Каждый знает, как часто приходит к нам желание ничего не делать. Конечно сытый голодному не товарищ, поэтому лень знакома только тем, у кого для жизни есть все необходимое. Говорят: – «Лень вперед меня родилась». А что такое лень? Как она руководит нашей жизнью? Лениться – это хорошо или плохо? Лень – это бездействие, отвращение от дела, отсутствие желания что-либо делать, склонность к праздности и тунеядству, то есть жизни за чужой счет. Но лень, с точки зрения психики, имеет положительные стороны, лень позволяет экономить внутренние ресурсы организма. Как говорят, лень себя бережет. Поэтому так трудно избавиться от лени.
Какие же процессы происходят в организме в состоянии лени? Система инстинктов, на уровне «человека физиологического», то есть на уровне животной управляющей системы, определяет окончание активности по моменту полного наполнения желудка и создания такого запаса, за которым еще можно будет ухаживать, то есть любой излишек просто пропадет и действия по его приобретению бессмысленны. Далее наступает фаза экономного расходования приобретенного для продолжения жизни, с целью дождаться благоприятных условий для следующего выхода в злонаправленную среду, где пища бывает не всегда, и где ходят хищники, которые могут съесть. Психика не понимает никаких других сигналов. Если человек думает хотя бы об опасности перехода через дорогу с интенсивным автомобильным движением, для психики это все равно хищник, то есть опасность, могущая привести к окончанию жизни.
По уровню наполненности желудка можно определить, когда выходить за добычей. Однако, даже когда желудок пустой, можно еще какое то время ожидать, ничего не делая. Как известно, продукты переваренной пищи еще какое-то время всасываются в кишечнике, какое-то время разносятся кровотоком по организму. Определить это время можно по состоянию энергонасыщенности внутренней среды организма. И такое определение энергонасыщенности осуществляется по вкусу слюны. Если слюна сладкая – энергонасыщенность высокая, если горькая – то низкая. Вот почему существует выражение: – «Подсластить горечь неудач». Неудачи привели к невосполнимой растрате энергии, а сладость (калорийная еда) – добавит энергии в организм.
Есть еще один процесс, позволяющий отсрочить выход в активную фазу. Это процесс экономии расхода энергии. Состоит он в сдерживании теплоотдачи организма в окружающую среду и в замедлении обменных процессов. Сдерживание теплоотдачи происходит за счет уменьшения кровотока по конечностям за счет кольцевого мышечного пережатия кровеносных систем в конечностях, что сокращает площадь поверхности с нормальной температурой, а следовательно замедляет теплоотдачу всего организма. А также за счет съеживания кожного покрова для закрытия кожных пор, для прекращения любого потоотделения. У животных с мехом, такое движение дает дополнительно вздыбливание шерсти, что создает дополнительную возможность экономии расхода тепла, значит и внутренней энергии.
В дополнении ко всем перечисленным внутренним мышечным действиям, которые на самом деле также требуют энергии на свое поддержание, все это время мы поддерживаем неприятие к активности, моделируя на основе физиологического рвотного рефлекса, переполненный желудок. Это так называемое неприятие к активности. Плюс к этому сдерживаем активность, моделируя мышечные напряжения сдерживания скатывания по наклонной плоскости. Часто люди в возрасте зрелости от долгого применения этих напряжений страдают проблемами в суставах правой ноги, от бедерного до голеностопного.
Суммируя все вышеперечисленное, трудно назвать лень экономичной. Необходимо даже для психики обосновать такой совсем не экономичный режим. А обосновать его можно только непреодолимыми проблемами в предполагаемой активности, когда «успех охоты» призрачен, или наличием таких опасностей, от которых убежать или увернуться также проблематично. Значит, для поддержания состояния лени необходимо очень сильно себя напугать, что также вызовет немедленную выработку дополнительной энергии, увеличит расход энергии, только не на активную деятельность, а на поддержание пассивного состояния лени.
Как же избавиться от состояния лени? Во-первых, понимание того, что состояние лени никак не экономит расход внутренней энергии, а наоборот приводит к ее непроизводительной растрате, причем дает в последствии проблемы в здоровье, может дать импульс к пересмотру жизненной доктрины, типа «работа не волк» или «работа дураков любит». Во-вторых, надо помнить о том, что мы не живем в среде дикой природы, холодильник и магазин от нас не бегает, поэтому «неуспех в охоте» нам не грозит, и мы можем найти применение любым имеющимся у нас возможностям для зарабатывания необходимых для жизни денежных средств.
В-третьих, «хищники» обитающие в среде цивилизации за нами целенаправленно не охотятся, автомобили не гоняются за пешеходами, даже аварии происходят практически только по причине неуступчивости их участников, а «нехорошие люди» нападают только с целью отнять материальные ценности, в определенных, часто нам известных местах.
Следовательно, системная деятельность по организации жизненной активности постепенно ликвидирует даже существующие проблемы, затрудняющие активность. А без организации жизненной активности будут появляться постоянные сомнения в том, что расход энергии в активной фазе может быть больше чем полученный результат, и эта разница больше чем та энергия, которую потребляет состояние лени. Организация же активности даст возможность не только избавиться от таких сомнений, но и с течением времени будет делать процесс активности все более и более экономичным.
-Источник: http://belkon.ru/