Каждый человек, хочет он того или нет, полезен окружающим. Даже если человек живет на необитаемом острове один, он как представитель цивилизации оставит какие-то следы, по которым потомки смогут воссоздать картину его жизни, что тоже будет полезно людям. Что уж говорить о нас, живущих бок о бок с себе подобными. Однако жизнь на необитаемом острове значительно отличается от жизни в социуме. Когда человек один, то правило жизни одно – выжить за счет собственных усилий, физических и умственных. Человек предоставлен сам себе и силам природы, причем дикой природы. Направленность его мышления сводится к тому, чтобы вовремя почувствовать опасность и принять все меры для ее отражения, или спрятаться от опасности и переждать, когда она минует его. Когда же опасности нет, есть возможность создать запас всего необходимого для жизни, для периодов времени пережидания опасностей, и создать необходимые ресурсы для отражения опасностей.
В социуме все гораздо сложней, здесь правил столько, что требуется огромная армия юристов, адвокатов и еще всяких разных специалистов, которые не только знают эти правила, но еще и смогут истолковать их в нужную сторону. Своды законов огромны, но еще более огромны своды комментариев к законам. Даже десять заповедей люди пытаются комментировать. К примеру, заповедь «не убей», трактуется так, что врага убить можно, однако точно не указано, кого считать врагом, следовательно, опять могут быть разночтения.
Тем не менее, и в социуме все правила сводятся к тем же самым простым информационным действиям, вовремя обнаружить опасность, а пока ее нет создать запас. Только цели таких правил отличаются. Живя в одиночку, человек заботится о собственной безопасности и собственном обеспечении, а в социуме на него возлагаются дополнительные обязанности, именуемые долгом. Долг перед семьей, долг перед товарищами, долг перед родиной. Размышляя и производя действия для себя, каждый человек не сомневается в полезности своих мыслей и действий лично для себя. В этом случае и психика практически не сомневается в том, что затраты могут не окупиться. Как только человека обременяют каким-либо долгом, начинают одолевать мысли о том, что, затрачивая свои ресурсы, взамен можешь ничего не получить, или получить меньше, чем затратил. Недаром говорят, что долг платежом красен, однако по нашим пенсионерам об этом не скажешь, государство не очень стремится рассчитываться по долгам с людьми, которые построили эту страну. Что уж говорить об отдельных организациях, а тем более об отдельных лицах, ведь известна и другая поговорка: – «Берешь чужие, а отдаешь свои».
Такие мысли, по крайней мере, на уровне подсознания, известны практически каждому. Следовательно, и в социуме направленность мышления окрашена негативными тонами. Тот же самый поиск опасностей и создание запаса, которые в социуме несут несколько другую цель, а именно занять место поближе к источнику распределения общих благ, и дополнительно постоянные размышления по вопросам учета баланса затраченного и приобретенного. В социуме мы обеспечиваем себя посредством структур социума, а не непосредственно из природных источников. Процесс обмена друг с другом осуществляем постоянно, плюс действия по исполнению долга, плюс стремление быть лучше всех, которое сопровождается постоянным ожиданием неуспеха, за исключением кратковременных успехов.
Находясь в постоянной собранности, чтобы внутренние ощущения не отвлекали от такой «сложной и многогранной» деятельности, мы настолько изнашиваем за два-три десятка лет свой организм, что он уже не может поддерживать напряжения блокирования внутренних сигналов, и мы начинаем чувствовать, что что-то внутри происходит. Повинуясь той же направленности мышления, мы начинаем искать внутри опасности, то есть болезни. Хотя зачастую на первом этапе, организм просто пытается сбросить напряжения, и наладить нормальные обменные процессы.
Ничего не понимая в собственном устройстве, подчиняясь программам психики, мы начинаем бороться с собственными ощущениями, еще больше сжимая источники внутренних сигналов, а значит свой организм, еще более затрудняя процессы обмена, пока не задавливаем свой организм настолько, что он отказывается функционировать.
Выйти из этих ситуаций, можно только изменив направленность мышления. Перестать искать опасности, переключить внимание на поиск того, на что можно опереться в процессе развития себя и своей жизни. А как же быть с источниками неудовлетворяющего? Только согласившись с тем, что они есть. Но только источники. Не источники неудовлетворяющего, а источники процессов, которые можно и нужно изменить к лучшему. Зачастую внутренние источники неудовлетворяющего, на самом деле являются реакцией организма и психики на неорганизованные процессы взаимодействия с окружающими людьми, источники неудовлетворяющих взаимоотношений – реакцией окружающих людей на недостаточную нашу полезность, и тому подобное.
Как же согласиться? Как говорится, согласие есть продукт непротивления сторон. С одной стороны мы, с другой процесс, который нас не удовлетворяет. Как мы можем придти к согласию? Изменив себя и процесс, в сторону взаимного удовлетворения.
С внешними ситуациями практически для нас нет проблем наладить такое взаимодействие. Процессы, которые нас не удовлетворяют, по большей части мало влияют на нашу жизнь, на них вообще можно не обращать внимания. Процессы, которые мы организуем сами, мы сами же и можем реорганизовать. Неудовлетворяющие взаимоотношения с людьми, которые действительно значимы для нас, можно улучшить, став для них более полезным. С людьми, которые мало влияют на нашу жизнь, а уж тем более, если не влияют, лучше вообще прекратить взаимодействие. Долг – это сказка для взрослых.
С внутренними процессами дело другое. Как можно реорганизовать внутренний процесс, если мы его не организовывали, не создавали? Однако мы его системно деформировали, своим несогласием с устройством жизни, постоянным поиском плохого, неудовлетворяющего, постоянной готовностью к борьбе с неудовлетворяющим, системным ожиданием всего, чего угодно. Следовательно, прекратив вышеперечисленные действия, мы прекратим деформации организма, естественно не сразу. В итоге организм должен начать восстановительные процессы.
-Источник: http://belkon.ru/