Проблемы взаимоотношений. Заработок и получка.

Само слово заработок, говорит о том, что это определенное вознаграждение за проделанную работу. А получка – это то, что получил, и не обязательно за работу, может быть за что-то другое. Так как подавляющее большинство взаимоотношений между людьми строится на экономических взаимоотношениях, имеет смысл разобраться в психологических аспектах этих понятий. Понятие заработок, зарплата (заработная плата) трансформировалось в понятие получка еще во времена Советского Союза. В большей степени это было связано с тем, что технический прогресс потребовал большого количества инженерно-технических и управленческих работников, которые не работали физически. Плюс к этому этих работников был явный излишек, что позволяло некоторым из них только делать вид, что они работают. Эти два фактора – отсутствие физических затрат и наличие людей, которые вообще не работали, привело к трансформации понятия заработок в понятие получка.

За работу платит конкретный человек, даже если за ним стоит коллектив, конкретному человеку, опять таки, даже если потом это распределяется среди коллектива.

Уровень заработка зависит от нескольких факторов. Первый из них – это необходимость в проделанной работе, ее востребованность, ее полезность. Второй фактор – это дефицитность данного специалиста. И конечно это качество выполненной работы, то есть выполнение оговоренных условий. Эти факторы применимы к труду любого человека, и работника физического или умственного труда, и управленца, и собственника, и чиновника.

Возможности зарабатывать на самом деле ограничены возможностью людей платить, которая зависит от общего состояния экономики в целом, от среднедушевого дохода, включая блага, распределяемые из общественных фондов.

Однако инстинкты устремляют людей не ограничивать свои потребности, стремиться увеличивать уровень потребления и откладывать про запас. В то же время естественная устремленность к экономичности затрат призывает тратить меньше сил.

Для этого инстинкт предлагает путь организации взаимоотношений основанный не на реальной полезности, а на демонстрации полезности, а также занятие места распределителя общих благ, результатов общего труда. Кажется что это более экономичный путь развития жизни. Однако это только кажется. Если демонстрировать свою полезность, то кроме работы по демонстрации нужно производить невидимую работу по сокрытию своих истинных намерений. Если это рента за должность, то нужно очень сильно постараться, чтобы должность не отдали другому человеку, а претендентов всегда хватает. Если это рента за обладание собственностью, то собственность надо сохранять от посягательств окружающих и от внешних экономических факторов, для этого опасаться всего и всех, особенно тех, кто ближе к собственности. Беспокойство за собственность – одно из постоянных беспокойств любого человека.

Экономичностью затрат здесь и не пахнет, а компенсирует ли полученное эти затраты, вряд ли возможно подсчитать. Что уж наверняка точно происходит, так это чрезмерное психическое и нервное перенапряжение организма. Каждый наверняка видел уставших людей, чаще с вымученной улыбкой, которые ничего полезного не произвели и не произведут, ни для себя, ни для окружающих, тем не менее они считают, что ведут правильный образ жизни, хотя и вынуждены компенсировать постоянную усталость и неудовлетворенность внутренним состоянием совсем не полезными для организма способами.

По какой же причине такие взаимоотношения так долго процветают в обществе? Ведь именно они порождают коррупцию, огромное социальное расслоение, конфликты в обществе, обманутых вкладчиков и обманутых дольщиков, неприятие к действительно успешным и полезным людям, и многое другое.

Дело в том, что такие взаимоотношения поддерживаются всем обществом, так как каждый подсознательно оставляет для себя возможность когда-нибудь занять так называемое «тепленькое место». Поэтому негласно соглашаются на наличие в обществе не договорных взаимоотношений, на наличие неконкретных формулировок договорных взаимоотношений. Каждый считает, что по какой-то «счастливой» случайности сможет воспользоваться возможностями предоставляемыми такими неконкретными взаимодоговоренностями. Каждый мечтает стать собственником, или занять «хлебное» место в чиновничьей или управленческой структуре. Поэтому большинство людей и не хотят конкретности. Верят в возможности случайно разбогатеть, купить хорошую вещь за бесценок, выиграть в лотерею и многое другое.

Причина таких устремлений заключается в том, что большинство людей не умеет получать удовольствие от процесса деятельности, от собственного труда, а видит работу, труд лишь как неприятный, но неустранимый этап, отделяющий от получения вознаграждения. Поэтому и стремятся убрать этот этап и оставить этап получения.

Только делая что-то новое, полезное и себе, и окружающим, можно испытывать интерес к самому процессу деятельности, получать удовольствие от процесса труда, а уж вознаграждение никуда не денется.

Тогда будет выгодно наличие прямого договора с указанием количества, качества и сроков, с ответственностью сторон за невыполнение договора, что и позволит уйти от стрессовых ситуаций, от разрушения психики и организма, связанных с постоянным ожиданием «счастливой случайности» или «несчастливой случайности».

Для этого нужно совсем немногое. Просто четко понимать, чего ты хочешь сам, сколько ты хочешь сам, и что за это ты готов отдать. И конечно необходимым является наличие коллектива людей напрямую заинтересованных в возможностях человека, а не в его должности или собственности. Это сделать легко, как говорил Конфуций: – «Не делай другим того, чего не хочешь себе», а значит делай то, что желал бы себе.

По крайней мере, такой подход гарантирует внутреннюю свободу организма, высокий потенциал творческих возможностей разума и счастливую здоровую жизнь.

И тогда не нужно будет беспокоится ни за должность, ни за собственность, они будут поддерживаться большим коллективом заинтересованных людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий