Взаимоотношения. Энергоинформационный обмен.

Хотим мы этого или нет, принимаем или не принимаем правила поведения в обществе, понимаем или не понимаем физическую сущность людских взаимоотношений, но эти взаимоотношения построены на принципе энергетического и информационного обмена. Обмен может выступать в разных формах: вещи, деньги, труд, условия, слова, состояния и многое другое. Энергия достается нам путем переработки природных ресурсов, а информация помогает делать это более экономичным способом. На заре развития цивилизации, отсутствие знаний, то есть информации, вынуждало людей добывать необходимую энергию для жизни – пищу и тепло – затрачивая много личных сил, значит и личной внутренней энергии. Зачастую эти затраты не компенсировались полученными результатами, и люди погибали, кто быстрей, кто медленней, от истощения. Для того, чтобы сэкономить личные затраты, и продлить свою жизнь, использовался труд рабов, людей работающих за компенсацию, которая не восстанавливала их внутренние затраты. То есть люди продляли свою жизнь за счет сокращения жизни других людей.

Позже, с развитием навыков и знаний, с изобретением механизмов и машин, результат труда стал сначала просто компенсировать затраты, а позже компенсировать с избытком. Но страх потери жизни, из-за недостатка энергии для компенсации затрат, остался на генетическом уровне. Этот генетический страх сформировал те взаимоотношения в обществе, которые мы наблюдаем до сих пор. Психика на подсознательном уровне активизирует те программы мыслей и действий, которые заставляют человека совершать такие взаимодействия с окружающими людьми, которые привели бы к превышению полученного над затраченным. При этом мало обращается внимания на то, какой баланс при этом будет у других людей. Даже наоборот, целью взаимодействия ставится не просто получить больше, чем затратил, но чтобы при этом остальные затратили больше, чем получили. Связано это с тем, что, опять таки генетический страх окончания жизни от истощения, заставляет выдвинуть к этому истощению других людей. Как бы отдать жертву, задобрить «старуху с косой».

Мы даже не замечаем, как делаем это, и не задумываемся о влиянии таких действий на свою собственную жизнь. А ведь положительное влияние таких действий значительно ниже того ущерба, который мы получаем, «топя» окружающих нас людей и возвышая себя. Во-первых, хитрить и изворачиваться невозможно без дополнительных внутренних напряжений, что изнашивает организм незаметно, но верно. Во-вторых, в нашем окружении никогда не будет открытых к нам людей, на которых можно будет опереться в жизни, а будут окружать такие же хитрые и коварные, как мы сами. Недаром говорят: – «Как аукнется, так и откликнется».

Как же научится думать и действовать «без задних мыслей». Конечно, возможен способ, заставлять себя быть порядочным. Но это приводит только к тому, что, оставаясь непорядочным, мы вынуждены будем «придавливать» эту непорядочность дополнительными внутренними напряжениями. Отчего будем еще быстрее уставать, и вынуждены будем снять напряжения «задавливания» непорядочности, и все вернется «на круги своя».

Психику не обманешь. С ней можно только договориться. Если наши разумные объяснения, будут достаточно понятны для системы инстинктов, в плане более экономичного ведения жизни, то система инстинктов не будет активизировать свои программы, и перестанет толкать нас на мысли и действия в угоду генетической программы ухода от возможного истощения путем накопления запасов за счет отъема необходимого у окружающих людей.

Конечно, такие умственные упражнения доступны не всем людям. И это зависит отнюдь не от образованности и занимаемого места в обществе. Скорее всего, человек должен сначала устать от ведения жизни под управлением системы инстинктов, для того чтобы остановиться и задуматься о других способах управления своей жизнью. Чем раньше человек это сделает, тем меньше он успеет накопить внутренних физиологических проблем в организме и внешних социальных проблем во взаимоотношениях в обществе.

Какие же идеи мы можем предложить системе инстинктов для ведения жизни более экономичным способом, не используя заложенные в ней программы жизни за счет жизней окружающих?Только заменить стремление к созданию запасов вещей и денег, стремление к «подталкиванию» окружающих людей к «краю жизни», на устремленность создания запаса организованности процесса получения всего необходимого для жизни в настоящий момент и в будущем. А этим запасом может быть только постоянная реорганизация жизненного процесса в сторону улучшения, в сторону большей экономичности, достигаемой применением новых идей. А выработка новых идей, постоянных, а не разовых, будет более экономичной, если мы будем использовать разумные возможности окружающих. Таким образом, все окружающие нас люди, с которыми мы взаимодействуем, становятся для нас очень ценны. А главное, становится необходимым развивать свои разумные возможности и разумные возможности окружающих людей. Появляется интерес – облегчать жизнь, не только себе, но и своим партнерам, а не усложнять ее. Более легкая жизнь даст возможность развивать разум, а не желудок. Остается сомнение в том, что можно растратиться на других людей, а результата не будет, кроме того, что окружающие люди «возвысятся». Это сомнение легко снимается мыслью о том, что любые идеи о переустройстве жизни, мы все равно принимаем только сами и только для самих себя, даже если используем чужие идеи и мысли. А этим мы в первую очередь развиваем свои разумные возможности. А раз разумные возможности развиваются, значит наша жизнь становится более экономичной, значит мы не растрачиваемся, значит здоровье, по крайней мере, не ухудшается. Таким образом энергоинформационный обмен будет трансформироваться в сторону большего обмена информацией, в сторону уменьшения излишней энергонасыщенности организма и общества, что и составляет основу информационного, постиндустриального общества, в которое мы уже постепенно переходим. Поэтому становятся понятны те процессы, которые происходят в обществе и в нас, ведь любые переходные процессы сопровождаются выделением большого количества лишней энергии, которая и образует различные события, явления и состояния. Понимание этих процессов позволяет проще их проходить.

Главное не отстать от жизни, а не от окружающих людей. Тем более, не всегда ясно, куда они идут.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий