Изменения без изменений 3.

До последнего времени практически все население Земли жило в условиях выживаемости. Не хватало самого необходимого. Большинство из нас застало то время, когда не всего хватало, а есть те, кто испытывал реальное чувство голода. Теперь условия жизни достигли уровня, при котором всего производится в достатке. Специализация и торговые связи дают возможность практически не зависеть от факторов окружающей среды – магазины работают круглосуточно, тяжелый физический труд повсеместно заменяется машинным. В этой ситуации стремление накопить запас продовольствия и вещей теряет всякий смысл. Но устремленность к большему осталась, и человек накапливает деньги, здоровье, впечатления и многое другое, что, по его мнению, пригодится на «черный день».

Однако деньги съедает инфляция, здоровье не накапливается, а растрачивается в погоне за большим и в беспокойстве о его сохранности, впечатления тускнеют, да их и не поменяешь на еду, если наступит «черный день».

Так зачем же при существующей ситуации мы продолжаем напрягать и перенапрягать организм? Ответ лежит на поверхности. Мы по сути своей остались борцами и большую часть своей жизни тратим на поиск того, что нам не нравится, на поиск объектов для борьбы, ну и конечно на сам процесс борьбы. Не всегда он происходит в реалии, чаще мы боремся мысленно и в разговорах.

Остались старые привычки «человека социального», выросшего в обществе тотального дефицита, в котором за любой труд полагалось практически равное вознаграждение. Дополнительные материальные блага распределялись в коллективе в виде путевок, квартир, дефицитных товаров и многого другого. В этих условиях борьба за свое место в коллективе давала преимущество при разделе общественного продукта. При этом развилась и другая привычка – жить как все, но лучше всех, то есть так же, но потребляя больше и лучшее.

Всю свою сознательную жизнь, и бессознательную тоже, человек стремился образовывать цели и задачи, как краткосрочные, так и долгосрочные, ориентируясь на то, что делают и достигают окружающие люди. Информация черпалась и из книг, и из средств массовой информации, и из разговоров с людьми. В результате получился винегрет из разномастных составляющих. К примеру, одновременное стремление к всеобщей справедливости соседствует с возможностью самому хитрить во взаимоотношениях с окружающими. И главное, что нет примеров из жизни других людей, как и за счет чего выстраивать свой жизненный процесс, опираясь на устремленность к более экономичному. Ведь в нашем сознании, в большинстве своем, экономичность подразумевает – взять и не дать ничего взамен. При этом источники могут быть разные: семья, родственники, государственные службы. Тем более что каждый из нас проходил этот этап в детстве, нас кормили, одевали, обували, а требовалось только одно – послушание, которое мы никогда не считали за труд, но всегда стремились к непослушанию. Предположим, что человек согласился с тем, что гораздо лучше изменять свою жизнь к более экономичному состоянию. А окружающие люди? Посмотрел на них, и желание жить экономично исчезло.

Важно понять следующее, изменения жизни в более экономичную сторону – это не значит влачить жалкое существование, это наоборот организовать жизнь таким образом, чтобы, создав максимально удобные условия и используя современные приборы и оборудование, развивать свои разумные возможности и использовать их с пользой для окружающих, для дальнейшего улучшения и развития жизни. А вот большее, то есть запас – это то, что не используется в жизненном процессе, а оставляется на всякий случай. Задача состоит в том, чтобы организовывать жизнь таким образом, чтобы «всяких случаев» становилось все меньше и меньше. Для этого и надо становиться полезным окружающим. Рыночные отношения и дают такую возможность – обменивать результаты своего труда на необходимое для дальнейшего своего развития и полезного применения развиваемых возможностей.

Такая организация жизни даст возможность не перенапрягать своего «человека физиологического». -Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий