Сомнения.

Человек привык к борьбе за «место под солнцем», к соревнованию с окружающими людьми, к конкуренции, к необходимости делать карьеру. Даже решив строить свою жизнь на разумной основе, на основе развития возможностей разума и применении этих возможностей во взаимополезных отношениях, наработанная привычка не дает это сделать легко. Система инстинктов инициирует постоянные сомнения в возможностях не только разума, а даже в элементарных возможностях тела. Происходит это по причине того, что, находясь в постоянной готовности к борьбе, каждый из нас привык подавлять рефлекторными напряжениями любые проявления собственной ущербности, проявления недостатка сил, недостатка энергии, недостатка навыков, знаний и многого другого.

Состояние, образованное такими рефлекторными напряжениями, стало настолько для нас привычным, что воспринимается как неотделимая составная часть нашего внутреннего устройства. Мы не замечаем постоянной собранности тела, сжатости челюстей. При этом мы вжимаем назад нижнюю челюсть, язык и подъязычную кость, втягиваем в плечи голову. Дополнительно приподнимаем левое плечо к левому уху, и выставляем вперед правую часть тела, как будто собираемся толкать грузовик.

Весь комплекс этих напряжений поддерживается с единой целью, с целью постоянной готовности к борьбе. Решив выйти из состояния противоборства с окружающим миром и окружающими людьми, поддерживаемые напряжения становятся лишними. Однако уходят они не сразу, а постепенно. Поэтому на протяжении какого-то времени остающиеся напряжения будут беспокоить психику. Система инстинктов будет реагировать на остающиеся напряжения, как на возможно остающиеся условия для проявления этих напряжений. Как будто задает немой вопрос: – «Если напряжения остались, так может, они еще нужны?». Не ответив самому себе на этот вопрос и не обосновав для себя отсутствие необходимости бороться, мы не сможем ответить и своей психике, а значит, она не позволит избавиться от этих напряжений. И все возобновится сначала.

В связи с этим, для того чтобы снижать напряженность тела и психики, и иметь возможность развивать разумные возможности, крайне необходимо регулярно мысленно возобновлять всю структуру своей жизни, с целью каждый раз подтверждать себе и своей психике отсутствие необходимости бороться.

Психика постоянно инициирует вопрос достаточности, не реже четырех раз в день. Следовательно, с такой же периодичностью необходимо проводить переосознание своих представлений о своей жизни. Это напоминает известные методики аутотренинга.

Особенно беспокоит ощущение недостатка сил и энергии, и ощущение собственной ущербности, воспринимаемое как невозможность с существующими возможностями удовлетворять свои потребности. То есть возникают постоянные сомнения в своих возможностях.

И в этом ничего удивительного нет. До определенного возраста все развитие происходило на основе заложенных программ развития на основе обучения методом подражания и сравнения себя с окружающими. После тридцати лет, может чуть позже, программа развития заканчивается, и человек оказывается в смысловом вакууме. Ведь в программах развития была заложена и цель, и смысл жизни. А уж после того, как вырастают дети, смысл жизни, заложенный на генетическом уровне, исчерпывается полностью.

Поэтому ничего удивительного в том, что в возрасте сорок-пятьдесят лет, начинают подступать сомнения в собственных возможностях дальнейшего развития своей жизни. Возможности необходимо развивать, а для этого необходимо иметь задачу, под которую можно будет определить, какие возможности необходимо развивать. Задачу нельзя поставить, не обретя смысла дальнейшего существования. А как только задумаешься над этим, сразу же выплывает в сознании понимание конечности жизни. И тогда подсознательно подчиняясь наработанным рефлекторным программам, возобновляются рефлекторные напряжения подавления собственной ущербности и готовности к борьбе. Только на этот раз ущербности тела, обладающего свойством разрушаться с течением времени, и борьбе с конечностью жизни.

Бессмысленность таких состояний очевидна, однако не образовывать их без разумных объяснений невозможно. Необходимо понять, что жизнь просто так не заканчивается. Сначала нужно очень сильно постараться, чтобы износить организм до такой степени, чтобы он разрушился. И главной причиной, влияющей на скорость изнашивания организма, является поддержание внутренних рефлекторных напряжений, подавляющих психические генерации системы инстинктов, которые психика вырабатывает на неопределенности и несогласованности, связанные с обеспечением необходимой безопасности и удовлетворенности основных потребностей организма.

Задача продления жизни, как раз и заключается в том, чтобы организовать жизнь таким образом, чтобы прогнозируемо удовлетворять все основные потребности, без необходимости борьбы, особенно внутри себя. Выбор на самом деле не велик, либо закрыть рефлекторными напряжениями и любой несущественной для жизни информацией возможность проникновения в сознание мысли о конечности существования, либо заняться системными действиями по реализации задачи продления жизни, заключающимися в том, чтобы жизненный процесс улучшался. Пока идут улучшения, не откуда взяться ухудшениям, а значит и откладывается на неопределенное время конечность. Важно только не путать, что жизненный процесс – это внутренние процессы, происходящие в организме на основе взаимодействия с внешней средой, именно процессы, то есть динамика. К жизненному процессу не имеют никакого отношения такие статические понятия как запасы, накопления, статус, должность и тому подобное.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий