Взаимоотношения. Энергоинформационные основы.

Взаимоотношения между системами организма построены на принципе взаимополезности и взаимодополнения. Ни один орган не «тянет одеяло на себя». Все функции и задачи подчинены единой цели – обеспечение жизнедеятельности. Возникает вопрос – почему во взаимоотношениях между людьми отсутствует такой баланс интересов и действий по их реализации? Все дело в том, что люди пока не выработали общей задачи, для реализации которой был бы ценен каждый человек, и все члены общества заботились бы о благополучии каждого. Причина этого в том, что до недавней поры объем производимого обществом продукта был недостаточен, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей каждого члена общества, и в связи с этим главной задачей во взаимоотношениях являлось занятие как можно более высокого положения в общественной иерархии, для получения возможности прогнозировано удовлетворять свои личные потребности. Для занятия и поддержания более высокого положения в обществе необходимо было иметь определенные знаки, подтверждающие это положение. В далекие времена это были перья и бусы, в современности – золото, бриллианты, виллы, яхты и многое другое. Все это требовало все более неравномерного распределения общественного продукта.

Хочется особо подчеркнуть, что имеется в виду положение не по полезной деятельности в обществе, а положение, поддерживаемое обширными связями, большой собственностью и высокой должностью.

Когда человек полезен обществу, то ему просто некогда содержать большой объем ненужных для деятельности вещей и соответственно бояться их потерять и не суметь их возобновить. Человек, получивший крупный выигрыш по какой-нибудь лотерее, вряд ли сможет повторить свой успех, поэтому либо будет экономно расходовать его, либо промотает от не знания, как его можно применить с пользой. В любом случае, в этот период развиваться такой человек не сможет, а поэтому будет деградировать, в том числе будет деградировать организм.

Человек, который зарабатывает своим трудом, постоянно повышает свой профессиональный уровень, может не волноваться о том, на какие средства он будет продолжать жить и развиваться.

Попробуем разобраться – а так ли уж хорошо для организма, для поддержания жизни в нем, иметь столько лишнего, не применяемого в повседневной деятельности?

Потребности живой клетки, в условиях постоянной внутренней среды, организм способен удовлетворять настолько точно, насколько способен поддерживать менее напряженное состояние. Чем более напряжен организм, чем больше он вырабатывает энергии, тем быстрее идут обменные процессы, тем напряженней информационный обмен в организме, тем более сложно всем этим управлять, тем больше ошибок на уровне клеток и на уровне органов происходит при их возобновлении.

Самое распространенное заблуждение заключается в том, что организм стареет и разрушается сам. Возможно это итак, однако на 90 % мы сами разрушаем его, включаясь в соревнование за право быть «крутым».

Для поддержания «крутого» статуса, требуется большой расход внутренней энергии. Значит, организм вынужден будет его постоянно вырабатывать. Надо же за счет каких-то ресурсов поддерживать большой объем взаимосвязей, нужных знакомств, заботится о собственности, защищать свое карьерное место и многое другое. Большой объем информации требует большого сосредоточения, что тоже не способствует свободному внутреннему состоянию. Отдых не поможет снизить выработку энергии. Как известно из физики, самый напряженный режим – это переходной режим. Лампочки быстро перегорают, не от времени работы, тем более, если будут работать при постоянных щадящих условиях, а от количества включений и выключений. Так и человеческий организм, сменяя периоды интенсивной активности на периоды бездействия, человек ускоренно изнашивает свой организм.

Надо учесть еще один факт, что внутренние напряжения не снимаются полностью даже на отдыхе. Организм не даст такой возможности. Мысли и образы, то есть информационные модели жизни, не уходят из сознания, и человек все равно поддерживает определенный уровень внутренних напряжений, а для этого все равно вырабатывает определенный избыток энергии.

Получается парадоксальная ситуация – люди объединились в общество для того, чтобы жизнь стала более прогнозируемой, чтобы удовлетворение жизненных потребностей стало более легким, а на поверку получилось, что количество потребностей только увеличилось, имеются в виду статусные потребности, и жизнь стала более напряженной. От этой «гонки за лидером», некоторые люди начинают покидать крупные города, и переезжают жить в сельскую местность. Жизнь там, вдали от цивилизации, конечно менее комфортна, но психологическое состояние гораздо легче.

Те энергетические и информационные ресурсы, которые человек затрачивал на организацию жизни вне общества, он мог бы потратить на организацию жизни в обществе. Но, не имея идей о такой организации, вынужден ориентировать свои действия подобно действиям окружающих людей, и неосознанно включается в гонку за удовлетворением всех тех потребностей, удовлетворение которых видит у окружающих людей. Недостаток времени на осмысление своей жизни и выработку жизненной позиции и жизненной стратегии, неорганизованность основных информационных потоков – вот причина такого поведения. Со временем, изнашивая организм до такого состояния, при котором он не способен вырабатывать энергии достаточной для реальной жизни, человек опять переходит в ту же позицию, в которой главным действием в жизни становится ожидание.

Выход из этого состояния один – выйти из «гонки», переосмыслить свою жизнь, и направить оставшиеся ресурсы на организацию взаимодействия с теми людьми, которые поддерживают те же идеи организации жизни, чтобы создать такое общество, пусть вначале и небольшое, но в котором каждый человек будет ценен обществу, востребован и полезен этому обществу, и общество будет полезно каждому человеку.

-Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий