Взаимоотношения. Психо-физиологические основы.

Существует множество разновидностей взаимоотношений между людьми: взаимоотношения полов, взаимоотношения мужчин и женщин, взаимоотношения родителей и детей, взаимоотношения детей, семейные взаимоотношения, взаимоотношения в коллективе, взаимоотношения власти и народа, взаимоотношения между государствами и многое другое. Но во всех видах взаимоотношений, главным участником является человек, который соединяет в себе одновременно комплекс физиологических, социальных и разумных потребностей. Чтобы понять, каковы наши физиологические потребности, полезно сначала разобраться: что же мы представляем собой, так сказать, конструктивно. Какова конструкция человека, как современный результат эволюции животного существа? Смысл любого животного, в том числе и живого в нас, и его главное отличие от растений, заключается в способности двигаться для поиска пищи и защиты от врагов. Наличие пищеварительной системы позволяет животному перерабатывать сложные органические соединения, расщепляя их на составляющие, достаточные для построения себя самого и получения энергии на свое самопостроение, и энергии на внутренние и внешние движения.

Пища поступает в пищеварительную систему, и продукты обмена выводятся у разных животных по-разному, но смысл этого процесса остается тот же.

Пищеварительная и выделительная системы, также как и дыхательная система, система кровообращения, скелет и мышцы, как основа возможности двигаться, эндокринная и нервная системы, всё прошло длительный этап эволюции, целью которой является такая конструкция живого существа, которая позволяет легче и комфортнее адаптироваться к окружающим условиям.

Первой (конечно условно) из всех систем появилась пищеварительная система. Она прошла целый ряд стадий развития, от простейшего переваривания в вакуоли клетки, до того как образовалась та пищеварительная система, которая есть у каждого из нас, состоящая изо рта, зубов, слюнных желез, мышечной глотки, пищевода, мышечного желудка, тонкой и толстой кишки, прямой кишки и анального отверстия, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

У всех современных животных – от рыб до человека – эта система построена по единой схеме: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных – более совершенные пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа, которые являются выростами пищеварительного тракта. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку. У всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.

В процессе развития и усложнения системы пищеварения, возникали и развивались другие системы жизнедеятельности. Потребность выводить продукты обмена веществ, вызвали к развитию выделительную систему, которая у всех позвоночных в основных чертах одинакова: она состоит из почечных канальцев – нефронов, с помощью которых из крови удаляются продукты обмена (метаболизма). В длинных участках почечного канальца происходит обратное всасывание воды и поэтому выделяется сильноконцентрированная моча. Все это позволило животным успешно приспособиться к жизни на суше и экономно расходовать воду.

Эволюция мочевыделительной системы усложняется тем, что у многих животных некоторые ее части тесно связаны с системой размножения, поэтому обе эти системы принято рассматривать вместе под названием мочеполовой системы. Пищеварительная и выделительная системы локализованы в организме, то есть расположены в определенном месте, а питать и выводить продукты обмена необходимо каждой клетке организма. Для этих целей в нас существует кровеносная система. У разных животных детали строения кровеносной системы могут быть разными, но функция ее всегда состоит в снабжении тканей кислородом и питательными веществами и в удалении продуктов обмена. Кровеносная система позвоночных животных построена по одному принципу: имеются сердце, аорта, артерии, капилляры и вены. Развитие легочного дыхания также имеет свою длительную эволюцию, которая происходила в направлении постепенного расчленения легкого на более мелкие полости, что обеспечивает достаточное насыщение кислородом всех клеток тела, и тем самым, обеспечивают высокий обмен веществ. Поверхность органов дыхания во много раз превышает площадь поверхности тела. Совершенный газообмен поддерживает постоянство внутренней среды организма, что дает возможность млекопитающим и человеку обитать в различных климатических условиях. Для нормальной жизнедеятельности любого организма необходима координация между множеством возможных метаболических (обменных) реакций, эту функцию выполняет эндокринная система. Ферменты являются основными регуляторами обменных процессов, а при наличии гормонов эти реакции могут ускоряться или замедляться. Гормоны представляют собой органические соединения, которые даже в очень малых количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ и рост клеток. Развитие опорных элементов свойственно любому организму – растительному и животному. Позвоночным животным, в том числе и человеку, свойственно наличие внутреннего скелета, не ограничивающего рост внутренних органов. Скелет наземных животных служит для передвижения и поддерживает тело над поверхностью земли. Одновременно он служит надежной основой для прикрепления мышц, связок и сухожилий, тем самым, создавая возможность для движения тела.

Мышцы животных (от плоских червей до человека) сходны, поскольку они состоят из волокон, содержащих сокращающиеся белковые нити. Для позвоночных животных характерно преобладание поперечнополосатой мускулатуры, однако стенки сосудов и многих внутренних органов (в частности, пищеварительной системы) имеют гладкую мускулатуру, что свойственно и человеку. Все мышечные сокращения сопровождаются электрическими явлениями – потенциалами действия.

Управляет и координирует работу вышеперечисленных систем – нервная система – совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Нервная система воспринимает внешние и внутренние раздражения, анализирует эту информацию, отбирает и перерабатывает её и в соответствии с этим регулирует и координирует функции организма.

Нервная система образована главным образом нервной тканью, основной элемент которой – нервная клетка с отростками, обладающая высокой возбудимостью и способностью к быстрому проведению возбуждения. Специфические условия жизнедеятельности жи­вотных породили необходимость активного от­ражения объективной действительности, способного регулировать усложнившиеся отношения организма со средой. Эту функцию взяла на себя психика – система управления внутренними и внешними реакциями организма на внутренние и внешние сигналы-раздражители, то есть реакциями на информацию.

Задача реагирования – обеспечить, так называемый, гомеостаз, то есть поддержание постоянства внутренней среды организма. Постоянство среды дает возможность функционировать нормальному процессу обмена веществ в организме, который в свою очередь дает возможность возобновлять каждую клетку, каждый орган, каждую систему, и весь организм в целом. В постоянной среде появляется возможность организовать функционирование системы управления обменными процессами с достаточно точными параметрами.

Любая система управления, в том числе и система управления органическими процессами, обеспечивает управляющее воздействие на определенную управляемую величину, чтобы поддерживать ее значение в пределах заданного закона ее изменения. В живом существе этими управляемыми величинами являются физиологические функции организма. В постоянной среде есть возможность реализовать принцип достаточности, то есть отсутствие, и недостатка, который не позволит реализовать функции в полноте, и избыточности, которая требует дополнительных расходов на свое содержание.

Однако организм в целом находится в условиях далеко не постоянной внешней среды. Холод сменяется жарой, сырость засухой, и многое другое. В таких условиях организовать принцип достаточности во взаимодействии с окружающей средой не представляется возможным. Не возможна системная, ритмичная деятельность, то есть деятельность по графику, по плану. К примеру, нельзя каждый день подойти к дереву и в определенное время сорвать с него яблоко и съесть. Поэтому психика, как система управления, в том числе и взаимодействием с внешней средой, выработала свои программы поведения, комплексы реакций на внешние воздействия. Основа взаимодействия психики живого существа с внешней средой – это ожидание, когда можно будет проявлять инициативную активность. Ожидание по четырем основным направлениям: 1. ожидание негативных внешних событий (позитивные события не препятствуют активности), к примеру, отсутствие внешних источников питания, наличие врагов-хищников и т.д.; 2. ожидание негативных внутренних состояний, (позитивные состояния не мешают активности), к примеру, отсутствие сил для активности, внутренние болевые ощущения и т.п.;3. ожидание благоприятных внешних условий, когда активность можно будет проявлять, не обращая внимание на первые два ожидания, например добыча подошла на очень близкое расстояние;4. ожидание крайней необходимости для проявления активности, то есть для прекращения ожидания, когда дальнейшее ожидание может привести к окончанию существования, силы и энергия на исходе, и надо срочно что-то съесть.

Ожидание вынуждает создавать запасы. Поэтому психика выработала системы контроля запасов, и действий по созданию запасов и уходу за ними:

1. отсутствие внутреннего запаса – это крайняя граница ожидания, надо срочно действовать в поисках пропитания;2. наличие внутреннего запаса требует его экономного расхода, из-за невозможности рассчитать на какое время этот запас понадобится;3. пополнение внешнего запаса пока сам не устал, то есть использование благоприятных условий по максимуму;4. прекращение пополнения запасов при окончании благоприятных условий и уход за запасами, опять таки, до достижения степени усталости.

Действия, связанные с пополнением запаса, происходят в благоприятных условиях, а такие условия длятся недолго. Поэтому любая деятельность во внешней среде происходит с полной отдачей сил, на пределе возможностей, без какой-либо подготовки условий, в предельном темпе активности. Такие действия сопровождаются функциями контроля:

1. внутренней энергии, недостаток энергии не позволит поймать добычу или довести действия до конца, а крайнее истощение не позволит вернуться обратно к запасам;2. внутренних сил, по тем же причинам, что и контроль внутренней энергии;3. контроль внешних непредвиденных событий, способных помешать реализации действий, например появление хищников или конкурентов;4. ожидание неуспеха в действиях, который приведет к некомпенсированным затратам.

Таким образом, в жизни живого существа создаются периоды деятельности, связанные с пополнением запаса и периоды деятельности, связанные с выполнением функций ухода за запасами и ожидания периода пополнения запасов. Те и другие периоды инициируются программами системы инстинктов, программами ожидания. (Каждый, кто стоял в очередях, знает некомфортность состояния ожидания.)Для того чтобы состояние ожидания, длилось как можно меньше, для того чтобы действия по созданию и сохранению запасов были более прогнозируемыми и успешными, живые существа объединились в стаи, а люди в племена и нации.

Вот тогда то и возникли новые разновидности взаимодействий, взаимодействия внутри коллектива себе подобных – то, что мы называем взаимоотношениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий