О природе стресса и умении держать удар

Чем дальше — тем чаще, чем выше поднимаешься — тем сильнее; молотит так, что не успеваешь увернуться и стараешься не думать о завтрашнем дне. Стрессы, господа, стрессы! Деваться от них некуда, и все, что остается, — иронически и мужественно повторять: «На кой бес мне этот стресс?» Стресс — это одно из проявлений адаптационного синдрома, представляющего собой совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия. Можно говорить и о потенциальной благотворности стресса, приводящего, при некоторых условиях, к росту психологической и биологической выносливости человека. Важно, чтобы шок, испытанный в ситуации адаптационного синдрома, не оказался чрезмерным, непосильным для человека, чтобы не развился дистресс. Выход из дистресса часто требует помощи специалистов. Переживаемый дистресс может провоцировать новые дистрессы и, подобно водовороту, увлечь человека на самое дно. Некто потерял работу — стресс! — и не может найти достойной новой неделю, две, два месяца. Возникает дистресс безделья. А потом уходит жена — стресс! — а работы нет, и вообще никого нет рядом, а те, кто встречается, слишком успешны, слишком состоялись рядом с ним, неудачником. Возникает дистресс одиночества.

Как выйти из дистресса? Это знают все, знают хорошо, и лекарство от дистресса в России обычно измеряют пол-литрами. Алкоголь обладает обольстительным свойством откладывать и романтизировать любые проблемы, но он же и разрушает наши естественные защитные силы. Значит, разница между благодетельным стрессом и разрушительным дистрессом заключается в том, как мы переживаем испытанный шок. Психологи выделяют четыре типа переживаний — гедонистическое, реалистическое, ценностное и творческое. Гедонистическое переживание игнорирует совершившийся факт, внутренне искажая и отрицая его, формирует и поддерживает иллюзию благополучия и сохранности нарушенного содержания жизни. Реалистическое переживание подчиняется принципу реальности, в основе его лежит механизм терпения, трезвого отношения к тому, что происходит. Человек в конечном счете принимает реальность случившегося, приспосабливая свои потребности и интересы к новому жизненному пространству. При этом бывшее содержание жизни, ставшее теперь невозможным, бесповоротно отбрасывается. Ценностное переживание полностью признает наличие критической ситуации, повреждающей смысл жизни, но отвергает пассивное принятие удара судьбы. Ставшее невозможным жизненное отношение не сохраняется в неизменном виде в сознании, как при гедонистическом переживании, и не изгоняется из него полностью, как в переживании реалистическом. Ценностное переживание строит новое содержание жизни в связи с новыми жизненными обстоятельствами.

Аналогом ценностного переживания может служить нравственное поведение, законом для которого являются собственные моральные принципы, а не внешние обстоятельства, какими бы жесткими они ни были. Творческое переживание — это переживание сложившейся волевой личности. Такая личность уже имеет опыт волевого поведения, и поэтому в критических ситуациях она сохраняет способность сознательно и собранно искать выход из критического положения. Исход переживания кризиса может состоять либо в восстановлении прерванной кризисом жизни, возрождении ее, либо в перестроении ее в другую по существу жизнь. В любом случае это бывает некоторое порождение собственной, обязательно деятельной, а не только созерцательной жизни, самосозидание, самостроительство, творчество. Именно такого рода переживания способны изнутри взорвать ситуацию безысходности и противопоставить ей, на первый взгляд, безрассудные действия, которые в создавшемся положении оказываются единственно осмысленными. Реальный процесс преодоления стрессов чаще всего включает в себя несколько типов переживаний, действие которых проявляется комплексно или же в виде последовательной смены одного другим. В любом случае тип переживания зависит от характера личности, однако любой человек переживает и преодолевает стрессы, начиная с гедонистического типа в детстве. Важно, чтобы в сорок лет он был способен к другим, более конструктивным переживаниям. Иначе — дистресс гарантирован. Собственно, возникает занятная ситуация — эгоизм в больших количествах так или иначе ведет к дистрессу…

В производственной жизни стрессы неизбежны. Специалисты выделяют четыре основных фактора, вызывающих стресс на рабочем месте. Все эти факторы обусловлены недостатками менеджмента. Организационные факторы являются наиболее распространенной причиной стресса. Они выражаются в слишком малой нагрузке или, что встречается гораздо чаще, в перегрузке работников. Если задание превосходит реальные силы работника, возникает состояние, характерное для первой стадии адаптационного синдрома, — беспокойство, фрустрации, страх из-за возможных материальных потерь. Однако работник, не получающий нагрузку, по его мнению, соответствующую его должности и получаемому вознаграждению, также испытывает стресс с аналогичными симптомами. …

Женщина-менеджер среднего звена открыто в производственном конфликте поддержала противника своего шефа. Шеф в течение недели передал ее обязанности коллегам по отделу, и целыми рабочими днями она была обречена на тихое безделье. Через десять дней она уверилась, что ее вот-вот уволят, а еще через неделю оказалась в больнице с обострившейся язвой желудка. Вторым стрессообразующим фактором в организации является так называемая ситуация Фигаро, когда от работника ждут, что он выполнит одновременно несколько различных работ, в разных местах, но одинаково хорошо. Третий стрессообразующий фактор — неопределенность ролей. Он возникает тогда, когда человек в точности не знает, что от него ожидают, и, соответственно, не знает, как будут оценивать его труд. Четвертый фактор — неинтересная работа. Действительно, необходимость изо дня в день заниматься нелюбимым, скучным делом может привести к серьезному стрессу. Но что делать, если сменить работу невозможно? «Каторга»,— говорим мы о тяжелой, неблагодарной работе. Но суть в том, как относиться к этой каторге, как ее переживать. У Достоевского настоящая каторга породила «Записки из мертвого дома», а у Петра Семеныча — только дикую злобу на… жену, которая, конечно же, загубила его жизнь. Стресс — серьезное испытание. Выдержит или не выдержит работник стрессовую ситуацию — во многом зависит от выбора способа переживания, который и определит в конце концов, что же это — стресс или дистресс, и — самое главное — определит и выход из него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий