зачем создавать семью», «зачем рожать и воспитывать детей». Ответы на эти вопросы заложены в программах нашего развития, и пока они работают, мы живем, так как двигаемся по жизни к реальным и полезным целям. Но вот программы исчерпаны. И что дальше? Куда двигаться? Даже для того, чтобы от чего-то убегать или с кем–то бороться, надо знать в какую сторону убегать и до какой степени бороться. А программ и задач дальнейшего развития нет. Без задачи мы идем как слепые котята и неизвестно когда ударимся лбом об очередной пень. Социальные программы развития выполнены, и видимо, поэтому людей после сорока лет практически не приглашают на работу. Разумные же программы никто не написал, а главное, что никто и не напишет, кроме нас самих. Разум в каждом из нас проявлен индивидуально, а потому и развитие его индивидуально. Общим в этом развитии является только смысл самого развития, непрекращающийся процесс познания. Но разум только, только начинает раскрываться в нас, поэтому он такой «скромный».
Большинство людей пытается ставить перед собой какие-либо цели своего дальнейшего существования. Конечно же, пытаются подключить для их реализации возможности разума. Но вряд ли разум нам дан для того, чтобы думать над тем, как купить дешевую вещь, которая производит вид дорогой. И вряд ли разум дан для размышлений о победе в конкурентной борьбе за занятие места вождя, неважно в большом или маленьком «племени».
Не понимая себя и своих потребностей, не понимая своего предназначения в жизни, пытаясь жить по отработанным программам психики, мы и во взаимоотношениях пытаемся создать вид какой-нибудь глубокомысленной жизненной цели. Для того чтобы никто не проник в тайные мысли, которые для нас самих являются еще более тайными, мы отгораживаемся от людей, неосознанно выставляя вперед правую сторону тела. Стремясь к успеху в реализации задачи создания глубокомысленности своего существования, поддерживаем комплекс напряжений ожидания неуспеха.
Пытаясь жить «как положено», не понимая, зачем это положено, мы устаем. И не оттого, что что-то делаем, а оттого, что заставляем себя это делать. Бессмысленность существования по программам психики будоражит сознание. Подсознательно понимая, что в таком виде мы мало полезны, вместо того, чтобы разобраться в смысле дальнейшего существования, мы начинаем копить запасы, запасы материальные, запасы статусные. А тех сил, которые были в молодости, нет, и не будет, следовательно и в этих действиях мы вынуждены поддерживать напряжения ожидания неуспеха. В этих напряженных действиях, связанных с постоянным преодолением напряжений ожидания неуспеха, которые затрудняют проявление активности, мы ускоренными темпами изнашиваем организм. В итоге каждый человек, конечно постепенно, переходит к реализации задачи сохранения здоровья. А так как не известно, для каких целей нужно здоровье, то и не ясно, какое оно должно быть. Тогда ставится общая задача – «чтобы ничего не болело». Такая задача, «чтобы ничего не болело», полностью нереальна. Обязательно в процессе жизни, возникают те или иные болевые ощущения. К примеру, «отлежал» человек руку, или «отсидел» ногу, при отекании будет чувствоваться боль. Тем более, если человек ведет процесс преобразований, который обязательно приводит к расслаблению многолетних напряжений, отекание которых дает болевые ощущения. А нереальные задачи, тем более не дадут возможность отпустить напряжения ожидания неуспеха, а от них обязательно что-нибудь будет болеть.
Выйти из этого тупика можно только при решении общей смысловой задачи. Надо согласиться с тем, что существует, перестать бороться с ним, и искать возможность упростить жизненный процесс, избавившись от лишних действий и лишних связей, чтобы они не отвлекали от главного. А главное – это направление дальнейшего развития, дальнейшего движения по жизни, организованность структуры жизненных взаимосвязей, своя полезность по жизненным связям, которая дает возможность восполнять затраченное на более высоком качественном уровне. Все это даст возможность улучшать жизненный процесс, делать его более экономичным, этим освобождать свои рецепторы для моделирования жизненных ситуаций, что даст возможность получать новые идеи мировоззрения.
Так вот эти самые новые идеи мировоззрения и являются направленностью развития жизни. Реализация каждой идеи является индивидуальной программой развития жизни. Так как эта идея разумная, а разум всеобщий и всеобъемлющий, то идеи также являются всеобщими. Помогая реализовывать эти общие идеи партнерам по жизни, помогая адаптировать их к индивидуальности конкретного человека, мы поддерживаем свою полезность в социуме, свою востребованность. За счет востребованности в структуре организованных взаимоотношений поддерживается возможность обеспечения себя всем необходимым. Это дает возможность постоянного получения новых идей, которые всегда будут уточнением и углублением понимания общего процесса развития человека. Следовательно, процесс развития жизни имеет возможность быть бесконечным, что и является основой реализации задачи продления жизни. При такой организации жизни, психика постепенно перестанет вторгаться своими программами в управление жизненным процессом, постепенно будет снимать рефлекторные напряжения, что будет улучшать течение обменных процессов, и как следствие, улучшать здоровье.
Для реализации этого пути необходимо регулярно возобновлять новизну в мировоззрении с целью поиска новых идей развития жизни.
-Источник: http://belkon.ru/