Изменения без изменений 2

Что же такое изменения жизни в более экономичную сторону? Ясно, что это не переход к натуральному хозяйству и не возврат к телеге с лошадью. Тем более что развитие цивилизации идет в сторону удешевления производства основных продуктов, необходимых для жизнедеятельности, при применении средств механизации, автоматизации и разработке все более экономичных технологий. Именно это и дает основание утверждать, что основным направлением развития экономичности жизни является экономия внутренних ресурсов самого человека, путем избавления его от тяжелого физического и напряженного умственного труда, а также от нервных и психических перенапряжений. Почему же человек продолжает устремлять себя к большему во всем, не взирая на то, что при этом он интенсивно расходует и изнашивает свой организм? Откуда растут корни устремленности к большему?

Попробуем разобраться в этом, взяв за основу представление о человеке, как о системе трех взаимодействующих составляющих: «человек физиологический», «человек социальный» и «человек разумный».

Рассмотрим «человека физиологического», то есть весь комплекс функциональных систем и органов, управляемых психикой. Для упрощения пока не будем учитывать ни социальную, ни разумную составляющую.

Какие главные задачи решает организм? Главная задача организма – обеспечение постоянства внутренней среды для успешного возобновления всех своих составляющих во всей полноте. Плюс к этому, если такая возможность предоставляется, организм возобновляет свои составляющие на более качественном уровне. Мы знаем, что это происходит в процессе выздоровления от болезней и в процессе заживления ран. Так почему повышение качества организации и функционирования организма не может происходить опережающими темпами, не дожидаясь появления дисбалансов? Скорее всего такая возможность есть.

Однако не секрет, что постоянство среды необходимо обеспечивать в изменяющейся внешней среде, где не только температура и влажность постоянно меняются, но меняется и питание, возникают опасные для жизни явления, при движении и деятельности затрачивается разное количество ресурсов.

Циклическое и не циклическое изменение всего комплекса внешних условий и внутренних затрат, а также слабая их предсказуемость привели к необходимости накапливать запасы сил и энергии в организме, и создавать условия на самые неблагоприятные стечения обстоятельств. Запас создается на те условия, которые организм помнит как самые неблагоприятные.

Человек отличается от других живых существ, возможностью создания в своем сознании моделей будущих ситуаций. Используя эту возможность для предвидения наиболее неблагоприятного стечения условий и обстоятельств, человек вынуждает себя накапливать внутренние запасы сил, энергии, и внешние запасы, многократно превышающие по количеству и качеству запасы, необходимые для самых неблагоприятных пройденных им ситуаций. И даже создав запасы для предполагаемых условий, человек повышает мысленную планку не благоприятности для создания все больших и больших запасов. Таким образом, человек практически всю свою сознательную жизнь находится в ожидании неблагоприятных условий и подготовки к ним. А, как известно, ожидание – это пассивная составляющая жизни, требующая экономии внутренних и внешних ресурсов, достигаемая напряжениями торможения активности и экономии внутренней энергии для замедления внутриобменных процессов. Для «человека физиологического» внутреннее ожидание – это навсегда, а активность временна. Поэтому, для того чтобы выйти из пассивной фазы в активную, для продолжения накопления ресурсов, приходится «проламывать» внутренние барьеры сдерживания активности. Этот процесс силовой, требует больших затрат энергии. В результате человек быстро устает, деятельность становится непродуктивной, и он переходит в фазу отдыха, возвращается в пассивную, фактически из нее и не выходя, а лишь на время задавливая ее, с мыслью – «Я сделал все, на что хватило сил, значит я сделал много».

Вывод: придерживаясь вышеописанной технологии жизни, человек ведет ее пассивно, ожидая чего-либо. Поэтому любые изменения воспринимаются как возможные изменения к худшему, которые могут потребовать новых усилий для компенсации возможного вреда от них. Только изменения в запасах в сторону увеличения воспринимаются как положительные, и то если хватит сил «вырваться» из пассивной фазы. Хотя при этом не учитываются будущие усилия по сохранению и уходу за дополнительными запасами.

Какой же выход из этой физически и психически тяжелой ситуации, кроме уже применяемых в цивилизации «таблеток и напитков веселья»?Как говорится, выход всегда там, где был вход. А входит «человек физиологический» в ситуацию пассивного ожидания неблагоприятных условий по причине непредсказуемости внешних условий деятельности. Значит, если человек организует условия деятельности, то они перестанут быть непредсказуемыми и можно будет определить уровень достаточной обеспеченности для реализации всех жизненных задач, не забывая при этом, что главной задачей для физиологической составляющей является обеспечение постоянства среды организма для успешного возобновления всех своих составляющих во всей полноте. -Источник: http://belkon.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий