Часто ли мы берем в жизни ответственность на себя? В большинстве случаев – нет. Стремимся ли мы вообще брать ответственность, хотя бы за себя? Тоже вряд ли. Есть выражение – «взвалить на себя ответственность». В чем же тяжесть ответственности? Можно ли жить без ответственности? Ответственность сродни обязанности, долгу. Взял в долг – верни. Ответственность – это готовность отвечать за действия и последствия этих действий. Весь вопрос заключается в том, чем человек должен отвечать за свои действия, что он должен вернуть.
Жить без ответственности невозможно. Мы отвечаем перед собой за свою жизнь, перед окружающими – за свои действия, которые их затрагивают. Поэтому всегда должны что-то возвращать, и себе, и окружающим, в зависимости от конкретного взаимодействия.
Реакции психики основаны на поддержании баланса приобретаемого и затраченного. Ничего в этом мире не дается просто так. За все надо «платить». Весь вопрос заключается в том, чем платить. Если заранее имеется договоренность о том, чем мы расплачиваемся за то, что получаем, то ответственность заключается только в том, чтобы вовремя, в оговоренные сроки и в оговоренных объемах расплатится за получаемое. В таком случае «груза ответственности» нет. Ответственность становится тяжелой, когда нет конкретных договоренностей с партнерами по действиям, когда появляется желание не компенсировать полученное от кого-либо, и когда результат действий не прогнозируем с точки зрения возможного ущерба.
Все это в равной степени относится и к ответственности перед самим собой, перед своей жизнью.
Следовательно, ответственность становится минимальной, когда действия подготовлены и не несут никому ущерба, есть конкретные договоренности с участниками процесса, и нет желания кого-то обмануть. В результате мы становимся участниками естественно протекающих процессов, то есть как бы «плывем по течению». При такой постановке не может возникать сверхзадач, которые заставляют действовать наперекор всему и вынуждают брать ответственность за неуспех, за напрасно понесенные затраты, за возникновение неприятных событий, за необходимость отвечать чем-либо перед окружающими и самим собой.
Непонимание этих положений приводит нас зачастую к тому, что, накопив определенный груз ошибок, груз расплат за высокую ответственность, с определенного возраста мы стараемся не браться за сложные и долговременные задачи. Стараемся реализовывать те задачи, которые кто-то уже успешно реализовал, и для нас известен и результат, и последовательность действий для достижения этого результата. Таким образом, мы как бы перекладываем ответственность на тех людей, которые прошли этот путь и рекомендовали его нам.
Но даже при такой постановке задач нам приходится концентрировать практически все свои ресурсы, и внимание, и время, и усилия. Причина в том, что для каждого человека любая одинаковая задача решается все равно индивидуально и с индивидуальным результатом. Люди разные, и условия разные, хотя и похожие.
Концентрация, как известно, обедняет другие жизненные задачи. В частности задачу оценки внутреннего состояния. Не оценивая свое внутреннее состояние, мы блокируем восприятие влияния результатов и хода процесса реализации любой задачи на свой организм, на свое здоровье. В итоге, в большинстве случаев, остаемся неудовлетворенны результатами, так как вовремя не скорректировали свои действия.
Все это еще более осложняет возможность постановки новых жизненных задач. И человек переходит в так называемый режим доживания, который, однако, может длиться десятилетия. Путь к совершенствованию заканчивается, человеку остается доказывать свое совершенство и совершенствовать свой запас. Практически с этого момента и начинается деградация разума и тела.
Можно сделать вывод о том, что ответственность наступает при бездействии в какой-либо сфере своей жизни, ведь неправильные действия – это результат бездействия в одной из фаз подготовки к действию. Следовательно, вывод второй, ответственность – это необходимость доделать или переделать какие-то действия, либо расплатиться другими делами (деньги это тоже дела), здоровьем, а иногда и жизнью.
В результате приходим к главному выводу, жизнь – это компенсатор бездействия в делах, в мыслях, во взаимодействиях. А значит продление жизни – это процесс продления деятельности, мышления, взаимодействия. Прячась от ответственности, мы прячемся от деятельности, следовательно, прячемся от жизни.
Любое дело начинается с информационной подготовки, с анализа информации, с моделирования процесса в своем сознании. Выполнение действия сопровождается тем же, сбором и анализом текущей информации о ходе процесса и корректировкой модели процесса в сознании. Следовательно, для реализации задачи продления жизни необходимо в первую очередь развивать возможности разума в направлении более точного сбора информации и более дальновидного моделирования процессов.
Все остальные дела не имеют такой значимости в жизни, по сравнению с главной деятельностью – развитием возможностей разума. И ответственность заключается только в том, что мы не занимаемся этим развитием, а заменяем его на накопление чужих знаний, не переводя их в свое индивидуальное понимание, не используя полученные знания с пользой для себя и окружающих людей, не выстраивая модели своей собственной жизни, и не занимаясь постоянным уточнением этой модели и корректировкой текущей полезной деятельности.
Перевести знания, полученные из разных источников, на собственное понимание можно только одним способом, ощутив их своими рецепторами, создав модель на своих рецепторах, как говорят «почувствовать кожей». Для этого необходимо освободить рецепторы от лишних задач по поддержанию готовности реагировать на непредвиденные обстоятельства, а для этого необходимо решать следующие задачи – реорганизация жизни в сторону большей прогнозируемости и познание самого себя. -Источник: http://belkon.ru/