Мечта – создаваемый воображением образ желаемого, это целостное, но неполное представление какого-либо объекта или состояния, и является идеальным продуктом психической деятельности, который конкретизируется в той или иной форме в виде ощущений, восприятий и тому подобное. План, в отличие от мечты, это намеченная на определенный период работа с ее целями, содержанием, объемом, методами, последовательностью действий, и чаще, со сроками выполнения. Цель – идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности и путей его достижения с помощью определенных средств, а мечта – образ желаемого. Для достижения цели требуется план реализации, а мечта сопровождается не действиями, а выплеском эмоций. Цель объединяет комплекс различных действий человека в конструктивное русло, а мечта вводит в состояние конструктивного бездействия, и, в большинстве случаев, особенно при неполучении желаемого, сопровождается агрессивными эмоциональными поступками, перекрывающими дальнейшую возможность трансформировать мечту в цель, и выстроить конструктивный план ее достижения.
Почему же люди так склонны к мечтам, а не к постановке конструктивных задач? И каковы механизмы перевода мечтаний в целевые задачи?
Все дело в том, что мечта не требует усилий по ее реализации, предполагает просто получение чего-либо, какого-то предмета, отношения, состояния. Кажется, что мечтать вообще можно, не затрачивая внутренних ресурсов. Зачастую мечта вообще представляет собой образ чего-либо, что невозможно реализовать, по крайней мере, в ближайшей перспективе. В ином случае это была бы уже ближайшая цель или задача.
На реализацию задачи или плана, особенно перспективного, тем более отдаленного, необходимо планировать и совершать большую последовательность действий, требующих постоянного контроля процесса реализации и корректировки плана действий, то есть работать. Зачастую это сопровождается изменениями в самом человеке. Он становится другим, и результат ему уже нужен другой. Поэтому большинство мечтаний, рано или поздно, в той или иной степени, реализуются в жизни каждого человека. Человек получает скорректированный ходом жизни результат.
Однако первый импульс, чаще всего предстает в виде мечты. Это не плохо, если сразу перевести мечту в задачу. Но этому мешает представление о том, что без немедленной реализации мечты, образно говоря, «жизнь даст трещину». Человек сам себя пугает, для того, чтобы собрать все имеющиеся у него ресурсы для немедленного получения желаемого.
Устранить этот сложный эмоциональный этап перехода мечты в задачу, можно только одним способом. Четкое представление о том, что я без этого жил, а значит, спокойно без этого проживу и дальше. Тогда мечта превращается из того, без чего дальнейшая жизнь затруднена или вообще невозможна, в задачу улучшения жизни, путем плановой реализации цели, воспринятой в виде мечты.
Все выше сказанное в полной мере относится и к выстраиванию взаимоотношений с окружающими. Если мы хотим наладить какие-либо взаимоотношения с конкретным человеком, то первое, что необходимо, это представить себе, что и с существующими взаимоотношениями мы жили, а, значит, спокойно проживем и дальше. Этим мы успокоим свои эмоции, которые не способствуют разумному решению задач, а только забирают все ресурсы на генерацию этих эмоций.
После этого можно проанализировать поставленную задачу, наметить план реализации, понять, что нужно сделать, в чем нужно измениться самому. После этого начинать спокойно работать в этом направлении, корректируя по ходу действий предварительный план. Не беда, если в самом начале постановки задачи, или в процессе реализации ее, придется вообще отказаться от ее выполнения. Зачем затрачивать свои ресурсы, если в процессе планирования или реализации задачи, мы увидели, что решение ее не принесет желаемого результата, или результат будет не адекватен нашим усилиям. Мы ведь помним, что в самом начале, четко определились, что и без решения этой задачи мы живем хорошо, и поставили эту задачу для улучшения жизни. Так зачем же продолжать свои действия, если в результате анализа или претворения в жизнь плана, становится понятно, что в результате жизнь ухудшиться.
Только инстинкт соревнования может толкать человека на реализацию задачи, во что бы то ни стало. Его и надо отслеживать, чтобы не усложнять свою жизнь, не наживать себе болезней и неприятностей. Избыток эмоций – это избыток энергонасыщенности, он призывает к борьбе, а борьба не созидает, а разрушает. Разум поможет в решении любых задач, в конце концов, логично разберет необходимость в их решении. Главное дать ему возможность сопровождать жизненные планы и действия.
Челентано, в одном из фильмов, снимал избыток колкой дров. Можно придумать для себя какие-то полезные действия для снятия эмоционального избытка, понимая, что эмоциональный избыток не помощник, а враг разума.
Еще одну причину, по которой мы не хотим подключать разум очень доходчиво объяснил А. Маслоу: “…за страхом что-то узнать на самом деле лежит страх перед действием, страх тех последствий, которые это знание принесет, страх ответственности и связанных с ней опасностей. Чаще бывает легче чего-то не знать, потому что, как только вы это узнаете, вам нельзя больше отсиживаться и приходится действовать”.
Выбор каждый делает сам. Выбрав, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.