Ожидание неуспеха.

Недоверие ко всему происходящему, наработанное за время жизни, как результат несоответствия реальных событий предполагаемым, принятым на веру, разъедает сознание постоянными сомнениями в перспективности любых начинаний. Человек переходит на способ ведения жизни постоянным поиском плохого для защиты от него. Чтобы избавиться от сомнений и недоверия, мы концентрируем внимание на текущем действии, при этом обзор сознания становится узким, причины и последствия текущего действия не видны. Результат получается неудовлетворяющим, что еще больше усиливает недоверие к внешнему миру и к своим возможностям.

Почему такое отношение к происходящему? Потому что несоответствие результата с предположением воспринимается как неуспех. А неуспех в системе инстинктов – это ненасыщенность, неудачная охота.

Ожидание неуспеха – это мощная мышечная рефлекторная программа, позволяющая до завершения охоты, до поступления добычи в желудок, блокировать выделение необходимых ферментов и желчи для переваривания пищи. Система инстинктов до поры до времени мышечными напряжениями перекрывает протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Делает это для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки от преждевременного попадания в них агрессивных составляющих, способных при отсутствии пищи начать взаимодействовать с самими органами и повредить их, например «прожечь» сосуды или повредить слизистую.

Для нас, людей, охота – это поход к холодильнику, в крайнем случае, в магазин. Неуспеха в том плане, в котором неуспех воспринимается психикой, нам ждать неоткуда. Но как только мы нацеливаем себя в любом действии на достижение успеха, то есть получение результата без надлежащей подготовки, любой ценой, наскоком, так сразу психика запускает программу ожидания неуспеха. Такие мощные внутренние напряжения просто «выматывают» организм, и с возрастом, мы все больше и больше начинаем ждать момента начала действия, когда нам будет известен результат заранее со стопроцентной гарантией. К остальному мы относимся с огромным недоверием.

Основная причина ожидания неуспеха – это наши неорганизованные социальные связи и взаимоотношения. Мы ждем неуспеха в том, как нас оценят, какую должность дадут, какую зарплату положат. Ставя нереальные планы, да к тому же ничего реального не делая для их реализации, такого рода неуспехи становятся просто гарантированными. Неосознанно, в стремлении к успеху, как на охоте – успеть, мы приравниваем ожидаемый результат к добыче. Однако следует учитывать, что взаимоотношения в социуме это только процесс, способствующий реальной обеспеченности. Надо очень сильно постараться, чтобы «выгнали за пределы цивилизации». Выстраивая свои взаимодействия с реальными людьми, а не с аморфным социумом, на условиях своей реальной полезности реальным людям, неуспеха в обеспеченности не может быть. Может быть различный уровень качества этой обеспеченности. Но мы то, ставя во главу угла конкуренцию, стремление одновременно быть как все и лучше всех, обрекаем себя на подобный неуспех.

Отдавая управление своей жизнью инстинктивным программам психики, мы обрекаем себя на шаблонный процесс мышления, не предусматривающий восприятие всей полноты процессов, происходящих как внутри нас, так и во внешней сфере нашей жизни. Психика заставляет мыслить конечными результатами деятельности, или, в крайнем случае, отдельными эпизодами. Не связывая в процессе мышления все происходящее в единую картину жизненного процесса, главным становится конкретное событие в конкретное время. Только поэтому любое ожидаемое событие превращается в «ожидаемую добычу». Только поэтому появилось понятие успеха, как трансформация глагола «успеть». Только поэтому большинство людей мечтают стать успешными, для того чтобы везде успеть. Насколько реальна такая задача? Решать каждому.

Если воспринимать себя, как что-то отдельное от окружающего мира, тогда возможен только такой подход – «выскочить, выпрыгнуть, схватить, спрятаться». От того, сколько схватил, создается впечатление увеличения себя самого, а следовательно, впечатление большей насыщенности и большей безопасности, ведь с детства известно, что «большому животному живется легче», что «взрослым везет, потому что они большие и что хотят, то и делают».

Организованные действия в большей степени относятся к разряду производства, чем к разряду неорганизованной, случайной охоты. Любое несоответствие в выпускаемой продукции может помочь улучшить производственный процесс, что приведет к улучшению качества конечного продукта. В отличие от охоты, в которой несоответствие результата, приводит к пустой трате ресурсов. Воспринимая жизнь как воспроизводство самой жизни, любое несоответствие ожидаемым результатам дает полезную информацию для нахождения в технологической цепочке той операции, изменение которой улучшит качество продукта, то есть качества жизни.

При таком подходе нет необходимости использовать понятие недоверия, так как результат всегда будет положительный. Это будет либо подтверждение правильности организации какого-либо процесса и производимых действий, либо полезная информация для дальнейшего улучшения какой-то составляющей жизни, а значит и всего жизненного процесса.

Можно сделать следующий вывод, что неуспеха можно избежать, если вести организованный процесс жизни, в котором само понятие неуспеха просто не применимо. Для этого необходимо поставив задачу продления жизни, а проще говоря задачу улучшения жизненного процесса, то есть такой его организации, при которой жизненный процесс становится все более экономичным, без лишних затрат физической и психической энергии. Далее наладив определенный своими индивидуальными возможностями разума режим деятельности, вести регулярный процесс переосознания всей жизненной структуры. В процессе переосознания обязательно будет замечена информация о возможности улучшения жизненного процесса.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий