Концентрация внимания.

Всю жизнь мы решаем какие-то проблемы, большие или маленькие. Для этого мы выработали, конечно неосознанно, иногда сами, а чаще по явной или неявной рекомендации окружающих людей, способ рассмотрения и решения проблем – концентрацию внимания. Эффективен ли этот способ? Или он только образует морщины на лице? Проблема – это преграда, трудность, а в широком смысле, задача. Это либо вопрос, требующий разрешения, либо недостаточные условия и возможности для достижения определенной цели. Если не стремится ни к чему новому, то есть не творить в жизни ничего нового, то проблем практически не будет, а точнее, они будут незаметны.

Жизнь по накатанной колее, в привычных условиях, с привычными действиями, практически не несет никаких проблем. Однако есть незаметная проблема – такая жизнь постепенно приводит человека к потере интереса к жизни, к деградации разума и организма.

Для человека, который сам строит свою жизнь, наличие проблем неизбежно, он сам будет ставить задачи-проблемы, как задачи дальнейшей реорганизации жизни в сторону улучшения. Разрешение проблем облегчает жизнедеятельность, так как уменьшает неопределенности и неорганизованность. Таким образом, проблемы развивают разум, и способствуют активной деятельности организма. Когда человек сам ставит задачи дальнейшего своего развития, тогда такие проблемы он решает неспешно, а значит без излишних усилий. В общепринятом же смысле, проблемой называют такую задачу, которая требует немедленного разрешения, при не решении которой могут возникнуть значительные трудности в жизни, вплоть до роковых последствий. Это уже не проблема, не задача улучшения, не творческая задача, а скорее катастрофа, срочный выбор реакции на возникшие события.

Решая такие проблемы, мы концентрируем все ресурсы на них, в том числе концентрируем внимание. Помогает ли это решать такие проблемы? На самом деле это может помочь только среагировать на возникшую проблему. Разобраться и понять, а тем более принять верное решение, концентрация внимания не поможет. Более того, предпринятые действия на основе выбранных реакций, полученных при концентрации внимания, в большинстве случаев могут только ухудшить ситуацию. Одинаковых задач, одинаковых событий и одинаковых ситуаций не бывает. Бывают похожие. А реакции выбираются из прошлого опыта реагирования на прошлые события.

Концентрация внимания дает возможность «отодвинуть» всю текущую внешнюю информацию и «задавить» все внутренние ощущения. Мы загоняем себя «между Сциллой и Харибдой» и пытаемся проскочить между ними. Сцилла, в данном случае, это наш организм, а Харибда – окружающий мир. А ведь решение любой проблемы требует изменения и себя, и окружающего мира, конечно, его малой части. Значит «проскочив» ситуацию, мы оставим проблему не решенной, так как ни мы, ни внешние условия не изменились, и проблема вскоре опять возникнет перед нами, естественно в другом виде. Любая проблема – это результат неподготовленности собственных возможностей и неорганизованных действий в неорганизованных условиях без предварительного согласования с окружающими людьми, то есть с окружающим миром. Таким образом, причинами проблемы являются три составляющие: внутренние возможности, внешние условия, в том числе согласованность с людьми, и сами действия.

В концентрации внимания, мы пытаемся выбрать правильное действие, не изменяя условий, и не изменяя возможностей. Что в результате получаем? Усталость организма от внутренних напряжений «зажатия» внутренней и внешней информации, морщины на лице от концентрации зрения, и неадекватный результат. Вдобавок постепенно накапливается внутреннее ощущение собственной ущербности, как невозможности правильно действовать, и, как следствие, полная безынициативность.

Понятно, что, ставя проблему, то есть задачу, самостоятельно, мы ее будем решать, не концентрируя внимание. Сначала соберем всю информацию, проанализируем ее, подготовим, изменим или приобретем внутренние возможности, договоримся и согласуем вопросы с другими участниками, а уж потом будем действовать. Что же делать когда ситуация требует быстрого решения проблемы? Решить ее старыми способами. А после этого снять концентрацию внимания и разобраться в причинах произошедшего, чтобы реорганизовать причины, которые привели к таким событиям.

Но оказывается, мы используем концентрацию внимания еще и как привычный способ ухода от неопределенностей, и, как нам кажется, от проблем. А для этого поддерживаем концентрацию постоянно, лишь время, от времени усиливая или ослабляя. Это и не дает возможности разбираться в причинах прошлых и нынешних неудовлетворяющих событий.

Снять концентрацию внимания, можно только поняв, что все существующие неопределенности, как внутри нас, так и вовне, не мешают нам изменять свою жизнь к лучшему. Можно быть недовольным работой, но она пока кормит. А за это время можно получить новую профессию, или повысить квалификацию, и поменять работу на более интересную и доходную. А можно искать «хорошее место», ничего не меняя в себе, и быть всегда недовольным, концентрируясь на проблеме неудовлетворяющей работы.

В общем, причина концентрации внимания в том, что мы представляем себе, что нам чего-то сильно не хватает, или что-то угрожает. А эти мысли мы подсознательно инициируем для того, чтобы находится в пассивной позиции относительно проявления разумных возможностей и возможности их развития. По причине полного недоверия своему индивидуальному разуму, так как, по нашему мнению, он нас всегда только подводил.

На самом деле мы всегда принимали за разумные решения тот или иной выбор, а за разум воспринимали «библиотеку реакций».

Выход в наработке положительного опыта разумного ведения жизни. И надо чаще возобновлять прошлый положительный опыт деятельности, так как любые положительные результаты в прошлом могли быть только при применении разума.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий