Проблемы взаимоотношений. Природа и мы.

Любые взаимоотношения между людьми выстраиваются не в безвоздушном пространстве. Нас окружает разнообразный мир, и естественный, частью которого мы сами являемся, и искусственный, который человечество создало для комфортных условий проживания. Чем же отличается наше состояние и наше отношение к миру естественному и миру искусственному? И какая разница во взаимоотношениях в различных условиях, в дикой природе и в условиях цивилизации? Психика – это то, что создала природа в нас. Соответственно в ней заложены программы под задачи, реализуемые в условиях дикой природы. Скорее всего, поэтому на природе мы чувствуем себя значительно лучше, чем в городе. Психика работает в естественных для себя условиях и не перевозбуждается от решения несвойственных для нее задач. А город – это среда обитания созданная самим человеком. Среду то он создал, а систему внутреннего управления пока еще не адаптировал.

Человек научился сначала работать с камнем, затем с металлом, и так повышая сложность поставленных задач, вышел к настоящему моменту к работе с живыми организмами и с самим собой. И, на сегодняшний день, главной задачей для нас стала задача понять самих себя, свои устремления, свою систему управления.

Человек, по своей природе, по своему строению – потребитель. Но в то же время в природе человека заложено и созидательное начало. Как же сочетать оптимальным образом эти два интереса?

Для этого необходимо понять источники этих интересов. Основная задача любого живого существа, а уж тем более человека, адаптироваться к окружающим условиям для обеспечения равномерности протекания обменных процессов в организме – это задача продления жизни. Условия разнообразные, они постоянно меняются, должны меняться и механизмы адаптации. Бывают очень сложные условия, которые требуют больших напряжений для адаптации. Вот по этим условиям организм и поддерживает адаптационные механизмы и ресурсы. Даже если эти условия возникают редко, организм никогда не сбрасывает готовности к прохождению этих условий, потому что отсутствие готовности к ним грозит гибелью. Для того чтобы снизить уровень готовности к прохождению сложных условий существования, любое живое существо имеет нацеленность искать новые условия и новые механизмы адаптации. Заложенная в нас устремленность к новому и развила цивилизацию, обеспечило создание среды обитания кардинально отличающейся от среды дикой природы.

Однако заложенный в нас механизм готовности к наихудшим условиям существования практически сводит на нет те достижения прогресса, которыми мы пользуемся. Скорость передачи информации приблизилась к масштабу реального времени, а способы ее обработки человеком остались прежними. Человек постоянно находится в поиске худшего, каждая информация анализируется с точки зрения наличия в ней угрожающих факторов.

К тому же задача узнать, и подготовится к надвигающимся неблагоприятным условиям, неразрешима. Есть обстоятельства, влияние которых невозможно ослабить даже усилиями всей цивилизации, по крайней мере, за короткий промежуток времени. Да к тому же не все условия, оцениваемые как неблагоприятные, являются таковыми. Большинство из них просто сигнализируют нам, что пора в этой области провести реорганизацию, что на самом деле приведет к улучшению условий.

Не направляя свой информационный поиск на нахождение задач улучшения условий своей жизни, мы вынуждены будем пользоваться только возможностями психики, которая, и создана для борьбы с неблагоприятными условиями, либо для сокрытия от них. В этом случае будет действовать только интерес к потреблению, созидательный интерес будет спать и не развиваться, если не деградировать. Разум, требуя нового, будет заставлять нас потреблять это новое в стороне от процессов обеспечения жизнедеятельности. Это будет приводит к невозобновляемым затратам, и психика заставит еще жестче отслеживать предполагаемые неблагоприятные условия жизнедеятельности. Результат – постоянная неудовлетворенность. Такова жизнь в цивилизации – постоянная борьба с неудовлетворяющим: с недостаточной зарплатой, с нехорошим начальством, с непонятливой семьей, с грубым соседом, да мало ли, что можно еще найти, с чем бороться. Сколько вокруг нас людей, столько и объектов борьбы.

На природе проще. С дождем, ветром, солнцем бороться бессмысленно, лучше взять зонтик от дождя и солнца, или укрыться от них. Особенно летом, когда можно еще что-то собрать на природе. Грибы ведь сам не сажал, рыбу не разводил, дичь не выращивал, а уж если что-то из этого досталось, так это и есть дары природы. А кто не рад дарам, когда они почти даром. Возможно поэтому на селе люди более благожелательны друг к другу, чем в городе.

В городской среде все по-другому. Кажется, что можно борьбой что-то изменить, хотя вся борьба происходит только в беседах с такими же неудовлетворенными коллегами по работе, по месту жительства, либо с родственниками или знакомыми. Собрались, посетовали на жизнь, поругали начальство или еще кого-то, и разошлись. Время затратили, желчь излили, а все осталось по-прежнему.

Представляется, что гораздо проще, организовать свое сознание таким образом, чтобы относится к среде цивилизации, также как к среде дикой природы. С одним несомненным отличием, что среда цивилизации создана специально для жизни человека, и ничего в ней угрожающего для него нет, при условии, что он своими необдуманными действиями сам не создаст эти угрожающие условия, к примеру, сунет пальцы в розетку. А остальные параметры среды воспринимать как естественно протекающие природные процессы, которые имеют и спады, и подъемы, фазы активности и пассивности, и даже фазы регресса. И себя воспринимать как природный объект, понимая, что все происходящее в организме нацелено на лучшее, и остается этому только способствовать, а не бороться.

Такое отношение позволит сократить информационные потоки, по которым мы определяем необходимый уровень готовности организма к адаптации. Выделить главные процессы, которые и надо организовывать и реорганизовывать. К таким основным процессам, которые находятся под нашим контролем, и которые мы можем организовывать, относятся: режим питания, сна и двигательной активности; поддержание и развитие бытовых условий; организация и осуществление деятельности, то есть банальное зарабатывание денег; развитие своих профессиональных навыков и их применение. Для такой организации необходимо, в первую очередь, организовать процесс получения новых идей развития вышеперечисленных процессов и коллектив единомышленников, с которыми процесс получения идей становится во сто крат легче и продуктивнее.

Ближе к природе, чем при такой организации жизни, быть невозможно. Природа в нас и в окружающих людях, а во вне лучше иметь обустроенные условия, чем жить в пещере и жарить мясо на костре.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий