Полезность.

Идеи полезности не новы, но почему-то с трудом принимаются к практическому применению. Хотя весь ход развития взаимоотношений в цивилизации доказывает, что эта идея наиболее перспективна. Полезный человек обеспечивает себя всем необходимым с наименьшими затратами внутренних ресурсов, так как ему не нужно бороться, тем более если он занимается умственной работой, и это дает ему возможность дольше жить. Люди не даром объединились и объединяются в сообщества. Вместе легче организовывать жизненный процесс. Однако основное противоречие между инстинктом самосохранения и социальными нормами и правилами не дает возможности в полной мере осуществить идею полезности. Основная суть противоречия заключается в задаче поддержания режима экономии, из-за непредсказуемости обеспеченности в будущем. Сообщество может ликвидировать такую непредсказуемость. Однако практика показывает, что это происходит редко, ведь своя рубашка всегда остается ближе к телу. Поэтому у многих членов общества и появляется желание, только демонстрировать свою полезность, а фактически стараться не растрачиваться на окружающих, а по возможности поживиться за их счет.

Именно по этой причине провалилась реализация идеи построения коммунистического общества. Просто люди пока видимо, не готовы жить в таком обществе, а скорее идея была сформулирована, а тем более реализована, не точно. Заставить человека раньше думать о родине, а потом о себе, невозможно, или можно только под страхом жесткого наказания.

По этой причине, на современном этапе развития человека, более реальное воплощение идеи полезности получили в структуре построения общества на основе рыночных отношений, на принципе прямого обмена – «ты мне, я тебе».

Но и в этой структуре общества наступает кризис, из-за желания людей единолично распоряжаться собственностью, а с ее помощью управлять людьми. В период становления такого общества это было необходимо, а на современном этапе тормозит развитие. Никто из наемных работников, даже за очень высокую зарплату, не будет в полной мере заботится о развитии данного предприятия, отрасли, да и целой страны. Потому что каждый прекрасно понимает, что по прошествии какого-то времени его отстранят от дел, а результатами его работы будут пользоваться собственники и его преемник.

На смену такой организации взаимоотношений в обществе приходит новая форма – акционирование. Это группа людей, иногда даже большая, владеющая собственностью на общих правах в оговоренных долях. Здесь у людей больше заинтересованности не только в результатах текущей деятельности, но и в положении общего дела в будущем. Здесь полезность тормозится в меньшей степени.

Принятие и реализация этого процесса – главный показатель цивилизованности. Уровень цивилизованности может быть оценен только современностью технологий построения общественных отношений, целью которых для всех является только внутреннее спокойствие, и чем большее количество членов общества спокойно, тем спокойней все общество. Только это может позволить развиваться и отдельному индивидууму и обществу в целом. Правда, это условие необходимое, но не достаточное. Но все равно, дешевле кормить бездельников, чем сдерживать обездоленных и защищаться от них.

Однако даже современное состояние реализации идеи полезности – только зачаток, она реализуется пока не на всех уровнях жизни. На самом деле идея полезности гораздо глубже, чем просто полезная работа, суть этой идеи в ее глобальности и в ее системности. Нельзя быть полезным в одном месте, а в другом вредным. Нейтральным в мире, который находится в постоянном движении, быть нельзя, пример тому так называемые нейтральные страны, которые на самом деле были полезны обоим конфликтующим системам.

В тех сферах своей жизни, где человек не развивает свою полезность, он становится не просто вреден, он вреден в первую очередь себе, так как вынужден бороться. А для того, чтобы кого-то или чего-то толкнуть, надо во что-то упереться, а упереться можно только в себя. Так и давим мы на себя всю жизнь, пока силы не кончаются, тогда и прекращаем бороться. Но на восстановление тоже уже сил нет. Следовательно, чем раньше прекратим борьбу, по всем направлениям жизни, тем больше шанс восстановить нормальное, заложенное в строение, функционирование организма. Альтернативой борьбе может быть только полезность. Либо борец, либо полезный человек.

Полезность продляет жизнь, с одной стороны полезность делает человека независимым, так как он способен своей активностью обеспечить себя всем необходимым, с другой стороны позволяет не ощущать себя одиноким, по причине своей нужности окружающим и востребованности окружающими. Все это благотворно сказывается на эмоционально-психическом состоянии человека, и, как следствие, на процессах внутреннего обмена, следовательно, на состоянии здоровья. -Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий