Неудовлетворенность и здоровье. ч.2. Сомнения.

Состояние неудовлетворенности, тем более неудовлетворенности собственным здоровьем, возможность быть удовлетворенным во всем – эти вопросы вызывают небезосновательные сомнения в возможности их разрешить.

Попробуем разобраться в этих сомнениях. Неудовлетворенность – это внутреннее состояние, которое возникает в случае наличия каких-то неудовлетворенных потребностей, то есть человек ощущает внутренний дискомфорт и ищет то, что могло бы этот дискомфорт нейтрализовать. Такой нейтрализатор выбирается на основе воспитанных и выученных предпочтений, на основе имеющихся в наличии возможностей, и на основе предполагаемых путей реализации действий по удовлетворению потребности.

В общем случае потребность, а значит и неудовлетворенность, выступает в качестве побудительного мотива к действию. Надо учесть, что мы пытаемся ликвидировать неудовлетворенность заранее, путем создания запасов, потребность ухода за которыми создает мотив к действию. Невозможность понять достаточность запаса и достаточность действий по уходу за ним, опять создает неудовлетворенность. Запасы, рано или поздно, все равно портятся, и мы вынуждены создавать их сверх меры, чтобы не зависеть от их уменьшения. При этом лишаем себя побудительных мотивов к действию, и в результате сворачиваем жизнь.

Возникают сомнения в возможности жить в удовлетворенном состоянии. С одной стороны, наличие потребностей всегда сопровождает движение по жизни, так как для движения что-то расходуется и расходуемое надо возмещать, поэтому постоянно будет возникать неудовлетворенность в чем-то. С другой стороны, для того, чтобы быть удовлетворенным, надо не иметь потребностей, то есть не тратиться, то есть не двигаться, а это не просто отсутствие здоровья, это отсутствие жизни. К разрешению этих сомнений есть несколько путей.

Первый путь, самый простой и быстрый, – не удовлетворять свое некомфортное состояние, в котором начинает только ощущаться неудовлетворенность в какой-то, пока неясной, потребности немедленно, привычными способами. Сначала подумать, что за потребность начинает ощущаться, а затем, уже поняв потребность, начинать реализовывать ее удовлетворение.

Второй путь разрешения сомнений в возможности быть удовлетворенным, более длительный, зато более продуктивный в части обеспечения длительного комфортного внутреннего состояния, – организовать удовлетворение потребностей заранее, до их возникновения. Другими словами, создать такие циклические процессы в жизни, в которых последовательно совершаются действия по заранее спланированному сценарию. Такие процессы можно организовать, только проявляя свои способности и возможности с пользой для окружающих людей, получая взамен их участие в собственной жизни. В самом простом случае – это работать за вознаграждение, а на него приобретать все необходимое. Многое в жизни у нас уже так и организованно. Мы работаем и ходим в магазин, не дожидаясь пока проголодаемся.

Но даже в этом случае возникает сомнение в том, что же нас будет инициировать к этой системной деятельности. Ведь мотив к действию – это неудовлетворенная потребность.

Здесь может помочь понимание того, что мотив к движению, то есть к жизни – он постоянный и на него можно постоянно опираться. Двигаясь по кругу, мы живем. Однако такая жизнь будет слишком скучной.

Третий путь разрешения сомнений в возможности быть удовлетворенным заключается в том, что организованная системная циклическая жизнедеятельность дополняется постоянным изменением этой организации, а значит и самой жизни. Таким образом, поддерживая движение по жизни, мы поддерживаем и интерес к новому, к новой организации, к новой жизни. Получается, что мы уже организовываем движение по жизни не по кругу, а по спирали. Такой процесс уже не организуешь простой работой на фирме или в офисе. Необходимо создать вокруг себя коллектив единомышленников, с которыми можно будет осуществлять процесс получения новых идей об изменении жизненного процесса в сторону улучшения, а в идеале, с ними же и зарабатывать все необходимое для жизни.

В этом случае, любое неудовлетворяющее, будь то состояние, процесс или условия, можно будет воспринимать как возможность что-то улучшить. Ведь жизненный процесс уже организован, а значит все потребности на каком-то количественном и качественном уровне уже удовлетворены, значит, мы заметили что-то, что позволит еще более просто и на более качественном уровне удовлетворять свои потребности.

Остается разобраться в том, что же делать с неудовлетворяющими событиями, которые невозможно изменить. Здесь поможет понимание того, что вся жизнь и является цепью событий. Чем больше событий мы научимся организовывать сами, тем меньше будет неудовлетворяющих событий. Любое событие дает нам пищу для размышлений о причинах, которые вызвали эти события. И чем больше мы будем понимать эти причины, тем легче будем организовывать нужные нам события. Только для этого человек и учится. Не для того, чтобы накопить багаж знаний, а для того чтобы научиться учиться. Многие начинают это понимать уже в студенческие годы, когда встает вопрос, зачем учить те предметы, которые по жизни вряд ли пригодятся. Да только для того, чтобы научить себя разбираться в том, в чем зачастую не хочется разбираться. А в жизни все устроено подобно, и понимание причинно-следственных связей в одних процессах, дает возможность разбираться и в других процессах, и так в дальнейшем действовать, чтобы неудовлетворяющие ситуации не возникали вновь.

Тогда студенческая пора не проходит даром, а дает возможность воспитать в себе вкус к познанию, который рано или поздно, а придется в себе развить, иначе вся жизнь станет цепью случайных событий. А, на самом деле, жизнь это, действительно, цепь событий, часть которых организована самим человеком и не является случайной, а часть, хоть и происходят помимо нашей воли, но все равно закономерны.

Итак, можно сделать вывод, что жить, не испытывая чувства неудовлетворенности, можно. Для этого надо:

1.

Никуда не торопиться, но и не стоять на месте;

2.

Организовывать в своей жизни циклические процессы по удовлетворению своих потребностей, опираясь на собственный труд, полезный окружающим;

3.

Организовывать коллектив единомышленников, с которыми можно будет находить новые идеи об улучшении своей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий