Проблемы взаимоотношений. Нормы и правила.

– «Вы видите, какой я бедный, Вы должны мне помочь», – «Вы видите, какой я заслуженный, Вы должны со мной считаться», эти и многие другие «долги», или нормы и правила, выработало общество за время своего развития. Целью выработки норм и правил являлась необходимость снизить накал внутривидовой борьбы.

Приведенные примеры – один из способов урегулировать конфликтные ситуации – дать возможность просить. А есть и другой способ – требовать подчинения, но при этом надо опираться на силу, а чтобы подчиненные не собрались и не стали противостоять силе, дать возможность просить и ждать, удовлетворяя некоторые просьбы в подтверждение смысла дальнейшего ожидания.

Стремление к обеспечению возможности жить – главная потребность любого живого существа. Развивая возможности и средства к удовлетворению своих потребностей, люди прошли путь от собирательства и охоты, через земледелие и скотоводство, к промышленному производству всего необходимого для жизни. Однако система распределения общей добычи от охоты и собирательства крепко зафиксирована в психике любого человека, в глубинах его подсознания. Менялись способы производства, менялись общественные отношения к результатам, орудиям и средствам производства, а понятие распределения общего продукта претерпело совсем незначительные изменения. Наличие норм и правил обусловлено неспособностью и нежеланием договариваться, которые в свою очередь возникают по причине незнания своих потребностей в количественном и качественном выражении.

Так же как и в пещере, только теперь в роскошных домах, люди «грызутся» уже не за кусок мяса, а за должность, собственность, награды, звания, лицензии и многое другое, что позволит и в дальнейшем получать больше, чем остальные.

Так же как и в каменном веке, больным достаются остатки еды, в надежде, что они каким-то образом смогут окрепнуть и участвовать в общей охоте, а старым – «объедки». Правда, в разных странах это разные «объедки» – от мизерных пенсий и пособий, до обеспечения вполне человеческих условий существования. Но главное, что эти люди отстранены от «общей охоты» – в наши дни это пополнение казны налогами. От этих людей ждут участия в выборах, поэтому совсем уж о них не забывают.

В подтверждение этих прав издаются законы, пишутся конституции и многое другое. Сложная система юридического права доступна для понимания ограниченного числа специалистов. И все для того, чтобы защитить права сильного и богатого на возможность становиться еще сильней и богаче. А для остальной части общества нормы и правила выделяют столько, чтобы погасить недовольство, грозящее перерасти в революцию по изменению существующего положения. Мы часто употребляем термин – «развитые страны», и редко задумываемся о том, что развиты они людьми, которые не стесняются выказывать свое недовольство существующими законами. Поэтому и законы там демократичные и либеральные, то есть удовлетворяют большую часть населения. Но даже в этих странах законодательство очень сложное.

А ведь цель любых сводов законов состоит в том, чтобы отрегулировать отношения между людьми в вопросах доступа и распределения собственности и результатов труда. Почему же законодательство во всех странах сложное и подчас запутанное? Да только потому, что мало людей имеют представление, сколько же им надо для жизни и сколько они готовы для этого трудиться. А потому стремятся к максимуму во всем. А максимум, то есть излишки, то, что не используется, а отложено на всякий случай, для того чтобы не работать, или для других, не связанных с жизнедеятельностью, целей, требует защиты.

Значит основой сложности всех взаимоотношений между людьми, которые требуют установления и поддержания норм и правил, является нежелание трудиться каждый день. Просто так нежелание трудиться не появилось, и просто так не исчезнет. Причина заключается в том, что вся история человечества была связана с преодолением трудностей в получении необходимого для жизни, в постоянной нехватке этого необходимого, в перенапряжениях организма человека при удовлетворении своих потребностей. Это развило инстинкт устремления к большему, к созданию запасов, которые можно было использовать в «трудные времена». То есть в этой устремленности была необходимость, это было выгодно.

Для того чтобы не придерживаться устремленности к созданию и уходу за запасами, необходимо понять – какую цену платит человек за то, что образует и сохраняет запас, за то, что имеет возможность какое-то время не работать для обеспечения жизнедеятельности, а жить на запасе. Во-первых, для создания запаса требуется затратить дополнительные ресурсы. Во-вторых, для сохранения и защиты запаса также необходимо затратить ресурсы. В-третьих, когда человек «не работает», он на самом деле работает – дышит, ходит, думает, а чаще еще и развлекается напряженней, чем работает. Так что если затруднений в процессе деятельности у человека нет, то процесс создания и сохранения запаса только усложняет и сокращает жизнь. А чтобы не было затруднений необходимо развивать потребные окружающим способности и организовывать их реализацию. Это и должно быть нормой и правилом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий