Достаточность и инициативная активность.

Достаточность – это, пожалуй, самый сложный вопрос, который стоит перед человеком в его жизни. Что-то внутреннее постоянно заставляет в любых действиях сделать и взять хотя бы чуть-чуть больше возможного. А если рассматривать жизнь как общий процесс, то тем более в этом процессе мы никак не можем определить достаточность, а зачастую и не ставим этого вопроса, думая, что так легче жить. Как видно из этой схемы, не ставя перед собой задачи определения достаточности, человек не может быть удовлетворен жизнью и всегда ожидает недостаточности и неудовлетворенности. Поэтому он вынужден вести жизнь путем ожидания благоприятных условий для инициативной активности, именно инициативной, а не по причине реагирования на произошедшие события. Для ожидания нужно создать запас, ухаживать за ним и экономно его расходовать, чтобы хватило надолго. К запасу относятся не только вещи и деньги, но также жизненные связи, идеи, знания, воспоминания и т.п.

При таком способе ведения жизни запас необходимо создавать на все возможные обстоятельства и события в будущем. Такой запас вообще невозможно определить как достаточный никогда. Даже если человек создаст запас для реагирования на все обстоятельства, которые только могут возникнуть в будущем, он не может сказать, когда эти обстоятельства произойдут, и какой запас необходимо создать на ожидание этих обстоятельств. Следует также учитывать, что чем больше запас, тем больше надо создать дополнительного запаса для ухода за основным запасом, для охраны от посягательств извне, для сбережения от экономических, политических и климатических катаклизмов. Примеры практически полного обнуления запасов может вспомнить, пожалуй, каждый человек.

Таким образом, ведущий жизнь с позиций ожидания, никогда не будет удовлетворен, поэтому вынужден строить свой жизненный процесс, чтобы в сознание как можно реже возникали вопросы о достаточности и удовлетворенности жизнью. От этого и создается впечатление о «полосатости» жизни: вспомнил о недостаточности и неудовлетворенности, необходимо срочно что-то сделать – «черная полоса»; забыл обо всем, отдыхаешь, веселишься – «белая полоса». Люди настолько привыкают к такой жизни, что даже не задумываются над тем, что, оказывается, постоянно находятся в состоянии ожидания – ожидания крайней необходимости для проявления инициативной активности. Вроде человек постоянно занят, у него много дел, даже времени не хватает на все. Но именно в этом и заключается парадокс. Как говорил известный персонаж в оперетте «Летучая мышь» про арестантов: – «Хоть ты лежишь, хоть ты стоишь, ты все равно сидишь». Так же и здесь, все время в делах, да так, что не успеваешь все сделать, а на самом деле в состоянии постоянного ожидания. Ожидания ухудшения здоровья, ожидания неприятностей в деятельности, ожидание от родственников и знакомых проблем, с которыми придется разбираться, а также многое другое, что может вклиниться в намеченные планы, и заставит заниматься не свойственной деятельностью, в неподготовленных условиях, с не разобранными, а поэтому не всегда понятными, ситуациями. Кто не откладывает деньги на «черный день»? Кто не строит дачу в надежде позже ее продать? Подобных примеров масса. А чтобы не думать об этих «черных днях», человек постоянно доводит себя до состояния крайней усталости, при котором создается впечатление, что он сделал максимум того, что смог, и это состояние крайней усталости и является критерием достаточности. Заметим сразу – это не достаточность, а доступность. И тогда человек может предаваться отдыху, пока усталость не сойдет, рецепторы не освободятся от шлаков, и не начнет на освобожденное внимание, а внимание – это свободные рецепторы, возвращаться сомнения в достаточности имеющегося. И человек с удвоенной силой начнет накапливать запасы на все случаи жизни и с удвоенной энергией ухаживать за имеющимися запасами. Возникает резонный вопрос – «А что же тогда называть инициативной активностью?» Ответ как нельзя прост. Инициативная активность – это активность, производимая человеком по собственной инициативе, т.е. не под давлением обстоятельств, не из чувства долга, не по положенности (так положено). Спрашивается, а зачем она нужна, эта инициативная активность? Вроде и так живем, не тужим? Именно затем, чтобы строить свою собственную жизнь, направленную на удовлетворение собственных индивидуальных, а поэтому ограниченных, но достаточных для реализации продления жизни, потребностей, чтобы не возникало состояний неудовлетворенности.

Самый оптимальный путь развития жизненного процесса – это налаживание взаимовыгодных и взаимозависимых отношений с окружающими людьми. Человечество недаром ушло от натурального хозяйства, в котором все, что производилось, здесь же и потреблялось. Тысячелетия развития привели к пониманию выгодности специализации и кооперации, и обмену результатами труда, для чего и возникли деньги, как универсальный обменный эквивалент затраченного труда. Благодаря развитию автоматизации и механизации производства стало очень выгодно производить большие объемы полуфабрикатов, т.е. таких изделий, которые затем доводятся под индивидуального покупателя, вспомните ателье при магазинах, где можно подогнать купленную одежду по своей фигуре и росту. Поэтому на современном этапе особенно актуальны индивидуальные взаимоотношения. Их корни растут из недалекого прошлого, когда появились такие понятия, как «свой портной», «свой парикмахер», «свой автослесарь», а позже – «личный адвокат», «семейный доктор», «семейный психолог» и многое другое.

Однако для развития таких взаимоотношений необходимо не стоять на месте, а постоянно развивать свои навыки, иначе для вашего партнера или клиента всегда найдется тот, кто предложит более новые подходы и более прогрессивные технологии. Деньги в этом случае не всегда будут решающими.

Таким образом, инициативная активность – это развитие своих возможностей, которые можно применять с пользой для окружающих людей, а взамен получать возможность удовлетворять свои потребности. Здесь главное не стоять на месте, а успевать за прогрессом в своей области, то есть перейти на получение новизны не вдали от жизни, а именно в самой жизни.

Но какие возможности развивать? Смолоду, в основном развиваются больше физические возможности, но для зрелого человека физический труд становиться все более обременителен. Ведь от процесса снижения уровня энергонасыщенности организма никто не уйдет, этот процесс заложен в устройство человека, как механизм продления жизни (чем медленнее процессы обмена, тем они точнее происходят, тем дольше человек сможет жить). Поэтому важнейшей задачей для каждого человека, стремящегося к продлению жизни, является переход от физической активности к мыслительной. Для этого нужно развивать возможности разума, ожидать, что такие возможности возникнут сами, бессмысленно.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий