Человеческий мозг устроен таким образом, что не на мгновение не прекращает свою деятельность. Часть структур задействована на управление физиологическими процессами, целью которых является поддержание постоянства среды организма, который и обеспечивает работоспособность мозга и собирает для него необходимую информацию. Часть структур мозга управляет текущей деятельностью человека и его взаимодействием с окружающими людьми. Часть – задействована на прогнозирование дальнейшего развития событий внутри организма, то, что мы называем здоровьем, на прогнозирование развития деятельности и взаимоотношений с окружающими и на прогнозирование развития окружающего мира, то есть прогнозирование условий жизни в будущем. В зависимости о того, какие мысли в настоящий момент занимают нас, зависит и общее состояние нашего организма, и общее наше настроение. Если мы удовлетворены своими делами и будущее представляется нам «безоблачным», то наше состояние можно назвать счастливым. Если ожидаются трудности, а в текущих делах нет успеха, то наше состояние приближается к депрессивному, а при системном характере трудностей и неуспеха – наступает полная депрессия.
Самое поразительное в том, что по прошествии времени, трудные времена вспоминаются не такими уж трудными, а большинство дел, в которых как нам казалось, мы не достигли успеха, кажутся нам или не такими уж важными, или мы оцениваем результат не таким уж неуспешным. А иногда признаем, что в этом то результате и заключался успех.
Что же заставляет нас вести такой образ жизни и мыслить таким образом, чтобы не быть счастливыми постоянно, а не от случая к случаю?Никто кроме нас самих. В нас, в нашей мыслительной системе, уживаются, или скорее не уживаются, две системы: инстинктивная и разумная. Инстинктивная система имеет задачу реагировать на любую информацию мгновенно, иначе в дикой природе и в обществе хронического недостатка необходимого для жизни, выжить было невозможно. А уж по прошествии времени, когда информацию можно будет не спеша обдумать, в работу вступает разумная система, которая и объясняет нам, что не все уж так было плохо, а скорее даже хорошо. В этом и заключается причина нашей ностальгии по прошлому, по более молодым годам. Анализ прошлого снимает с него «темные краски», наоборот высвечивает «светлые стороны». А в настоящем задействована инстинктивная система, система быстрого реагирования. Для нее хорошее не нужно опознавать, «хорошее и так съедим», главное не пропустить плохое, вредное, опасное. Поэтому любая текущая деятельность, организованная под управлением системы инстинктов, вернее не организованная, а отданная ей по умолчанию разумной системы, доставляет нам только беспокойство, а часто и страх. Мы не только не испытываем удовольствия, мы просто мучаемся от работы. Поэтому стремимся компенсировать накопленное неудовольствие отдыхом и развлечениями, на которые вынуждены еще больше работать с еще большим неудовольствием, что требует еще больших развлечений и далее все по кругу.
А уж о будущем и говорить не приходиться. Оно видится всегда в мрачных тонах. Все источники массовой информации переполнены «негативом», при встречах мы обмениваемся своими самыми мрачными прогнозами, обсуждаем, что плохого произошло и что еще может произойти, вплоть до предполагаемого «конца света».
В будущем только одно нас радует – предстоящие покупки и предстоящий отдых и развлечения.
Многие люди пытались не пользоваться инстинктивной системой, но вряд ли у кого получалось это постоянно, иначе мы бы видели множество счастливых и здоровых людей, возраст которых превышает сто лет.
Причина этого в том, что сломать систему инстинктов невозможно, потому что она стоит на страже живого в нас. А не использовать ее можно только в том случае, если организовать прогнозируемую жизнь.
Жизнь становится прогнозируемой только в том случае, если налажен процесс взаимополезной деятельности, то есть сначала «потопать», а потом «полопать». А для такой организации нужно много думать, проводить согласования, договариваться. Значит надо отдать ресурсы разумной системе. А как же ей отдаст ресурсы система инстинктов? Мозг один, а надо готовится к плохому и страшному, да еще и компенсировать его чем-то приятным, да еще ухаживать за запасами, созданными для непредсказуемого будущего – все ресурсы заняты.
Выход один – освободить мыслительные ресурсы. Как это сделать?
Первое – это понять и принять, что все необходимое для простого функционирования организма производится в достаточном количестве и стоит не так дорого, что не нужно уж так сильно перетруждаться, чтобы обеспечить себя всем необходимым. И именно только собственным трудом. Не искать, не ждать, не надеяться, что кто-то что-то сделает для нас, а создавать все необходимое и зарабатывать на все необходимое. Любые материальные ресурсы, будь то накопления или «благотворительная помощь», сразу задействуют инстинктивную систему, а уж она сразу займет все мыслительные ресурсы, и не оставит места для разума.
Второе – это понять и принять, что «один в поле не воин», жизнь можно строить только в коллективе единомышленников, а ждать что они «сваляться с неба» – бессмысленно. Значит надо направить свои усилия на создание такого коллектива единомышленников, которые не «ждут милости…» и не собирают «дары» природы и общества, а готовы сами строить свою жизнь интересной и счастливой.
Третье – это понять и принять, что зарабатывать и нарабатывать коллектив единомышленников надо только головой, то есть возможностями разумной системы. Для этого надо эту систему развивать, развивать возможности разума. Скорее всего, что большинству людей эти идеи и мысли, в том или ином виде, уже приходили в голову. Однако реализовать их пока никто не смог. Причина в том, что система инстинктов, наработанная тысячелетиями эволюции, просто так не отдаст мыслительные ресурсы. Она будет постоянно беспокоиться, а все ли сделано для дальнейшей жизни, ведь жили же как-то до этого, может и дальше ничего не менять. Разница только в том, что до этого, реально не всего хватало, и инстинкты служили полезную службу, а сейчас они только укорачивают жизнь и делают ее несчастливой.
Задача сегодняшнего дня – понять систему инстинктов и научится с ней взаимодействовать на разумной основе, как бы «разговаривать с ней». А для этого надо понять ее устройство и принципы функционирования. -Источник: http://belkon.ru/