Проблема взаимоотношений.

Мы настолько привыкли к понятию взаимоотношения, что редко задумываемся о природе самого этого понятия. Говоря о проблемах психологии взаимоотношений, мы, наверное, думаем, что бывают взаимоотношения без проблем. А так ли это, особенно в женских взаимоотношениях с мужчиной? Разные авторы, разные науки по-разному определяют и структурируют взаимоотношения по типам. Представляется интересным вначале самим определиться в понятии взаимоотношений.

В биологии различают симбиоз (сожительство) и антагонизм (подавление, борьба). Симбиоз возможен там, где у живых организмов обитающих на одной территории разная пища и они не едят друг друга. Во всех остальных случаях возможен только антагонизм, тем более, если этой пищи на всех не хватает. Правда есть еще и паразитизм, но это уже скорее не взаимоотношение.

Эволюция заставила некоторые типы живых существ объединится в сообщества, для организации более прогнозируемой жизни. Однако антагонизм в стае остался. Когда животные охотятся, они действуют как единый организм. Когда делят добычу, вступает в силу антагонизм. Но и здесь эволюция выработала, заложенные теперь на генетическом уровне, правила дележа добычи – по рангу, по месту, занимаемому в иерархии стаи. При этом антагонизм остался, просто он был подавлен до поры до времени. Как только образуется возможность, более молодые и сильные животные перестраивают иерархию в стае. Те же самые процессы происходят и в человеческом обществе. Пища у нас одна, стая огромная, разделенная на более мелкие стаи, но на всех уровнях происходит борьба за место, за право управлять и распоряжаться. Семейные отношения мужа и жены не исключение. В семьях между супругами идет борьба за место главы семьи, не говоря уж об отношениях с детьми, которых родители пытаются полностью подчинить себе. Отношения «отцов и детей» выстраиваются в разных семьях и в разное время на диктате, опеке, невмешательстве и сотрудничестве, то есть представляют практически все возможные типы взаимоотношений.

Тем не менее, практика жизни показывает все более и более экономичные модели взаимоотношений между людьми. Следующим типом взаимоотношений, после объединения в сообщества, стали рыночные взаимоотношения, построенные на обмене произведенными и добытыми продуктами. Не так давно такие отношения называли «ты мне, я тебе».

Однако даже отношения сотрудничества и обмена не способны искоренить изначально заложенной идеи антагонизма. Антагонизм основанный на эгоизме присущ природе человека, как и любого живого существа – «своя рубаха ближе к телу». Все более современные типы взаимоотношений в большей или меньшей степени подавляют природный антагонизм, вводят его в допустимые параметры. По крайней мере, люди не едят друг друга физически, хотя морально – очень часто. Недаром говорят, что человек во взаимоотношениях развивается, но в них же губит себя. Примером служит самая сложная женская психология взаимоотношений с мужчиной.

Нерешенность вопроса взаимоотношений отрицательно влияет на здоровье, на физиологическое состояние женщины. Одновременно быть вместе и соперничать – такую задачу решить невозможно, а неразрешимые задачи вводят психику в состояние неустойчивости, следовательно, неустойчивой будет и нервная система, управляющая физиологическими процессами, отсюда болезни, травмы и все остальное. Но в этой борьбе женщины обычно демонстрируют больший уровень выживаемости.

Само слово отношения происходит от слова носить. А носить что-либо – это физический труд. Каждый из нас замечал, что, наблюдая, как кто-то поднимает что-то тяжелое, неосознанно напрягаются и наши мышцы, как будто мы участвуем в этом действии сами. Подобное происходит с нами во время наших размышлений. Распределяя события и людей в своих мысленных моделях по принципу отношения к ним, мы как бы носим их с места на место. Одни объекты притягиваем – нравится, другие отталкиваем – не нравится. Плохое и хорошее, доброе и злое, и многие другие критерии мы применяем при использовании отношения. При этом мы перетаскиваем их с места на место помногу раз на дню. Утром нравится, в обед не нравится, к вечеру может опять понравиться.

Каким же образом уйти от отношений? Как без применения отношений строить взаимоотношения?Здесь может помочь мысль о том, что само понятие отношения в своей основе происходит от разделения всего существующего на съедобное и несъедобное. Поэтому все взаимоотношения и строятся только при дележе. Сообщество живых организмов, тем более общество людей возникло и существует с целью облегчения ведения жизнедеятельности. Целью объединения является деятельность, а дележ преследует цель собрать запас для бездействия.

Отсюда следует, что при непрерывной деятельности взаимоотношения вообще не нужны, нужно выстраивать взаимодействие и взаимополезность. При этом не нужна иерархическая структура, а нужна организованная специализация и кооперация. Семьи, живущие на принципах взаимопомощи и взаимоподдержки, хоть их наверняка немного, вряд ли испытывают проблемы во взаимоотношениях. Счастливый брак не смог обеспечить даже институт брачных договоров. А общая цель – устремленность к интересной и счастливой, а значит долгой жизни, решает практически все проблемы, потому что отсутствует само понятие взаимоотношений. Люди, объединенные задачей продления своей жизни в завтрашний день, все текущие задачи решают в соответствии с главной задачей, а поэтому у них не может возникать споров в распределении благ, так как все блага распределяются с целью реализации общей задачи, а значит будет отсутствовать отношение к благам, отношение к распределению благ и отношение к людям, между которыми распределяются блага.

При таком подходе к процессу взаимодействия, между людьми не могут возникать отношений взаимоподчиненности. Некому и некем, а главное незачем управлять, диктовать условия. Решение любой новой задачи, аналогов решения которой не было, требует собрать воедино разумные ресурсы всех участников. Идеи, вырабатываемые каждым из участников, интересны всем остальным, как взгляд с другой точки. Это аналогично многокамерному обзору или панорамному кино, на один и тот же объект или процесс смотрят со всех возможных точек одновременно, а значит понимают его более глубоко и всесторонне, а следовательно могут прогнозировать его движение и легче с ним взаимодействовать.

Вывод простой – постановка единой для группы людей задачи позволит уйти от доставшейся нам от животных предков системы взаимоотношений, тем более от проблем взаимоотношений, и даст возможность выстраивать систему взаимополезных взаимодействий. Для этого необходимо решить первую задачу – создать эту группу из людей, с которыми уже связан какими-то взаимоотношениями, используя свои полезные разумные возможности. Для этого развивать свои полезные разумные возможности и применять их на практике, не забывая при этом объяснять свои действия и себе, и окружающим людям потребностью решения общей для всех задачи.

Идеал можно и нужно строить в своей семье – готовой группе, которую уже создали, осталось настроить на нужный лад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий