Каждый человек мечтает о счастливой жизни. Каждый хочет жить в обществе, где ему ничто не угрожает, где он может жить с интересом, без страха возможной необеспеченности. Почему идеи создания социально справедливого общества на сегодняшний день остались утопическими? Почему цивилизация, достигнув уровня обеспеченности, намного превышающего необходимый и достаточный, продолжает борьбу внутри своих структур – конфликты между государствами, конкуренция между организациями, ссоры между людьми? На первый взгляд, кажется, что борьба, соревнование и конкуренция, позволяют развивать общество. Да, это так, но с какими неимоверными, невосполнимыми затратами и потерями происходит это развитие. Почему же нельзя развиваться, не конкурируя, не соревнуясь? Почему нельзя просто договариваться?
Причина проста – наличие границ. Не просто обозначенных на карте, а границ в сознании каждого человека. А раз есть граница, значит из-за ее пределов может что-то угрожать, иначе зачем было ее создавать. Граница образуется тогда, когда чего-то не хватает, и надо его отгородить от остальных. То есть, к примеру, если у меня есть еда, а у других ее нет, и взять ее больше негде, то я буду охранять ее от других людей, желающих съесть эту еду. Неважно как она мне досталась, но я ее записал в понятие «свое» и отгородил от всех.
Получается, что борьба возникает из-за наличия границ, а границы из-за понятия «своего». Но вроде бы ничего плохого нет в том, что у каждого человека есть что-то свое. Свой дом, своя семья, своя работа, свои мысли и многое другое. Только «свое» бывает разное. Какой бы большой дом у меня не был, если я за ним успеваю ухаживать, и при этом произвожу что-то полезное для окружающих, а по-другому быть и не может, иначе, как бы я ухаживал за домом, то это действительно свой дом. А если у меня еще несколько домов, в которых я может быть и не бываю никогда, то я практически занимаю чью-то жизненную территорию. Это уже спорное «свое». Его то и надо отгораживать от других, его и надо сторожить, за него надо бороться. А для того, чтобы такое «свое» иметь необходимо отгораживать и тот «источник благополучия», который позволяет все это покупать, содержать и охранять. И те мысли и идеи, которые позволяют вести такую жизнь, то есть доказывать свою правоту – право все это иметь.
Такая идейная предпосылка, которая позволяет иметь излишки «своего», границы «своего», и в итоге бороться, заключается в коренящейся в человечестве идее безграничного потребления. Истоки ее находятся в наших древних предках, которые занимались охотой и собирательством, то есть только пользовались природными богатствами, ничего не возвращая взамен. По большей части и сейчас этот процесс продолжается, только в больших размерах.
Многие могут сказать – ну и что, что в этом плохого, есть запас – спокойней живется. На самом деле это самообман. Мало того, что окружающие люди не просто не любят тех, у кого большой запас, а зачастую просто ненавидят, то есть они уже поддерживают эту границу с другой стороны. А кто изучал влияние той незаметной энергии, которую излучает человеческая мысль? Да и сам «запасливый человек» обманывает себя, что ему спокойно живется. Чем больше запас, чем больше «своего», тем большего внимание все это требует. А так как одновременно за всем не уследишь, то что-то на какое-то время будет находиться вне видения человека, и этим вызывать волнение. Попробуйте, к примеру, подумать, что происходит за вашей закрытой дверью, тем более, если за ней что-то зашуршало.
Так зачем же люди объединялись в сообщества? Конечно не для того чтобы испытывать страх и волнения. А ведь страх и волнения сокращают жизнь, и делают ее более напряженной, а значит менее счастливой. Даже компенсируя отрицательный характер такой жизнедеятельности какими-то яркими впечатлениями, общий характер жизни останется тем же. Запас на старость? А не от гонки ли за запасом наступает старость?На все эти вопросы пока нет ясных и точных ответов. Да и некогда и некому этим заниматься. Гонка «за выживание» продолжается.
Хотя, на самом деле, все, что нужно для жизни и для изучения жизни, у большинства людей есть в достатке. Именно тот объем необходимого, за которым человек способен ухаживать без напряжений, и который практически постоянно находится под его контролем. При этом остается достаточно большой ресурс времени и внимания, который человек может использовать для реорганизации жизненного процесса в сторону большей организованности, а значит большей экономичности, чтобы не растрачивать впустую самое ценное – внутренние ресурсы, которые уж ни за какие деньги не купишь, и никакая медицина или чародеи не вернут.
То же самое относится и к взаимоотношениям. Тот объем взаимосвязей с людьми, который человек способен поддерживать с пользой для этих людей и для себя, и есть достаточный объем взаимоотношений. Не конкурируя с этими людьми, не возвышая себя перед ними, ни знаниями, ни вещами, ни своей правотой, не нужно будет поддерживать границу между собой, «своим» и окружающими. Значит не нужно поддерживать паразитные мышечные напряжения внутри организма, не нужно усложнять обменные процессы, в итоге, можно быть здоровым и счастливым. Ведь люди чувствуют, каким-то «шестым чувством» границы по отношению к себе. Скорее всего, и чувство любви, и чувство дружбы, возникают тогда, когда мы встречаем человека, который не держит против нас границы. Наверное, отсюда выражения «безграничная любовь», «безграничная преданность».
Таким видится путь к счастливой жизни, в которой взаимоотношения построены на взаимополезности, а не на конкуренции. Не держать границ между собой и окружающими, а для этого иметь только то, что способен содержать и возобновлять во всей полноте, на более качественном и экономичном уровне.
-Источник: http://belkon.ru/